Праздник у наших друзей
Религия | Синагоги

30 марта в одном из лучших банкетных залов отеля “Мариотт” состоялся благотворительный обед, посвященный 20–летию синагоги “Аншей Шалом!”, что на Джамейка Истейт. Эта синагога в основном объединяет афганских евреев.

Около 500 человек — организаторов и гостей вечера были объединены чувством принадлежности к единому народу. В зале присутствовали евреи – выходцы из Ирана, Турции, Испании, Йемена, Эфиопии, Центральной Азии.Почетными гостями были названы представители разных городов Соединенных Штатов: президент Сефардийских организаций Леон Леви, главный раббай Израиля Хорав Цви Симонтов, раббаи всех синагог Нью–Йорка, представители бухарско– еврейских общин города и другие.

Открывая собрание, нынешний президент “Джек Шалом” Давид Абрахам сказал: “Начиная с 50–х годов, афганские евреи стали прибывать в Америку в поисках свободы религии.

Сегодня их насчитывается около 200 семей и всех объединяет наша синагога “Аншей Шалом” во главе с раббаем Яковом Насыровым. Мы – маленькая, но здоровая община, успевшая за короткое время достигнуть больших успехов. Все было не так легко и просто. С помощью и при участии Леона Леви первая синагога размещалась в подвале у Симона и Мазол Абрахам, позже, с 1987 по 1990 год Симон стал президентом этого Центра. Постепенно Центр стал благоустраиваться.

Сегодня синагога “Аншей Шалом” стала местом, куда приходят афганские, иранские, бухарские, йеменские евреи.

Центр успешно занимается подростками, создан специальный комитет юношества. Дети обучаются Торе, занимаются спортом, творчеством.” “Наша задача, — отметил Ари Абитал, глава этого комитета – вырастить полноценных и всесторонне развитых детей.

Сегодняшнее событие – пример того, как мы можем сохранить наш народ. Но теперь мы увеличились настолько, что нам тесно в старом здании. Мы должны создать новый центр, который приведет нас в следующий век.” Интересно было видеть, с каким радушием и благосклонностью говорили о синагоге ее бывшие президенты. Их за 20 лет сменилось 7 человек: это Абрахам Абрахам, Абрахам Мор, Давид Ниссани, Амнун Елиас, Симон Абрахам, Давид Каши, Джак Абрахам.

“Евреи, — сказал в своем выступлении писатель и ученый Марвин Токеер, — малочисленный народ, однако, он имеет богатейшую историю и самую масштабную географию.

Что касается афганских евреев, то они попали в Афганистан где–то полторы тысячи лет назад.

И надо сказать, что благодаря их усилиям был проложен “Шелковый путь”, соединивший Восток с Западом.” Ученый–исследователь истории еврейства поразил присутствующих сообщением о том, что среди 15 миллионов мусульман, живущих в Афганистане, есть большая группа, которая придерживается еврейских обычаев! Интересно было узнать о судьбе средневекового еврейского юноши Самата, получившего образование в Афганистане, позже ставшего учителем сына индийского правителя Шах–Джахана (построившего памятник своей любви “Тадж Махал”) и погибшего от руки фанатиков–мусульман.

Почему он был убит? Сила религиозной убежденности учителя была настолько велика, что принц объявил, что готов принять иудейство. Это, в конечном итоге, могло бы привести к тому, что Индия в дальнейшем стала бы еврейским государством. По сей день сохранилось место захоронения Самата. Сюда приходят поклониться праху великого учителя еврейства.

— Меня пригласили специально из Германии, — сказал в беседе раббай Яков Насыров., — чтобы именно я возглавил эту синагогу. У нас очень доброжелательная и теплая обстановка.

Мы сегодня отдаем время, силы и деньги, чтобы дети жили по законам еврейства. Сейчас в связи с тем, что увеличилось число иммигрантов, важно расшириться, построить новый центр на базе нынешнего. Спасибо всем, кто присутствует здесь, в частности, издателю “Бухарско–еврейского мира” Борису Кандову, который прилагает немало усилий, чтобы также как и мы построить новый центр бухарско–еврейской общины. В этой газете большое внимание уделяется вопросам религии. Честь и хвала вам! Пусть сегодняшний вечер будет примером того, чего можно добиться дружбой, взаимной любовью и уважением.

Все присутствовавшие на этом вечере получили истинное удовольствие. Звучали поздравления детей – учеников иешив, был дан прекрасный концерт. В зале царила атмосфера дружбы и доверия, напоминающая всем, что мы очень нужны друг другу и сильны единством

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org