Таджикистан евреям рад
Международные связи | Таджикистан

Завершился визит в Душанбе представительной делегации бухарских евреев во главе с лидерами Конгресса бухарских евреев США и Канады Борисом Кандовым и бухарских евреев России Яковом Левиевым, прибывшей на 80–летие таджикской столицы.

В день прилета делегацию принял мэр Душанбе, спикер республиканского сената Махмадсаид Убайдуллаев. Он заявил, что очень надеется на помощь бывших соотечественников, молодому государству остро не хватает еврейской предприимчивости, деловитости и евреи всегда могут чувствовать себя в республике, как дома.

В свою очередь, бывшие таджикистанцы говорили о непреходящем чувстве долга по отношению к земле, ставшей для них родной, где они добились успехов в науке, культуре, здравоохранении, экономике. По словам бывшего директора знаменитой второй душанбинской школы Натана Гаврилова, только гражданская война, развязанная фанатиками–исламистами, заставила многих евреев бросить все в Таджикистане и искать счастья за его пределами.

«Надо срочно восстанавливать связи, — убежден израильский журналист Михаил Камягаров. — Таджикскому правительству необходимо открыть консульство в Иерусалиме, чтобы бывшие соотечественники смогли без проблем навещать республику, вести здесь дела».

Впрочем, еврейский бизнес уже проявляет интерес к бывшей советской окраине.

Израильтянин Леви Давыдов сообщил корреспонденту АЕН, что приехал открыть совместное предприятие по выращиванию осетровых пород рыб. Алик Рубинов решил заняться скупкой и обработкой драгоценных металлов и камней — Горный Бадахшан, как известно, богат рубинами. Борис Беньяминов с Михаилом Юсуповым уже зарегистрировали СП «Сабра», на котором будет применяться новейшая израильская технология обработки хлопкового волокна.

На торжественном собрании в киноконцертном зале «Барбад» президент Таджикистана Эмомали Рахмонов назвал евреев давними и верными друзьями таджиков, у которых они многому научились за долгие годы жизни бок о бок.

Гром аплодисментов вызвало имя Малики Калантаровой, которую объявил ведущий праздничного концерта. Живущая ныне в США народная артистка Советского Союза, непревзойденная исполнительница таджикских и еврейско–бухарских танцев и на этот раз покорила публику.

Огромный успех выпал и на долю народной артистки Таджикистана певицы Шоисты Мулладжановой, которая подарила своим многочисленным поклонникам радость встречи после долго перерыва.

Праздничные дни в таджикской столице выдались дождливыми. Тем ярче получился карнавал, вызвавший восхищение гостей. Творцом этого красочного шоу стал член координационного совета Всемирного совета русскоязычного еврейства Борис Гердель — 81– летний ветеран войны, некогда руководивший ведущими театрами Таджикистана.

Делегация посетила и душанбинское еврейское кладбище. Немало для поддержания его в должном состоянии делает американский фонд «Таджикистан», регулярно выделяя целевую материальную помощь. Вот и на этот раз филантроп Ицхак Хасидов передал местной общине грант на 3 тысячи долларов.

«Мы своими глазами увидели, что могилы наших родных и близких содержатся в образцовом порядке», — сказал он АЕН.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org