Слово Хасана Ассадуллозода
Международные связи | Таджикистан

Как сообщило «Радио Озоди» («Свобода»), в Ду шанбе известный в Таджи кистане и Америке бизнесмен и филантроп Хасан Асса дуллозода принял ре шение передать в дар еврейской об щине, под синагогу, боль шой, красивый особняк, расположенный в центре города.

Как сообщило «Радио Озо ди» («Свобода»), известный в Таджикистане и Америке бизнесмен и филантроп Хасан Ассадуллозода принял решение передать в дар еврейской общине, под синагогу, большой и красивый особняк, расположенный в центре Душанбе.

Г-н Ассадуллозода неоднократно приезжал в Нью-Йорк по делам своего бизнеса и всегда находил время, чтобы встретиться со своими соотечественниками, деятелями Конгресса бухарских евреев США и Канады, активистами благотворительного фонда «Таджикистан». На одной из таких встреч он, в частности, пообещал оказать содействие в строительстве новой синагоги в Душанбе, которая была снесена в связи с Генеральной реконструкцией центральной части столицы.

В информации, посвященной этому событию, собственный корреспондент «Радио Озоди» в Америке Латиф Латифи сообщает, что руководство Конгресса бухарских евреев США и Канады с большим удовлетворением восприняло весть о предоставлении здания в центре г. Душанбе под новую синагогу и выразило свою признательность правительству Респу блики Таджикистан за этот жест доброй воли. В беседе с Л.Латифи президент Конгресса бухарских евреев США и Канады г-н Борис Кандов, в частности, сказал:

“Нам это радостное известие очень импонирует. Оно еще одно доказательство тому, что председатель Ориёнбанка Таджикистана уважаемый Хасанака Ассадуллозода – человек не только слова, но и дела. После того как для строительства “Дворца наций” в столице Тад жикистана возникла необходимость в сносе единственной синагоги, руководство Конгресса бухарских евреев неоднократно обсуждало возможность выделения земли и строительства нового храма с разными министерствами страны и ее президентом Эмомали Рахмоном.

Первоначально общине бу харских евреев Душанбе был выделен участок на окраине города, что нас, конечно же, не могло удовлетворить, но в ходе своего последнего визита в НьюЙорк председатель Ориёнбанка Таджикистана Хасан Ассаду ллозода обещал, что решит эту проблему, и – посмотрите! – он своё слово сдержал. Это еще раз доказывает, что Таджикистан серьезно относится к своим международным обязательствам и чтит права всех религиозных конфессий”.

Хасан Ассадуллозода, председатель Ориёнбанка Таджики стана, приходится шурином президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и является одним из самых влиятельных предпринимателей страны.

 Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады г-н Б. Кандов сказал, что с большим удовольствием примет участие в торжественном открытии новой синагоги в Душанбе:

“Я готов вместе с главным раввином бухарских евреев США и Канады раббаем Ицхаком Иеошувой, главным редактором газеты The Bukharian Times Рафаэлем Некталовым, президентом фонда «Таджикистан» Рафаэлем Коптиевым вылететь в Душанбе, чтобы участием в торжестве открытия синагоги выразить благодарность властям страны и лично президенту Эмомали Рахмону.

Мне уже звонили крупные еврейские филантропы из Казахстана, которых обрадовала эта новость, и предложили свое содействие по ремонту здания. Но я, зная широту души Хасана ака, с уверенностью ответил им, что он предоставил нам дом в самом центре Душанбе и здание будет передано нам в надлежащем Разве что потребуются некоторые доработки, связанные с особенностями синагоги.

Бухарские евреи, которые проживали на территории Таджикистана никогда не чувствовали себя чужими на этой земле, и таджики всегда отличались своей толерантностью к нашей вере. О благом поступке Хасана Ассадулозода я намерен проинформировать администрацию президента Америки, членов Сената и Конгресса.

Бухарские евреи всегда радели об интересах Таджикистана, а теперь мы с еще большими усилиями будем стараться отстаивать интересы этой прекрасной страны в США”.

Встретившись с главным раввином бухарских евреев США и Канады г-н Ицхаком Иеошувой, Латиф Лати фи отмечает, что духовный лидер общины яв ляется человеком огро много интеллекта и широчайших знаний, владеет множеством языков. В беседе с корреспондентом «Радио Озоди», которая проходила на таджикском, раббай с большой теплотой и трепетом отзывался о Таджикистане, о его народе, богатой культуре, а также высоко оценил братские чувства и отношения, которые исторически сложились между бухарскими евреями и таджиками. Г-н И. Иеошува сказал, что «добрая весть о новой синагоге лишь подтвердила эти братские и теплые связи, и заверил, что непременно отправится с делегаций в Душанбе, чтобы лично поблагодарить руководство Таджики стана за этот жест доброй воли», - сообщает Латифи.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org