Эмомали Рахмонов встретился с соотечественниками
Международные связи | Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, приняв участие в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью–Йорке, нашел время встретиться с соотечественниками, проживающими в Америке, и таджикскими студентами, обучающимися в различных учебных заведениях США.

Во встрече, которая состоялась в банкетном зале гостиницы «Миллениум Плаза» прямо напротив здания штаб–квартиры ООН в Манхэттене, приняло участие около 300 человек. И, конечно же, большинство из пришедших были студенты и люди не старше 25 лет, так как с каждым годом заметно возрастает поток желающих получить высшее образование в университетах США.

Организацией встречи занималось непосредственно представительство Таджикистана при ООН. В зале можно было полюбоваться произведениями народных мастеров, старинными музыкальными инструментами, мозаикой из полудрагоценных камней, а также картинами современных художников. Были представлены авторские работы художника Леонида Хушвахтова, проживающего в штате НьюЙорк, а также картины из коллекции жителя Квинса, художника и архитектора Бориса Абдурахманова.

Господин президент прибыл в сопровождении таджикской официальной делегации в ООН — министра иностранных дел Зарифи, государственного советника по внешнеполитическим вопросам Рахматуллаева, посла при ООН Аслова и посла в США Ширинова. Вместе с Рахмоном в Нью–Йорк прилетел и председатель крупнейшего таджикского банка Хасан Саъдуллаев.

Вначале президент Рахмон вкратце проинформировал собравшихся об усилиях его правительства, направленных на достижение полной энергетической и транспортной независимости Таджикистана, вывод страны из транспортного тупика ( для этого активно ведется строительство новых магистралей и тоннелей), указал на необходимость подготовки кадров. Именно поэтому, продолжил Рахмон, ежегодно увеличивается квота для представителей Таджикистана, желающих получить образование за рубежом.

Затем Эмомали Рахмон предложил участникам встречи продолжить разговор в неформальной, дружеской и открытой обстановке. Студенты охотно принялись задавать вопросы главе государства, и он старался на них подробно ответить. Так, один из них спросил, есть ли у молодежи возможность участвовать в жизни посольства и представительства страны при ООН? На что послу страны при ООН тут же было дано указание активнее привлекать к волонтерской работе студентов.

Президент также положительно воспринял идею создания культурного центра Таджикистана в Нью–Йорке, а во время банкета долго беседовал с художниками Хушвахтовым и Абдурахмановым, высказав пожелание, чтобы такие выставки проводились чаще.

Встреча длилась около 2 часов и завершилась только тогда, когда президент Таджикистана, извинившись, сказал, что у него запланирована встреча с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном . На прощание Эмомали Рахмон сфотографировался с таджикскими студентами.

В тот же день президент Таджикистана Э.Рахмон встретился с представителями бухарско–еврейской общины во главе с Почетным президентом благотворительного фонда «Таджикистан», кавалером ордена Дружбы Гавриэлем Давыдовым, президентом фонда Рафаэлем Коптиевым и другими активистами фонда.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org