Абуабдулло Рудаки и его эпоха: у истоков гуманизма
Международные связи | Таджикистан

Ты видишь:
время старит все,
что нам казалось новым.
Но время также молодит
деяния былые...

Эта философско–лирическая миниатюра принадлежит перу основоположника классической персидско–таджикской литературы Абуабдулло Рудаки, которого на Востоке почтительно называют Адамом поэтов. Однако, он был не просто Учителем корифеев поэзии своего времени, не только олицетворением своей эпохи, но и ее ярчайшим символом. Общепризнано, что IX–X столетия были временем зарождения и расцвета мощной культуры ренессансного типа, заявившей о себе поэтическими устами великого Рудаки. В приведенных поэтических строках также легко можно усмотреть отношение нашего времени к творческому наследию самого Рудаки: оно молодит его воистину великое культурное деяние.

Отнеся духовное наследие того или иного исторического периода к категории культуры ренессансного типа, культурологи обращают внимание на факты одновременного и взаимосвязанного развития всех областей человеческого творчества: литературы и искусства, науки и философии, архитектуры и ремесел. И действительно, в истории отдельных народов мира временами наступает поистине звездный час, когда страна, общество или целая эпоха нуждается в великих людях, а земля вдруг пробуждается и начинает рождать гениев, созидательная энергия которых выходит за национальные рамки. Бросив ретроспективный взгляд на IX–X столетия нельзя не заметить универсализм зародившейся тогда культуры персоязычных народов Таджикистана, Ирана и Афганистана. Эта эпоха отличается многосторонним и гармоничным расцветом созидательной деятельности человека: тогда невиданные ранее всходы и плоды дали материальной и духовной культуре буквально все — от поэзии до градостроительства.

Абуабдулло Рудаки не был ярким цветком, неожиданно выросшим в пустыне. В его эпоху родилось целое созвездие гениев: поэты Дакики Самарканди и Абулкасым Фирдоуси, ученые Мухаммад Хоразми и Абурайхон Беруни, философы– энциклопедисты Закария Рази и Абуали ибн Сина, политики Исмаил Самани и Балъами (отец и сын) — каждый из них оставил след в истории становящейся мусульманской цивилизации, которая выросла на перекрестке предшествующих восточных и западных цивилизаций — не только собственно Древнего Ирана и Древней Индии, но и Античной Греции и Рима, а также Древнего Египта и Вавилона.

В ирано–таджикское духовно– культурное «восхождение» внесли свой вклад также другие народы, в особенности узбеки и бухарские евреи. Тюркский вклад в развитие мусульманской цивилизации стал ощутимым, начиная с XIII века. Более того, тюрко–анатолийское, ирано–тюркское, таджико–тюркское и индотюрко– таджикское взаимодействия и взаимообогащения, имевшие место на широких пространственно–временных просторах, охватили не только сферу собственно культуры и быта, но и этногенеза. Нельзя забывать и о существенном вкладе приверженцев не мусульманской религии. Так, среди тех, кто плодотворно трудился на ниве общей культуры, были зороастрийцы и манихеи, христиане и иудеи, а также буддисты. В этом отношении следует особо отметить толерантный характер социокультурной среды, породившей таких титанов, как Рудаки и Ибн–Сина.

Среднеазиатское междуречье находилось в центральной части Евразии. Будучи же на перекрестке Востока, оно было открыто всем ветрам истории. По Шелковому пути, соединившему Китай с Западной Европой, через Самарканд, Бухару и Мерв шли не только торговые караваны, но и миссионеры. Купцы же, наряду с шелком, парчой и ручными изделиями мастеров разноязычных племен продавали также рукописные творения, многие из которых затем переводились на другие языки далеко за пределами родины их авторов.

