Таджикистан в сердце нашем
Международные связи | Таджикистан

«Эта поездка дала мне большой импульс для моей работы в парламенте. Мы познакомились с интересными людьми, которые были с нами предельно открытыми. Можно было обсуждать любой вопрос и получить исчерпывающий ответ. К сожалению, в Америке чиновники на самых высоких постах не имеют даже малого представления о Таджикистане.

Нашей задачей было разъяснить им особенности развития демократии в Республике Таджикистан»…

Эти слова прозвучали в интервью Юсуфджона Ахмедовича Ахмедова, депутата Мажлиси Оли Таджикистана, нашей газете во время встречи группы таджикских парламентариев с активистами бухарско–еврейской общины Нью–Йорка.

25 июля в ресторане «Da Mikelle –2» состоялась встреча группы парламентариев Мажлиси Оли (Парламента) Республики Таджикистан Файзулло Амиралиева, Юсуфджона Ахмедова, Асомуддина Саидова, Абдуманона Холикова, Джумабоя Сангинова, Тожинисо Махмадовой, Постоянного представителя Республики Таджикистан при ООН посла Рашида Алимова с активистами бухарскоеврейской общины Нью–Йорка — Борисом Кандовым, Давидом Аминовым, Гавриэлем Давидовым, Илюшей Хасидовым, Рафаэлем Некталовым, Борисом Катаевым, Григорием Кайковым, Михаилом Заволуновым и Реной Елизаровой.

Сколько раз, слушая прекрасное обращение президента фонда «Таджикистан», кавалера таджикского Ордена дружбы народов Гавриэля Давыдова «Я, сын Таджикистана, приветствую тебя!…», выражающее его любовь к своей родине, ловлю себя на мысли, что добрые, искрение слова идущие из глубин его щедрого и гостеприимного сердца не потеряют своей силы.

Эта теплая встреча с высокими гостями, избранниками таджикского народа, была организована им вместе с его единомышленниками — Борисом Кандовым, президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады, Давидом Аминовым, и.о. президента Центра бухарских евреев НьюЙорка, бизнесменами Борисом Катаевым, Илюшей Хасидовым, Мишей Заволуновым.

Добрые связи, установившиеся между американской общиной бухарских евреев и правительством Таджикистана, зарождались в дни провозглашения независимости Республики.

В Нью–Йорк, город, где расположена Организация Объединенных Наций, в начале 90–х годов стали прибывать для налаживания контактов с мировым сообществом и Америкой таджикистанские дипломаты, министры, бизнесмены. Затем прибыл и первый президент страны Эмомали Рахмонов. Примечательно, что в свой первый приезд он нашел время, чтобы встретиться со своими соотечественниками.

Уже прошло десять лет. Было как будто бы недавно.

Сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, что все эти инновации были бы немыслимы без активного участия тех, кто считал своим долгом создание моста дружбы, заложившего основу народной дипломатии, ставших традиционными встреч в Квинсе. Вне энтузиазма этих людей немыслим каркас чудного строения — добрых взаимоотношений между иммигрантами из Таджикистана, общиной бухарских евреев США и правительством Республики.

У истоков этого начинания стоят Гавриэль Давыдов, ныне покойный Абраш Гилькаров, Борис Кандов, Борис Катаев, Роман Некталов, Рафаэль Некталов, которые вместе с послом Рашидом Кутбетдиновичем Алимовым начали работу в этом направлении и достигли впечатляющих успехов.

Открывая встречу, Борис Кандов горячо приветствовал гостей из Таджикистана, отметил важность постоянных контактов между нашими народами, лидерами, общественными организациями. Передавая слово для выступления Гавриэлю Давыдову, дал высокую оценку его общественной деятельности.

Г. Давыдов — прекрасный оратор, мастер художественного слова, говорит от темпераментно, чеканя каждое слово. Его не зря называют спикером нашей общины. Г. Давыдов сказал, что дружба между еврейским и таджикским народами имеет тысячелетнюю историю и, если бы не годы коммунизма, гражданская война, евреи оставались бы на своих местах.

— Я благодарен Э.Рахмонову — первому президенту из бывших республик СССР, который, находясь с визитом в Нью–Йорке, находит время для встреч со своими земляками. Естественно, что они уважают и любят его за простоту, добропорядочность и миролюбие.

