Посольство Таджикистана в Вашингтоне
Международные связи | Таджикистан

26 марта 2004 года в Вашингтоне состоялась торжественное открытие Посольства Таджикистана в Соединенных Штатах Америки. Эмигранты из Таджикистана ждали этого события многие годы. Среди флагов, реющих в столице Америки, явно недоставало флага независимого Таджикистана. Теперь этот флаг реет над домом Республики Таджикистан, по адресу 1005 New Hampshire Avenue.

Открытие посольства приурочено к приезду министра иностранных дел Таджикистана г–на Талбака Назарова. Перед началом церемонии он выступил с приветствием и поблагодарил всех, кто пришли поздравить представителей республики с этим радостным днем. От имени правительства США выступил заместитель помощника государственного секретаря Б. Линн Паск (B. Lynn Pascoe).

Среди высоких гостей, прибывших ко дню открытия посольства Таджикистана в Вашингтоне, находились послы: Узбекистана Абдулазиз Камилов, Российской Федерации Юрий Ушаков, Армении Арман Кикосян, Беларуси Михаил Хвостов, Грузии Леван Микеладзе, Казахстана Канат Сайдабаев, Молдовы Михаил Маноли, Туркмении Мерет Оразов. Присутствовали также представители посольств Киргизии, Украины, представители Государственного департамента США, также и.о. президента Конгресса бухарских евреев США Борис Кандов и главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов. Все мы чувствовали традиционное гостеприимство, которое исходило Чрезвычайного и Полномочного посла Таджикистана в Америке г–на Холмахона Зарипова и посла Республики Таджикистан при ООН Рашида Алимова, а также остальных сотрудников посольства.

* * *

Несмотря на свою занятость и плотный график, господин Назаров нашел время и дал интервью для читателей нашей газеты.

— Господин министр, это ваш не первый визит в Америку, однако, не могу не засвидетельствовать, как человек, который освещал почти все Ваши предыдущие визиты в США, возрастающий авторитет Таджикистана в глазах американцев.

— Нам приятно это слышать. Встретившись в Вашингтоне с Государственным секретарем США г–ном Колином Пауэлом, я убедился, сколь серьезны и долгосрочны наши отношения с Америкой. В настоящее время нас объединяют прежде всего ситуация вокруг Афганистана, проблемы безопасности границ, наркотрафика. Наши взгляды совпадают и в отношении развития региона в целом. Мы говорили о том, что Америке следует и впредь оказывать серьезную поддержку государствам Центральной Азии, особенно в ее культурно–социальной реабилитации. Г–н Пауэлл высоко оценил роль Таджикистана в антитеррористической коалиции.

— Г–н Назаров, к Вашему визиту приурочено официальное открытие посольства Таджикистана в Америке.

— Конечно, это особое событие в истории таджикско– американских отношений. Мы долго шли к этому. Теперь и Вашингтоне, и в Душанбе работают посольства двух стран. Необходимость эта назрела давно. Развиваются экономические отношения между Америкой и Таджикистаном, год от года набирает силу туристический поток, все больше и больше становится американцев, желающих узнать ближе нашу страну. Теперь американцы смогут больше знать о нашей Республике, напрямую решать с ней взаимно интересующие нас проблемы, активнее развивать обоюдный бизнес. К тому же наши соотечественники, живущие в Америке, как известно, тоскуют по родным местам, и теперь, после того, как здесь будет работать консульство Таджикистана, отпадет необходимость пользоваться консульскими услугами других государств. Пользуясь случаем, поздравляю наших соотечественников с радостным для всех нас событием и желаю всем им доброго здоровья.

— Спасибо.

* * *

Я прошелся по этажам посольства. На стенах — картины таджикских современных художников, портреты президентов. Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана Зарипов Хамрохон Зарипович не скрывает своего радостного волнения — ему приятно встречать гостей. Борис Кандов, и.о. президента Конгресса бухарских евреев США, поздравил господина посла от имени общины бухарских евреев и преподнес ему памятные подарки.

Садриддин Акрамов, торговый представитель Таджикистана в США, президент Tajikistan International University, живет недалеко от Вашингтона. Он надеется, что открытие пососльтва будет способствовать активизацию отношений между странами, что позитивно откразится на экономической ситуации в Таджикистане.

АДРЕС ПОСОЛЬСТВА 1005 New Hampshire Аvenue NW Washington DC 20037 Рhone 202 223 6090 Fax 202 223 6091 email; This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it www.tjus.org

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org