Пять из двадцати Сефар-Торо, вывезенных из Самарканда, возвращены синагогам бухарских евреев Израиля
Религия | Синагоги

В нескольких предыдущих номерах нашей газеты были опубликованы статьи, посвященные 20– ти Сефар–Торо, вывезенных из синагоги “Гумбаз” города Самарканда. Все авторы, представляющие мнения самаркандцев, ныне проживающих в разных континентах, сходятся в одном: Сефар–Торо должны быть переданы в синагоги для народного пользования. Об этом писали неоднократно Рафаэль Норматов, Марк Фазылов и другие. На сегодня мы имеем замечательный пример: Давид Илье, человек очень религиозный, ныне живущий в Израиле, отдал все пять Сефар– Торо синагогам, о чем свидетельствуют расписки, выданные ответственными лицами. Вашему вниманию предлагается статья профессора И. ПРИЕВА, бывшего председателя Культурного центра бухарских евреев города Самарканда, ныне проживающего в Израиле.

В годы Советской власти многие, кто имел Сефар–Торо, “добровольно” сдавали их в синагогу, считая ее местом надежного хранения. Начавшаяся в период перестройки эмиграция евреев в Израиль и США привела к тому, что в синагоге “Квартал Востока” накопилось много Сефар–Торо из закрытых еврейских синагог города и близлежащих районов Самаркандской области. Значительная их часть весьма уникальна — это древние рукописные издания. Сефар-Торо начало разжигать страсти ловкачей с целью перевозки их за границу.

В 1991 году буквально за 20–30 минут отсутствия охранника из синагоги исчезли два Сефар–Торо, остались только футляры. Началась иммитация поиска. Были задействованы милиция, прокуратура, но безрезультатно. Это был первый сигнал покушения на святую Тору. Чтобы предотвратить повторные случаи похищения, был смонтирован металлический сейф, куда были помещены 54 Сефар–Торо, ключ от сейфа хранился у председателя синагоги. Однако дальнейшие события развивались самым непредвиденным образом. В 1996 г. главный раввин Узбекистана Имониэль Шимонов, будучи в Нью–Йорке, был приглашен на собрание, в котором участвовало 50 человек. Председательствовал Ицхак Иешуа. Основным вопросом было изыскание путей вывоза святых Сефар– Торо из Самарканда ввиду того, что численность бухарских евреев в городе уменьшилась.

Но когда по приезду в Самарканд И. Шимонов зачитал это письмо на заседании Культурного центра, оно не нашло поддержки среди некоторых присутствовавших: они уже “определили” судьбы Сефар–Торо. Тем не менее раввин Шимонов с помощью председателя центра А. Якутиэлова, главного редактора газеты “Шофар” Марка Фазылова, а также члена Культурного центра Бориса Приева вскрыл сейф. И что же оказалось: из 54 Сефар– Торо недоставало 20. Ответственный председатель, в руках которого был ключ, отделался молчанием. Очевидцы сообщили раввину, что это дело рук четырех ответственных лиц, которые уже успели вывезти Сефар-Торо в Израиль. Лично мне был передан один экземпляр акта. Вещь, взятая без ведома, называется воровством. Но мы не стали употреблять этот термин, стали успокаивать себя тем, что Сефар–Торо вывезены не куда–нибудь, а в Израиль, во–вторых, причастные к этому лица — это те, кто приносил пользу “Кварталу Восток”, бухарско-еврейской общине.

К счастью, наши предположения частично оправдались: Давид Илье, человек, преданный религии, без напоминания, добровольно, не получив взамен никакой компенсации, совершил акт милосердия. Он совершенно откровенно рассказал обо всем случившемся и вернул своему народу пять вывезенных им Сефар-Торо.Он как истинный гражданин, во имя еврейства совершил этот мужественный подвиг. Его поступок имеет объяснение: он — сын человека, который посвятил себя делу служения бухарским евреям. Сын унаследовал эти качества отца и приумножил их. Давид был ревизором в синагоге и вместе с Имониэлем Шимоновым строил в Самарканде микву. Честь и хвала тем, кто воспитал в нем эти качества. Все пять Сефар–Торо безвозмездно переданы бухарскоеврейским синагогам: три — в синагоги города Ор–Иегуда, четвертый — в Рамле, пятый — в Беэр–Шеве. Давид Илье сказал, что еще полтора года назад имел самые добрые намерения: вывезти и отдать Сефар–Торо своим собратьям в синагоги. Он так и сделал. Кроме того, он намерен, когда наступит время, публично призвать поименно тех, кто участвовал в этой акции, повторить его благородный поступок.

В Израиле 110 действующих синагог, десять из них не имеют Сефар–Торо и в субботние дни вынуждены брать Святую Книгу из соседних марокканских и иранских синагог. Бухарско–еврейская община убеждена в том, что остальные лица в конце концов поймут потребность синагог, у них восторжествует еврейское самосознание — честность и порядочность, и они отдадут Сефар–Торо по месту их назначения.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org