Давид Аминов, и.о.президента общины бухарских евреев НьюЙорка, подчеркнул важность этих контактов, которые обеспечивают многогранное сотрудничество.

— Я родился в Узбекистане, но не раз бывал в Таджикистане и знаю трудолюбивый и миролюбивый таджикский народ, — сказал он. — Мы рады видеть у себя парламентариев, которые прибыли в США и, я надеюсь, вернутся на родину не разочарованными.

Затем выступили наши гости (интервью с ними читайте ниже), которые выражали благодарность организаторам встречи, тем, кто помнит и любит Таджикистан.

Нашей общине на самом деле есть, чем гордиться. За короткий срок делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады выезжала несколько раз в Таджикистан, участвуя в юбилейных торжествах, посвященных Дню независимости, не раз организовывала фестивали, посвященные Дню Таджикистана в Нью–Йорке. Прибавим сюда встречи с послами Америки в Таджикистане и Таджикистана в США, участие в торжественном открытии посольства Таджикистана в Вашингтоне, выпуск книг, брошюр, съемки документальных фильмов, организацию телепередач с видными деятелями таджикской культуры, послом Р.Алимовым…

— Я никогда не забуду, как прошла в Душанбе премьера фильма «Таджикистан в сердце моем», включенная в программу дней празднования 10– летия со дня независимости Таджикистана, — сказал с волнением Б. Катаев. — Телезрители с волнением смотрели на любимых артистов, певцов, которые пели для них родные песни. И в иммиграции, на американской земле, они несут высокое искусство таджиков и бухарских евреев.

Когда представилась возможность выступить мне, после традиционного приветствия гостям, я обратился со словами благодарности к послу, г–ну Ращиду Алимову:

— Мы гордимся тем, что ваша страна подарила миру такого яркого политика и дипломата, который работает, не покладая рук, один делая то, что под силу разве что десяти ассистентам.

Затем, скинув пиджак, я показал гостям этикетку. Они ахнули: «Made in Tajikistan». «Не может быть», — подумал один из парламентариев и решил проверить, вшит он на фабрике или на Брайтоне. Но лейбл был так сильно вшит крепкими таджикскими нитями, что парламентарию пришлось признать факт продажи изделий из Таджикистана на Jamaica Avenue неоспоримым.

— Надеюсь, что это лишь первая ласточка, и через некоторое время «Made in Tajikistan» станет привычной маркой хороших и качественных товаров из Таджикистана, а наши бизнесмены приведут за собой своих коллег из крупных американских компаний,

Кстати, о бизнесменах. На этой встрече интересно выступил бизнесмен Илюша Хасидов, который недавно наладил в Таджикистане линию по продаже пресной воды (и не зря: 2003 год был объявлен ООН, по инициативе Э. Рахмонова, годом пресной воды, которой располагает Таджикистан в достаточной мере). Он уверен, что спрос на таджикскую воду будет во всем мире (это могут согласиться душанбинцы).

И. Хасидов — не только успешный бизнесмен, но филантроп. Он активно поддерживает общину в Душанбе, помогает кладбищу, синагоге, и хочется надеяться, что за ним потянутся в родные просторы и другие еврейские бизнесмены, которые построят там синагогу, еврейский центр…

Рена Елизарова оказалась в Таджикистане маленькой девочкой. Там, в Педжикенте, работал ее отец Авромхаим Елизаров, а в Душанбе — брат Игорь Елизаров. Оба они оставили добрую память о себе. Один как партийный работник, другой как хормейстер…

Незаметно прошли несколько часов нашей встречи. При прощании гостям были преподнесены подарки: первая в Америке (издана Б.Кандовым) брошюра речей президента Таджикистана Э.Рахмонова в ООН и монография о жизни Шимона Хохома — основоположника бухарско–еврейской литературы, человека, который перевел на язык своего народа древнюю Тору. Преподнося в дар каждому депутату Мажлиси Оли книги, Б.Кандов желал им доброго пути и мягкой посадки в Душанбе.

— Скоро делегация Конгресса бухарских евреев отправится в Душанбе, где будет отмечаться юбилей таджикской столицы, — сказал мне Б.Кандов. — Мы уверены, что порадуем своих земляков радостными песнями, народными танцами, новым фильмом, деловыми предложениями... Словом, наши контакты продолжаются и развиваются, как и прежде. Наши народы — братья навек.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org