На родине чтят и помнят Якуба Калонтарова
Международные связи | Таджикистан

В ДУШАНБЕ ПРОШЛА НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 100–ЛЕТИЮ ЯКУБА КАЛОНТАРОВА

10 сентября 2003 года в конференц– зале Президиума Академии Наук Республики Таджикистан состоялась научная конференция, посвященная 100–летию известного деятеля науки и просвещения Якуба Исхаковича Калонтарова. В просторном зале собралось немало народа — члены АН РТ, ученые — языковеды, этнографы, историки, деятели литературы, фольклористы, студенты. В зале присутствовала и делегация бухарско–еврейской общественности Нью–Йорка в составе профессора, заслуженного деятеля науки Таджикистана Иосифа Калонтарова, бизнесменов Давида Алаева и Исхака Мошеева, прибывшая в Душанбе накануне в составе первой туристической группы из США.

Конференцию открыл вступительным словом Президент АН РТ, Председатель Республиканского Комитета по терминологии академик АН РТ Ульмас Мирсаидов. Он подчеркнул роль Якуба Калонтарова в просвещении и развитии филологической науки в Таджикистане, в особенности в области создания словарей и научной терминологии. Он приветствовал гостей из НьюЙорка. Проведение научно–практической конференции в честь 100–летия Якуба Исхаковича Калонтарова — это дань памяти замечательного человека, к трудам которого будут ещё обращаться многие поколения ученых и педагогов. С докладом о жизни и научной деятельности Я.И. Калонтарова выступил заместитель председателя РК по терминологии при Президуиме АН РТ Сайфидин Назарзода. Он отметил, что первый этап научного творчества ученого тесно связан с изучением языка, нравов и быта среднеазиатских евреев и указал, что эти работы представляют также интерес и для таджикской науки. Второй этап связан с изучением лексики современного таджикского языка и развития его терминологии. Третий этап — с изучением и сопоставительным анализом фольклора трех народов — таджикского, узбекского и русского, результатом которого явилось опубликование в 1989г. первой и 2002г. второй части капитального труда «Мудрость трех народов». Оратор отметил, что 10 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения лауреата Госпремии им. Абу Али Сино этнографа и диалектолога Розы Львовны Неменовой, супруги и друга Якуба Исхаковича.

На конференции выступили доктор филологических наук Хуршеда Атаханова, директор Института языка и литературы им. А. Рудаки членкорр. АН РТ Саймиддинов, заведующий отделом фольклора Ахмад Рузu, соратник Я.И.Калонтарова, доктор филологических наук Бозор Тилавов, составитель первого латинско–таджикско– русского медицинского словаря профессор Мухамеджан Якубов и другие. Все выступавшие отметили высокие человеческие качества Якуба Исхаковича, как ученого и педагога, его большие познания, с которыми он бескорыстно делился с сотрудниками, огромное трудолюбие и организаторские способности. В частности, когда директор Института языка, где в 1948–61гг. работал Я.Калонтаров, уходил в отпуск или уезжал в командировку, он оставлял и.о. директора именно Якуба Исхаковича (в то время штатной должности замдиректора не было). Много хорошего говорили и о Р.Л. Неменовой. Выступавшие делились своими воспоминаниями. Говорилось также и о большом вкладе бухарских евреев в науку Таджикистана, а Ахмад Рзu заявил, что бухарские евреи оказались бoльшими патриотами родного языка, чем сами таджики, ведь одно время в Самарканде работала лишь одна школа, где обучение велось на этом языке, которая была основана в квартале Востока Якубом Калонтаровым.

В заключение предложили выступить мне и одновременно по второму пункту повестки дня — представлению книги Я.И.Калонтарова «Мудрость трёх народов, часть 2», изданной недавно в Нью–Йорке.

Я сердечно поблагодарил Президента АН РТ, Комитет по терминологии, всех собравшихся и кратко рассказал об истории появления второй части «Мудрости трех народов».

В считанные минуты более двух десятков книг разошлись.

Затем присутствующим было предложено просмотреть монтаж видеозаписи торжественного заседания, проведенного 22 июня 2003 года — в день 100–летия Якуба Калонтарова в Нью–Йорке. Просмотр вызвал большой интерес и живейшую реакцию зала на выступления, прозвучавшие в Нью–Йорке. В целом, конференция прошла на высоком уровне.

На следующий день, после закрытия конференции желающие смогли посетить кладбище, чтобы почтить память известных ученых и педагогов Якуба Калонтарова и его супруги Розы Львовны.

К 100–летию Я.И.Калонтарова в республиканской и таджикской, и русской печати были опубликованы статьи, посвященные его деятельности.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org