Эмомали Рахмонов - Почетный гость общины бухарских евреев
Международные связи | Таджикистан

С 28 сентября по 2 октября 1999 года президент Таджикистана Э. Рахмонов находился в Нью–Йорке и был на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 30 сентября в ресторане «Da Mikelle» в Квинсе состоялась встреча Э. Рахмонова с группой бухарских евреев — выходцев из Душанбе.

Ведущий Г. Давыдов:

— Дамы и господа! Разрешите от имени Конгресса бухарских евреев США и Канады сердечно приветствовать президента Э. Рахмонова, министра иностранных дел Т. Назарова, постоянного представителя Таджикистана в ООН, посла Р. Алимова и поблагодарить за встречу. Мы рады видеть всех вас на земле свободной Америки. Мы, ваши соотечественники, родились и выросли в Таджикистане, учились и работали, внесли немалый вклад в процветание родной для нас страны. Мы никогда не забудем Таджикистан, хотя и живем в Америке.

9 сентября таджикский народ торжественно отметил 8 годовщину независимости республики и 1100–летие основания государства Саманидов. Поздравляем вас с этими знаменательными датами. Сегодня Таджикистан под вашим руководством, господин Президент, расцветает. Во многих городах построены новые красивые здания, спортивные комплексы, жилые дома. День ото дня улучшается экономика. Не сомневаюсь, наступит день и мы побываем на нашей родине. Бухарские евреи сохраняют искренние чувства к таджикскому народу.

Сегодня в Америке многие бухарско–еврейские поэты, писатели, ученые и специалисты выступают в печати и на радио о таджикском и еврейском народах. Господин Президент, разрешите от имени нашего народа преподнести наш скромный подарок — золотошвейный халат.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов:

— Саломат бошед! (Будьте здоровы!)

Прежде всего, разрешите поблагодарить тех, кто организовал сегодняшнюю встречу. Это проявление уважения не только к нам, но ко всему таджикскому народу. Пользуясь моментом, передаю пламенный привет от всех таджикистанцев. Встреча с друзьями– соотечественниками — это огромная радость, особенно для меня. Беседуя с вами, я имею возможность узнать о вашей жизни здесь и рассказать о том, чем живет сегодня Таджикистан. Это суверенное государство, являющееся равноправным членом ООН и многих других международных организаций. Несмотря на трудности, внутриполитическая обстановка постепенно нормализуется. Экономика идет в гору. В настоящее время правительство страны занято внедрением долгосрочной экономической программы.

Развивается собственность, создаются производственные корпорации, новые предприятия промышленности. У нас имеются большие природные ресурсы. Мы нуждаемся в инвестициях — внутренних и зарубежных. Они требуются, чтобы реализовать грандиозные проекты. Думаю, что интеллектуалы и коммерсанты, предприниматели — наши соотечественники, живущие в Америке, примут участие в этом.

Дорогие друзья! Я счастлив сообщить вам, что мирный процесс в Таджикистане продолжается. Международное сообщество в нас верит, а это придает нам силы и уверенность в светлом будущем. Мы верим, что недалеко то время, когда Таджикистан сможет занять достойное место среди развивающихся стран. Наши успехи налицо. Только в этом году построены сотни километров автомобильных и железных дорог. Хочется отметить строительство ширококолейной железной дороги Курган–Тюбе, Куляб. Проекты многих сооружений годами лежали без движения. Но теперь за короткий срок были осуществлены. Или возьмите строительство автомобильной дороги Куляб — Хорог близ границы с Китаем, построенной своими силами.

Во время недавнего празднования Дня независимости и 1100–летия создания государства Саманидов мы еще раз убедились в дружбе и сплоченности нашего народа. Убедились в этом и гости столицы. Думаю, прошедшие праздники порадовали всех таджиков. В те дни в Душанбе прошел четвертый форум таджикоязычного населения мира. Он показал, что в нашем регионе царят мир и спокойствие. Участники форума, среди которых были таджики, приехавшие из дальних стран, поддержали нашу внешнюю политику. Гостями этих празднеств была и делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех вас с проведением первого Съезда Конгресса бухарских евреев США и Канады и с избранием моего друга Бориса Кандова его президентом. Надеюсь, что ваш Конгресс послужит делу сплочения народа и одновременно даст импульс для развития всесторонних связей с Таджикистаном. Уверен, что мои соотечественники никогда не забудут землю предков, ибо мы с древних времен жили и творили вместе, видели и хорошее, и плохое в жизни. Мы говорим на одном языке.

