Наша дружба проверена веками
Международные связи | Таджикистан

Из интервью Постоянного представителя Республики Таджикистан при ООН Рашида АЛИМОВА газете “Бухарскоеврейский мир”

— Рашид Кутбиддинович, как Вы относитесь к перспективам сотрудничества Ваших соотечественников и наших бизнесменов с Таджикистаном?

— Хочу заверить всех, что перспективы деловых отношений с Таджикистаном самые радужные. Мы гарантируем сохранение капитала, его вывоз, получение прибыли. Это отмечается и Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком. Наши недра богаты различными полезными ископаемыми. Для их освоения нужны инвестиции. Однако, прежде всего, мы ждем тех, кто желает реализовать в Таджикистане свои смелые новаторские идеи и проекты, нацеленные на эффективное и взаимовыгодное использование наших сырьевых и энергетических ресурсов. Бизнесмены могут заниматься импорт– экспортными операциями, развивать и открывать новые производства и пр. К счастью, сейчас восстанавливаются предприятия, которые еще недавно бездействовали…

— Вы известны среди своих соотечественников не только как дипломат, но и как ученый–обществовед. В последнее время социологи нашей общины отмечают рост национального самосознания иммигрантов — бухарских евреев. С чем это, на Ваш взгляд, связано?

– Чтобы дать объективную оценку процесса роста национального самосознания, необходимо знать его изнутри. И тем не менее, имея многие годы близкие контакты с вашей общиной в Таджикистане и в НьюЙорке, могу согласиться с тем, что бухарские евреи, иммигрировав в Америку, по–новому осознали себя в культурном и социальном аспектах. Оказавшись в новой стране, не забыли свои корни, народные традиции и стремятся передать их следующему поколению. Хочу заметить, что эти процессы начались не вчера. В середине 90–х годов в Душанбе было организовано общество “Ховерим”, которое поставило целью возродить интерес бухарских евреев к своей культуре и истории. Активисты общества, иммигрировав в Америку, продолжили программы. Таким образом, процесс роста национального самосознания бухарских евреев начался в Средней Азии, получил развитие в иммиграции и достиг своего политического оформления в Америке и Израиле. В перерывах между заседаниями ООН, встречаясь со своими коллегами, я часто показываю им газеты “Бухарскоеврейский мир”, “Мост”. Они поражаются тому, как за столь короткий срок небольшая группа иммигрантов так ярко заявила о себе в Нью–Йорке. Прибавьте к этому успешные выступления мастеров эстрады, организацию нескольких музыкально– драматических коллективов, выставок художников – все это заряжает людей огромным оптимизмом. Отрадно, что став сегодня русскоязычными и англоязычными, бухарские евреи не забывают свою родную литературу. Важно и то, что группа ученых–бухарских евреев изучает также этот феномен в историческом и социологическом планах. Выполненные на высоком научном уровне исследования, изданные в Нью–Йорке монографии профессоров Давида Очильдиева “Пленники Навуходоносора” и Велияма Кандинова “Бухарские евреи в Америке”, тому подтверждение. Я читал их с большим интересом. Накануне 21 века, благодаря усилиям вашей последней волны иммиграции в Америке, произошел значительный рост национального самосознания бухарских евреев, который будет определять и влиять на формирование их политической и социальной культуры.

— Весной 1999 в НьюЙорке созывается Первый Конгресс бухарских евреев США и Канады. Мы надеемся увидеть и Вас, господин Посол, в числе почетных гостей Конгресса.

— Спасибо. Обязательно воспользуюсь Вашим приглашением. То, что бухарские евреи идут к своему Конгрессу, вызывает самые добрые чувства по отношению не только к тем, кто его задумал, но и к тем, кто принимает участие в его организации. Бухарские евреи проживают не только в Нью–Йорке, но и в десятках других городов США и Канады и их объединение в единую организацию можно только приветствовать. Уверен, что факт проведения такого масштабного и важного для общины мероприятия, как Конгресс, не останется без внимания политического истеблишмента и в Нью–Йорке, и в Вашингтоне. Бухарско–еврейская диаспора приобретает политическое лицо! А последнее меня особенно радует. Читая ваши газеты и журналы, я заметил с каким вниманием и серьезностью относятся политические деятели США к развитию еврейской общины в целом и бухарско–еврейской в частности. Встречи Президента США Б. Клинтона, вицепрезидента страны А. Гора, губернатора штата, конгрессменов с лидерами общины, поздравления от мэра, сенаторов, членов Палаты представителей в связи с общественными мероприятиями можно часто видеть в прессе. Я был приятно удивлен, узнав, что помощницей губернатора Дж. Патаки по связям с русскоязычной общиной является моя землячка Юлия Катаева–Парнас. Думаю, что пройдет немного времени и бухарские евреи будут выдвигать в городской совет своих детей. Без этого, в принципе, трудно представить самоутверждение вашей общины. Это очень важный аспект. И вот еще на что я хотел бы обратить свое внимание. На меня большое впечатление производят лидеры вашей общины. Радует, что их немало, они достаточно образованы, обладают высокой степенью политической культуры. Истинные патриоты, они знают, как защищать интересы своей диаспоры. Недавно я открыл для себя такого интересного и неординарного человека, кстати, тоже уроженца Душанбе – Бориса Кандова. Несмотря на то, что эта встреча была “без повестки дня”, то есть не протокольная, она произвела на меня приятное впечатление. Б. Кандов тонко чувствует пульс своей диаспоры, знает, что надо делать сейчас. Ему чужды такие понятия, как высокомерие, вождизм, он скромен, высоко толерантен. Мне импонирует его прямота, настойчивость и абсолютное бескорыстие. Если у руля Конгресса будут стоять такие лидеры, можно быть уверенным – их добрые помыслы принесут положительные результаты и община предстанет в новом качестве, обретя политический вес и влияние не только среди еврейских организаций США, но и среди политиков.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org