В Душанбе мирно
Международные связи | Таджикистан

Член делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады Иосиф Калонтаров (на снимке четвертый слева) находился в Душанбе с 2 по 10 сентября 1999 года. Корреспондент газеты “БЕМир” взял у него интервью.

— Как вас встретили в Таджикистане?

— Как самых дорогих гостей, с хлебомсолью, цветами, музыкой. Прямо у трапа самолета меня встретил президент Академии наук Таджикистана Ульмас Мирсаидов, который лет тридцать назад был моим студентом в политехническом институте. Нам предоставили статус Official quest from the USA, и это давало право посещения всех мероприятий, которые проходили в столице по празднованию Дня независимости и 1100– летия образования государства Саманидов. Я был официальным гостем этих торжеств. За мной закрепили машину и это дало возможность за короткое время пребывания в Душанбе (6 дней) ознакомиться со всеми сторонами жизни таджикской столицы. Прием был оказан сверх всяких ожиданий, и это меня очень растрогало. К сожалению, в связи с тем, что мы с Борисом Кандовым приехали в разные дни, нас соответственно расселили в разные гостиницы. Но я могу засвидетельствовать, с каким вниманием отнеслись к главе нашей делегации.

— Как давно вы отсутствовали в Душанбе? Какие перемены в таджикской столице?

— Я эмигрировал в 1995 году, то есть меня не было 4 года и три месяца. Перемены есть и значительные. Город помолодел, отреставрированы многие здания. Восстановили здание Института языка, некогда взорванного боевиками, — теперь оно красуется в первозданном виде. Я попросил водителя повозить меня не по центральным, парадным улицам, а по разным закоулкам и смог убедиться каким чистым стал Душанбе.

— А как война, доносятся ли до столицы ее отголоски?

— Нет, в городе нет вооруженных “бородачей”. Все официальные мероприятия носили сугубо светский характер, хотя на них и присутствовал Абдулло Нури, председатель партии Исламского возрождения, представители духовенства. Но не было ни молитв, ни каких–то особых религиозных ритуалов.

— Пришлось ли вам принимать участие в научной конференции, посвященной 1100–летию образования государства Саманидов?

— Это была большая конференция, в которой приняли участие многие иностранные гости, в том числе и из CIIIA.

— Отмечали ли на конференции вклад еврейских ученых в развитие культуры народов этого региона в эпоху Саманидов?

–Да, отмечали. С трибуны конференции не раз звучали тезисы о еврейской общине в Хорасане и других городах государства Саманидов. И вообще, отношение к еврейской культуре претерпело существенные, позитивные изменения.

— Сейчас обострилась ситуация на узбеко– таджикско–киргизской границе. Ощущается ли тревога, связанная с этими событиями, в столице Таджикистана?

— Нет, в самом Душанбе этого не чувствуется.

— Что вам запомнилось особенно в дни вашего пребывания в столице?

— Люди на параде. Впервые, после долгих восьми лет, люди спокойно гуляли по праздничному городу. Я примкнул к своим коллегам, участвовавшим в параде и видел все собственными глазами: их лица светились.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org