Новый Интернет - центр в Душанбе
Международные связи | Таджикистан

17 февраля 2004 года Посол США в Таджикистане г-н Ричард Хоугленд официально открыл новый Центр учебных программ и доступа к Интернету (Ай-Эй-Ти-Пи) (IATP), который находится в Центральной научной библиотеке при Национальной Академии наук Республики Таджикистан в г. Душанбе. Ведущая церемонии г-жа Алла Аслитдинова, директор библиотеки приветствовала г-на Рустама Курбонова, заместителя председателя г.Душанбе, г-на Нусрата Раджабова, представителя Академии наук и г-на Колина Гарда, регионального мэнеджера программы Ай-Эй-Ти-Пи по Центральной Азии.

После церемонии открытия центра, посол США г–н Хоугленд принял участие в интернетконференции с таджикскими журналистами и участниками учебных программ госдепартамента США, которые имели возможность задать вопросы через шесть центров Интернета Ай–Эй–Ти–Пи, расположенных по всей республике. Посол принял участие в дискуссии на тему демократии и о том, какой прогресс был сделан Таджикистаном на пути к демократии.

"Если народ и правительство Таджикистана на самом деле решат создать демократию, включая независимые средства массовой информации и свободные выборы и, если они открыты процессам создания настоящей рыночной экономики, которая выгодна всем участникам процесса, а не только небольшой элитной группе, только тогда может быть прекрасное будущее для демократического Таджикистана", отметил посол США Хоугленд. "Но все эти процессы зависят от людей и их лидеров, которые должны работать вместе. Соединенные Штаты не могут просто устанавливать демократию в другой стране."

Центральная научная библиотека является одним из девяти центров Ай–Эй–ТиПи в Таджикистане. Данные центры предоставляют доступ в Интернет около 5000 пользователей ежемесячно, а также проводят обучение более 300 пользователей.

Программа по созданию центров учебных программ и доступа к Интернету (АйЭй– Ти–Пи) (IATP) является проектом бюро по образованию и культурным программам государственного департамента США, которая финансируется в соответствии с Актом в поддержку свободы (Эф–Эс–Эй) (FSA). В Таджикистане Ай–Эй–Ти–Пи (IATP) администрируется представительством Международного совета по исследованиям и обмену.

ВОПРОС ИЗ ДУШАНБЕ: Как вы считаете, могут ли принципы демократии американской модели использоваться в Таджикистане или нет? И было бы использование такой модели приемлемым или правильным в условиях Таджикистана?

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Хороший вопрос. Существует много вариантов демократии, которые в свою очередь зависят от традиций и истории народа. Демократия в Японии отличается от демократии в Польше и Южной Африки. Конечно, демократия может развиваться в Таджикистане? Почему же нет?

ВОПРОС ИЗ ДУШАНБЕ: Как Вы считаете, повлияют ли предстоящие парламентские выборы на дальнейшее и лучшее развитие демократии в Таджикистане?

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Предстоящие выборы в парламент будут очень важными. Парламент на данном этапе рассматривает несколько новых поправок в закон о выборах, которые были разработаны при участии политических партий Таджикистана и при содействии ООН и ОБСЕ. Одной из самых основных поправок является создание независимой избирательной комиссии. Если парламент примет новые поправки, которые соответствуют международным стандартам, в этом случае будет большая вероятность того, что выборы пройдут в соответствии с международными стандартами. И, конечно же, это будет на пользу стране и народу Таджикистана.

ВОПРОС ИЗ ХУДЖАНДА: Мой вопрос связан с предстоящими президентскими выборами в США. Считаете ли вы, что отношения между США и Таджикистаном изменятся после проведения выборов в США и если да, то как?

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Этот вопрос задают люди во многих странах мира. Я могу сказать вам, что, в общем, отношения между Таджикистаном и Соединенными Штатами НЕ ИЗМЕНЯТСЯ потому, что международная политика в США почти всегда поддерживается двумя основными партиями США. Это означает, что партии принимают решения в интересах американской нации. Даже если выиграет Демократическая партия в ноябре, наша внешняя политика [по Таджикистану] вполне вероятно продолжится без больших изменений.

ВОПРОС ИЗ ХУДЖАНДА: Доброе утро г–н посол. Спасибо вам за участие в церемонии открытия. Я желаю вам всего наилучшего в вашей предстоящей деятельности. Вы много говорите о демократии, но не думаете ли вы, что это является единственным путем для какого– либо общества достичь благополучия в обществе?

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Возможно это не ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, но история последних десятилетий показала, что страны, где есть демократия и рыночная экономика, имеют тенденцию к более быстрому развитию. Это следствие того, что демократия открывает много путей для информации и дает возможность людям использовать свою личную инициативу. А рыночная экономика позволяет всем гражданам принимать участие в строительстве государства с экономической точки зрения и создания светлого экономического будущего для себя. В то же время демократия может быть не единственным способом, я искренне верю, что она является одним из самых лучших способов.

ВОПРОС ИЗ ТУРСУНЗАДЕ: Какие проблемы существуют в процессе демократического развития в американском обществе? Или там не существует таких проблем?