Настоящая родина — это родина предков. Где бы таджикистанцы не жили, они могут опереться на нас, мы всегда сможем им помочь. И если они когда–нибудь захотят вернуться на родину, мы предоставим им политическое равноправие. Дорогие соотечественники! Таджикистан для всех нас — дом нашей общей надежды. Прошло более тысячи лет со времени создания государства Саманидов. Мы вновь стали хозяевами национального государства. Сегодня мы нуждаемся в экономической помощи со стороны наших соотечественников. Одному из наших лучших друзей — мы зовем его Гришей — исполнилось 65 лет. (Аплодисменты). Пусть Вам поможет лучезарный лик Исмаила Сомони и живите 120 лет, будьте всегда здоровы, всегда будьте с друзьями!

Когда я приезжаю в Америку, а это шестой мой визит, стремлюсь найти время для встреч и бесед с вами. С вашего позволения вручаю Конгрессу этот скромный подарок — серебряную медаль Исмаила Сомони.

Очень рад, что вижу много знакомых лиц. Где бы вы не были, будьте здоровы и счастливы, чтобы гордились за нацию, за Родину, за наш Таджикистан.

С огромной радостью хочу поздравить и вручить паспорта нового образца Республики Таджикистан. Первый паспорт был вручен в городе Душанбе Борису Кандову.

Здесь паспорта я вручаю Шоисте Муллоджановой, Малике Калонтаровой, Берте Бадалбаевой, Абраму Гулькарову, Моше Сезанаеву, Аркадию Завулунову, Шамуэлю Аминову, Льву Кандинову, Боруху Ходжаеву, Абреку Некталову, Исаку Гулькарову.

Дорогие друзья! Несмотря на имевшее место тяжелое экономическое положение в Таджикистане, мы за два последних года нашли средства и поручили создать полнометражный кинофильм под названием «Таджики мира». И второй год по просьбам жителей Таджикистана показываем по телевидению. Этот фильм смотрели в Самарканде, Бухаре и в других местах, где компактно проживают таджики. Фильм стал популярным. В нем рассказывается о жизни, быте таджиков всего мира, таджикоязычных народов. Рассказывается и о соотечественниках, которые живут в Америке, Нью–Йорке. В 55 странах мира ныне проживают таджики и разговаривают на таджикском языке.

Сегодня мы стремимся, чтобы на международной арене таджикская нация, таджикское государство нашли свое достойное место. Среди 188 государств мира — членов ООН и наша страна. Впервые в истории таджикского народа и суверенного государства, а также других государств бывшего Советского Союза, первый Президент Таджикистана стал председателем Генеральной Ассамблеи и открыл заседание.

Мы благодарны, что в Нью–Йорке ведется вещание на таджикском языке, выходят газеты, есть журналы. Мы тоже читаем в Таджикистане эти газеты. И гордимся вами.

Будьте здоровы, семейного счастья вам, исполнения всех ваших планов и наилучших пожеланий. Дай Б–г, чтобы то, о чем вы мечтаете, сбылось!

После выступления проф. Ю. Израилова Э. Рахмонов сказал:

— Муаллим сказал очень хорошие слова. Я знал его многие годы, храню в памяти нашу первую встречу с ним. Вы, как и другие выступавшие, говорили о мире и дружбе, национальном примирении в Таджикистане. Это была очень сложная проблема. Один миллион людей оказались беженцами из Таджикистана. Из–за войны даже столицы не было, иначе очередная сессия Верховного Совета проводилась бы не в легендарном городе Ходженте. Это судьба. В этом городе мне поверили, доверили и меня избрали. Поверьте, это прежде всего заслуга таджикского народа. Шесть миллионов населения, а политическим руководителем государства избрали молодого человека. Мне было в октябре только сорок лет, когда избрали в состав правительства. Вот прошло семь лет, война прекратилась. Один миллион беженцев вернулись, и мы их устроили в домах. В мире не было такой ситуации, когда возвращалось бы столько беженцев. Даже другие государства изучили у таджикистанцев метод возвращения беженцев.

Наши отношения с Америкой улучшаются. Развивается народная дипломатия. Народная дипломатия — это Вы, и Вы стремитесь, чтобы обе страны могли лучше понимать друг друга. Это даст импульс, и наши дети будут дружить и ездить друг к другу. И никогда не забудут эту страну и эту дружбу.

Ильяс–ака, я Вас очень люблю. Первая книга, которую Вы мне подарили, моя настольная книга. Я читаю ваши стихи и вдохновляюсь. Ваши выступления мы постоянно слушаем в Таджикистане. Это останется в истории. Я мечтаю, чтобы вы были нашими гостями и я мог этим радоваться. Приходите в своей дом, и мы сможем принять вас. Чувствуйте себя не в гостях, а как у себя дома. Приезжайте!

Григорий Давыдов:

— Разрешите от имени всех присутствующих, и всех бухарских евреев, живущих в Соединенных Штатах Америки, от всей души поздравить дорогого друга, Президента Республики Таджикистан Эмомали Шариповича Рахмонова с днем рождения, которое он отмечает 5 октября.