Поэтическое творчество Абуабдулло Рудаки поистине духовная квинтэссенция Десятого века, который безо всякого исторического преувеличения ученые называют Великим Столетием. Оно было поистине золотым по всему спектру исторических параметров и оценочных критериев. Великое Столетие — эпоха расцвета государства Саманидов. Образование же этого государства явилось политическим венцом двуединого процесса этно–культурогенеза, продолжавшегося в течение почти четырех столетий и знаменующего собой консолидацию таджиков в качестве самобытного народа. Не будет историческим преувеличением, если совокупность судьбоносных событий, свершившихся в долинах тогдашней Центральной Азии, охарактеризовать как цивилизационное половодье. Таджики эпохи Саманидов заявили о себе как об исторически зрелом этносе: со своей письменно оформленной генеалогической эпопеей и овеянной славой государственностью, изысканным литературным языком и выраженной на нем художественной литературой высшей пробы, логически утонченной философией и теоретически развитой наукой, оставившими неизгладимый след в мировой интеллектуальной истории.

Две характерные черты отличали ту эпоху: гуманистическое движение, выражающееся в признании самоценности человеческой личности как активного и целеустремленного начала, и культ Разума, как источника духовного раскрепощения и суверенности личности. Оба эти момента отличают творчество Рудаки и его современников. Им характерно возрожденческое устремление, которое сопровождалось развитием гуманистических начал культуры. Так, Рудаки поэтически проповедывал жизнеутверждающий антропоцентризм. Во главу его нравственного угла было поставлено отстаивание вечных духовных ценностей человечества: дружбы и любви, добра и красоты, доброжелательности и взаимопомощи. Поэтическая проповедь этих ценностей сопровождалась острой критикой вражды и ненависти, предрассудков и предубеждений, ведущих к бессмысленным войнам и разрушениям. Таким образом, любовь к Человеку у Рудаки обернулась духовным бунтом против социальной несправедливости и всех форм насилия — физической и духовной. А это — вечная тема, имеющая актуальное звучание во все времена.

Отсюда же особое значение обращения к прошлому в настоящем: оно служит будущему. В этой связи хотелось бы процитировать одно примечательное высказывание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, в котором он обращает внимание на взаимосвязь и перекличку исторических эпох:

«Мы почитаем добрые традиции и обычаи наших предков и высшие ценности истории и культуры нашей нации исключительно с целью воспитания чувства самосознания и самопознания своего народа, его грядущих поколений. Ибо, как говорили наши великие и мудрые предки, почитание прошлого — это одно наше крыло, а наши сегодняшние заслуги по обустройству Родины прадедов и обеспечение спокойной жизни для народа — это другое крыло, и оба они вознесут нашу нацию в высокий полет к процветающему и достойному будущему».

Поэтическое творчество выдающегося сына таджикского народа Абуабдулло Рудаки, 1150–летие со дня рождения которого в эти дни отмечают в Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО, во многих странах мира, как никогда звучит современно. Спустя столетия поэзия Рудаки продолжает призывать крепить дружбу между народами, расширять межцивилизационный диалог, выступает глашатаем гуманизма и гармонии. Книги стихов Поэта продолжают издаваться во многих странах мира, в том числе и в Китае, стране с богатейшим духовно–поэтическим наследием. Этому же событию был посвящен выпуск в Китае специального конверта с четырьмя марками, который уже стал филателистической редкостью. Празднование юбилея Рудаки в Пекине, состоявшееся в конце июля 2008 года, — еще один пример неостывающего во всем мире интереса к творческому наследию и личности Абуабдулло Рудаки — поэту и мыслителю, ученому и энциклопедисту своего времени.

С тех пор, как существует мирозданье, такого нет, кто б не нуждался в знанье.

Какой мы ни возьмем язык и век, всегда стремился к знанью человек.

А мудрые, чтоб каждый услыхал их, хваленья знанью высекли на скалах.

От знанья в сердце вспыхнет яркий свет, оно для тела — как броня от бед.

Эти строки словно обращены к каждому из нас. Спустя 11 веков они вновь призывают нас найти собственный путь в светлый мир знаний и самопознания. Они волнуют сердце и будорожат воображение, подтверждая непреходящий интерес к жизни и творчеству великого Рудаки, к истории и духовной культуре таджикского народа.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org