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Отличный вопрос! Так как демократия всегда является процессом, поэтому никогда не является готовым продуктом. Еще совсем недавно мы должны были работать в Соединенных Штатах, чтобы ВСЕ люди могли быть представлены на принципе справедливости и равноправия — это касается всех наших этнических меньшинств, так же как и женщин. Это постоянно продолжающийся процесс. Также, всегда существует большая конкуренция между нашими политическими партиями и иногда они усердно работают, чтобы выставить в самом невыгодном свете своих конкурентов. Но, в общем, демократия является системой проверок и противовесов. Это означает, что, в конце концов, точки зрения почти всегда возвращаются в умеренную плоскость, таким образом, каждый более или менее честно представлен. Не каждый может быть доНОВЫЙволен ответом и решениями, но они представляют справедливые решения для большинства. Для меня это и есть демократия. Каждый имеет равный голос и право быть услышанным, таким образом, лидеры и политики могут принимать решения, которые являются справедливыми и приносят выгоду большинству.

ВОПРОС ИЗ КУРГАНТЮБЕ: Господин посол, Афганистан наш сосед. Как вы представляете будущее этой страны, принимая во внимание действительность?

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Я работал по вопросу Афганистана около 20–ти лет. Я лично знаю многих лидеров Афганистана, включая моего друга Президента Карзая. Я ГЛУБОКО уважаю афганское государство и народ. Их жизнь и страна были почти полностью разрушены в течение 20 лет. Потребуется много времени, чтобы встать на ноги после такой разрухи. Но я очень верю, что Афганистан воспрянет и будет играть нормальную роль в регионе и мире. Афганский народ очень много работает для достижения этой цели. Мы должны быть терпеливыми.

ВОПРОС ИЗ ДУШАНБЕ: Вы согласны с тем, что большинство людей в Таджикистане не понимают слова или значения слова демократия и как лучшим образом, помочь им объяснить значение слова. И вторая часть вопроса: "Что вы думаете о причинах, заложено ли это в менталитете наших людей?"

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Когда люди живут в вдалеке от информационных центров и, когда они тратят все свое время, чтобы удовлетворить самые минимальные потребности жизни, то естественно очень трудно для них задумываться над вопросами политической философии, вопросами типа "Что такое демократия?" Но таджикский народ имеет очень хорошее образование, очень грамотный и мы знаем, что они уже участвуют в процессе демократии, даже если они и не знают точного значения этого слова. Лучшим примером является огромный рост количества неправительственных организаций по всей стране за сравнительно короткий срок. Таджикский народ на самом деле хочет работать вместе со своими государственными деятелями по улучшению условий жизни и создания светлого будущего для своей страны. Это является реальным показателем демократии в действии. Существуют ли проблемы демократии в Таджикистане? Конечно. Но страна уже твердо стоит на пути демократии. Помните, я сказал в начале разговора, что демократия является процессом, демократия не готовый продукт. Я не согласен с той точкой зрения, что проблемой является "менталитет людей". Из всего того, что я уже сказал, я думаю ясно, что демократия может иметь место в любой точке мира. И только потому, что страна находится в Азии или это мусульманская страна это не означает, что демократия не может там развиваться. Это просто не правда.

ВОПРОС ИЗ ХУДЖАНДА: Мой вопрос. Как вы считаете, есть ли демократия в Таджикистане и если есть, то на какой стадии развития она находится по сравнению с США?

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Невозможно сравнивать развитие демократии между странами потому, что каждая страна идет по своему пути. В Соединенных Штатах, мы имеем демократическую форму правления более 250 лет и мы до сих пор пытаемся менять её в лучшую сторону. Таджикистан выбрал путь демократии всего лишь десять лет назад. И, кочечно же, будут существовать расхождения. Но реальная основа демократии это независимые средства информации и справедливые выборы, которые начинают развиваться в Таджикистане. И даже более того, большинство людей обсуждают эти вопросы и хотят видеть улучшения. Повторюсь, демократия в действии это голос народа.

ВОПРОС ИЗ КУРГАНТЮБЕ: Господин посол, исторически, восточные страны никогда не имели демократического общества. Народ зависел от решения лидера, который правил страной, но никогда не задумывался о демократии как о способе управления обществом. Тем не менее, мой вопрос, могут ли западные демократические ценности войти в восточный менталитет людей, который сформировывался в течение многих веков?

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Я полностью отрицаю то, что восточные страны не могут быть демократическими. Я также отрицаю то, что "бедные" страны не готовы к демократии. Посмотрите на примеры Японии, Южной Кореи и Малайзии. Одно или два поколения назад они были бедными странами и не имели истории демократии. И посмотрите, где они сейчас. Демократия, я подчеркиваю, возможна в любой точке мира.

ВОПРОС ИЗ ТУРСУНЗАДЕ: Господин посол, каким вы видите будущее Республики Таджикистан, которое выбрало путь демократии?

ПОСОЛ ХОУГЛЕНД: Если народ и правительство Таджикистана на самом деле решат создать демократию, включая независимые средства массовой информации и свободные выборы, и если они открыты процессам создания настоящей рыночной экономики, которая выгодна всем участникам процесса, а не только небольшой элитной группе, только тогда может быть прекрасное будущее для демократического Таджикистана. Но все эти процессы зависят от людей и их лидеров, которые должны работать вместе. Соединенные Штаты не могут просто устанавливать демократию в другой стране.

Я хотел бы вам сказать, что мне очень понравилось это Интернет–интервью. Я надеюсь, что скоро мы сможем его провести еще раз. Спасибо вам еще раз.

ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо, господин посол.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org