Вам, господин Президент, долголетия, здоровья, много таких счастливых дней, как светлая вода реки Варзоб!

Дорогие друзья! Мы провели Конгресс бухарских евреев США и Канады. Это свидетельство того, что наш народ сплоченный, а один из славных его представителей, который постоянно заботится о народе, мой друг Борис Кандов. Предоставляю ему слово.

Борис Кандов:

— Дорогой господин Президент, дорогие братья и сестры! Я от всей души радуюсь таким дорогим гостям, которые нашли возможность нанести нам визит.

Я не был в Таджикистане 15 лет. Посетив его теперь и пробыв четыре дня, до сих пор нахожусь под глубоким впечатлением.

Я родился в Таджикистане, мои дети — в Узбекистане, внуки — в Америке. Но у человека одна Родина, где бы он не был, откуда бы не выехал. В моем паспорте записано — выходец из Таджикистана. Это — счастливая звезда. Я чувствовал огромное тепло, которое меня окружало в те дни. У меня запечатлена каждая минута пребывания в Таджикистане. Буквально два дня назад я имел возможность после приезда собрать исполком Конгресса и рассказать всем, что я чувствовал во время этой поездки.

С первых шагов моих по земле Узбекистана и Таджикистана у меня было такое чувство, словно я приехал к брату или сестре. И эта радость не покидала меня. И прощаясь с теми, кто провожал меня, пожимал им руки, обнимал их от всей души. Выезжая за границу, я вновь мечтал поговорить с узбекскими и таджикскими братьями. Я под глубоким впечатлением от встреч, которые имел в Таджикистане.

Я очень признателен Вам, Эмомали–ака, всем Вам, дорогие гости. Вы нашли время для того, чтобы встретиться со мной в Душанбе. Это ваше чувство теплоты и приветливости отношу в адрес бухарских евреев Америки. Я был польщен.

Я имел возможность спокойно пройтись по городу. Посетил могилы наших предков. Побывал в синагоге. По приезду изложил общине (и не только общине, я имел встречу с представителями еврейских организаций) об обстановке в Таджикистане, о том порядке, который там царит. Наше кладбище, как я отметил по прибытию, самое чистое, самое аккуратное в Душанбе. Не скрою, когда я выезжал из Нью–Йорка, были минуты волнения. Тем не менее я сказал, если буду в Узбекистане, непременно заеду и в Таджикистан. Когда же прилетел из Ленинабада в Душанбе, я ощутил такое тепло, которого даже не ожидал. Море цветов, хлеб, соль. Встречали, как будто бы я был представителем правительственной делегации. И так было на протяжении всех дней.

Я имел встречи с простыми людьми, побывал на рынке, посетил магазины, общался с жителями. Говорил потаджикски.

Я и вся наша община постоянно следим за обстановкой в Таджикистане. Каждая пядь этой земли нам дорога. Вы знаете, Эмомали–ака, в Америке живут 50 тысяч бухарских евреев, и мы не только будем следить, но уверен, многие, многие из нас будут принимать активное участие в становлении Таджикистана. Знайте об этом!

Седьмого ноября пройдут выборы. Не сомневайтесь в том, что и мы вместе с нашими таджикскими братьями будем участвовать в них.

Если Вы позволите, мы, делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады, приедем на инаугурацию Президента.

Далее Э. Рахмонов сказал:

Поверьте, эта должность не изменила меня. Я тот же Эмомали Рахмонов, каким был и до избрания президентом страны. Когда иду по кишлаку, дети кричат: «Эмомали, Эмомали», но не: «Президент Эмомали» Аплодисменты). Возможно, еще есть много трудностей, чтобы достичь цели. Достигнем цели или нет? (Голоса: «Достигнете!»).

Каждый человек на свете рождается с мечтой прожить хорошую жизнь. Ее не купишь ни за какие деньги и не продашь. Дай Б–г, чтобы мы еще много, много раз могли видеться с Вами! Под эти песни, которые исполнили Шоиста–апа и Мухаббат Шамаева, я вспомнил свои молодые годы и словно снова помолодел. Кто скажет, что это та же Малика, которая была в Таджикистане — она стала еще краше и моложе, поверьте.

Дорогие друзья, братья, сестры, давайте сотрудничать, приезжайте на свою Родину, мы будем помогать всем, чем можем. Мы к этому готовы.

От Вашего имени наш брат Борис Кандов передал приветы и поздравления с праздником. Я специально выделил время и мы о многом говорили.

Пользуясь случаем, хочу поздравить Бориса с избранием. Я всегда искренне уважаю его и всегда готов принимать его Таджикистане. Находясь в Америке, я имел возможность обменяться с ним мнениями по широкому кругу вопросов .

Дорогие друзья! Еще раз благодарю вас всех! И до следующих встреч!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org