День независимости Таджикистана
Международные связи | Таджикистан

19 сентября посольство Таджикистана в Вашингтоне провело торжественный вечер, посвященный 15 годовщине Дня Независимости Республики Таджикистан.

В 11 часов дня у магазина «Моня–Миша» нас ожидал комфортабельный автобус, который взял курс на Вашингтон — столицу Америки. Все места в автобусе были заняты делегацией, в которую вошли гости из Израиля, именитые артисты нашей бухарско–еврейской общины, а также представители американской таджикской и узбекской диаспор, которую возглавила Президент Ассоциации «Ватан–Азия» Гульчехра Аминова. Нашу делегацию возглавили представители Конгресса бухарских евреев США и Канады, режиссер Борис Катаев и директор Музея бухарского наследия Арон Аронов. Расстояние от Нью–Йорка до Вашингтона мы преодолели за 4 часа, которые пролетели незаметно. За окнами автобуса — зеленые лесные коридоры, радующие глаз реки и озера.

Большой интерес у участников этой поездки вызвал показанный нам в пути документальный фильм «Таджикистан — ты в сердце моём», посвященный вкладу бухарских евреев в жизнь Таджикистана. Часть нашего путешествия скрасил своими интересными рассказами об истории Америки талантливый рассказчик, директор музея наследия бухарских евреев Америки Арон Аронов.

А вот и Вашингтон, Капитолий...

Через несколько минут наш автобус остановился перед красивым зданием, арендованным к празднику посольством Таджикистана. Мы поднялись на второй этаж, где нас сердечно встретили посол Республики Таджикистан в Америке г–н Хамрохон Зарипов с супругой.

В зале были размещены живописные полотна художников Таджикистана.

Арон Аронов быстро разложил свои уникальные экспонаты, которые сразу же привлекли к себе внимание гостей этого вечера. Они стали примерять на себе яркие восточные халаты, фотографировались на память на фоне сюзане, постоянно интересуясь у Арона Аронова экспонатами. Он с большим удовольствием отвечал им на многочисленные вопросы.

Пока зал быстро заполнялся представителями различных посольств мира, сенаторами и конгрессменами, в зале на столах появился ароматный янтарный плов и другие угощения и всевозможные напитки. После завершения фуршета всех пригласили в актовый зал.

Посол Хамрохон Зарипов, приветствуя всех присутствующих на празднике, коротко остановился на современном этапе развития страны, утверждения демократии и повышения уровня жизни трудящихся республики. Он подчеркнул роль президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в установлении мира и развитии созидательного труда в республике, по–особому тепло поблагодарил общину бухарских евреев за внесенный ими огромный вклад в сокровищницу культуры Таджикистана.

А затем, нарушая строгий церемониал, под аккомпанемент дойр, карнаев и сурнаев в зал стали входить наши артисты. Они были одеты в золототканные парчовые бухарские халаты. И это великолепие восточных красок, дополненное восточными мелодиями, привело гостей в восторг. Весь зал зааплодировал артистам. А когда Рошель Аминов прочел собственное стихотворение, посвященное Таджикистану, в котором он описал свою любовь к красотам этой страны, то растроганный волнующими строками, Посол Таджикистана подошел к Рошелю Аминову, крепко обнял и расцеловал его. Зал ответил бурными рукоплесканиями.

На сцене один за другим демонстрировали свое мастерство заслуженная артистка Узбекистана София Сафтарова, ансамбль макомистов Рошеля Аминова и многие другие популярные артисты. А в заключение концерта на сцену в ослепительном платье вышла Тамара Катаева и спела несколько таджикских песен. Так многие просто не смогли усидеть на месте и поднялись, чтобы станцевать с ней вместе под эти чарующие мелодии Востока.

Праздник удался.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org