На страже кашрута
Религия | Синагоги

26 февраля 2008 года в конференц–зале Центра бухарских евреев под председательством главного раввина раббая Ицхака Иеошувы прошло очередное открытое заседание Совета раввинов (BRC).

В повестке дня было три вопроса:

1. О работе BRC с JCCA;

2. О соблюдении кашрута в ресторанах бухарских евреев;

3. О подготовке к праздникам Пурим и Песах;

Присутствовали раввины Ицхак Шимунов («Бейт Малкиэль», Бруклин), Давид Акилов, Борух Ходжаев («Ходжи Котон»), Абрам Табибов (Брайервуд), Даниэль Мошеев, Исаак Абрамов (Ohel Sarah), Бахор Куинов (Ohr Yahuda), Мурдахай Рахминов (Центр бухарских евреев), Леви Абдурахманов, Залман Звулунов, Ицхак Воловик (Ohr Avner), Пинхас Аминов, Имонуэль Шимонов (Бет Гавриэль) и бизнесмен Михаил Завулунов.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ

Каждый, кто пришел на заседание Совета раввинов, не мог не обратить внимания на аккуратно разложенные на столах голубые папки с аббревиатурой и логотипом JCCA — Jewish Child Care Association.

Впрочем, стоит ли этому удивляться? BRC открыт для обсуждения и сотрудничества со многими организациями, работающими в нашей общине, и JCCA — не исключение. Белла Зелкин — координатор программ этой организации, ответственная за связи с нашей общиной в Квинсе. Социальные работники Галина Калинина, Элеонора Бабаева — уже широко известные в общине люди. Они представили разработанные специалистами JCCA развернутые проекты по оказанию помощи детям с различного рода недугами и «Руководство для родителей о насилии и плохом обращении с детьми».

Никто из нас не застрахован от того, чтобы стать недееспособным, но это не значит, что мы автоматически должны терять при этом желание жить нормальной жизнью. Те, кто жили с парализованными родственниками, знают, как важно правильно окружить вниманием близким нам людей, чтобы не причинять им боль.

Наша газета не раз публиковала перечень организаций, оказывающих инвалидам квалифицированную помощь, и теперь каждый из раввинов может при встрече с такого рода проблемами не только морально поддержать людей, но и направить их в те городские и еврейские организации и агентства, которые способны им помочь.

Законы штата Нью–Йорк, утвержденные мэром М.Блумбергом и комиссаром Джоном Мэттингли, включают множество положений, касающихся прав детей и родителей. В частности, определены такие понятия, как физическое насилие, невнимание к физическому состоянию, неадекватная опека, эмоциональные обиды, словесные оскорбления, сексуальное насилие, злоупотребление алкоголем и наркотиками в семье и пр.

Нередко наши родители не готовы к тому, что американское государство может защитить от них ребенка, а ведь это является частью конституционных прав детей. Образ ребенка, который обратился в полицию, чтобы его защитили от нападок, подчас воспринимается, как тип местного Павлика Морозова, который «продал» своих родителей властям. В Советском Союзе еврейская жизнь была изолирована от общественной, построенной на доктрине «воинствующего атеизма». Отсюда становится понятным негативное восприятие участия властей в жизни бухарско– еврейской семьи.

Необходимость рассмотрения данного вопроса подсказала, к сожалению, сама жизнь. Трагедия доктора Даниэля Малакова, судьба его дочери Мишель, немало других судебных разбирательств, так или иначе касаются положения и прав детей в нашей общине.

Были предложены конкретные пути взаимодействия еврейских организаций и раввинов в деле предотвращения насилия в семье, и хочется верить, что партнерство, складывающееся между JCCA и BRC, станет надежной опорой для семей бухарско–еврейских иммигрантов, где мудрое, веское слово раввина и активная поддержка социального работника принесут желаемые плоды..

Главный раввин общины раббай И.Иеошува выразил большую признательность представителям JCCA, и в частности Белле Зелкин, за серьезную и важную работу, которую они развернули в нашей общине за столь короткое время.

ГРАЖДАНИНОМ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, НО КОШЕРНЫМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Этой теме на заседаниях Совета раввинов традиционно уделяется важное место, она отражает стандарты общинной жизни. Сам перечень глатткошерных и кошерных магазинов, ресторанов, кетерингов в нашей общине является наглядным примером того, как с годами все больше и больше бухарских евреев стремятся жить по законам кашрута. И в этом — особая заслуга BRC, который планомерно и целенаправленно работает над данной проблемой.

Нам было объявлено, что появился новый глатт–кошерный ликеро–водочный магазин на Jewel Avenue (Main Street) под руководством семьи Шамсиевых.

С Песаха в Центре бухарских евреев начнет постоянно действовать офис BRC с дежурным раввином, который будет отвечать на все вопросы по проведению церемоний и ритуалов, возникающие у членов бухарско–еврейской общины Америки. Необходимость такого дежурства неоднократно отмечалась в нашей газете, и теперь можно вздохнуть свободно: в течение одного дежурного дня ответственный раввин будет не только принимать звонки и отвечать на вопросы, но и при необходимости окажет действенную помощь. Осталось ждать недолго.

В связи с подготовкой к Песаху на раввина Мурдахая Рахминова возложена ответственность за проверку кошерности продуктов.

Раввин Аминов порадовал нас информацией о том, что в Нью–Джерси отрыта новая бойня — компания «Роял» под кашрутом раввина Ильяу бен Хаима, главы суда Бейт Дина Квинса. BRC не имеет к этому прямого отношения, но главный раввин общины Ицхак Иеошува оказал содействие в налаживании работы компании.

Раньше рав Аминов работал шойхетом на Колледж пойнт «Ildaro». Он стремился представить деятельность этого заведения почти как образцовую.

— Если кур чистят в горячей воде, то они не считаются кошерными, — сказал он, — а если их обрабатывать холодной водой, а затем приступить к выщипыванию — так д е л а т ь можно.

А м и — нов сказал, что, б у д у ч и ш о й х е — том, он стремился, чтобы куры чист и л и с ь в с у х у ю (есть и т а к а я технология). А на праздники их чистили после обработки холодной водой.

На вопрос, всегда ли поддерживался режим температуры воды, Аминов ответил, что постоянно. Он тепло отозвался о своей прежней работе и своих коллегах по цеху и пообещал, что открытие новой бойни приведет к уменьшению цены на реализацию мяса до наступления праздников. Что греха таить, цена имеет тенденцию повышаться от Суккота к Песаху.

В этой связи вызвал дискуссию вопрос о подлинной или мнимой кошерности продаваемых на рынке мясных продуктов.

Например, выяснилось, что иногда кошерные бойни продают ресторанам и магазинам заднюю часть коровы или овцы — то, что бухарские евреи называют гушти сон.

С другой стороны, выяснилось, что понимание кашрута в умах и сердцах многих членов общины носит некий ритуальный, а не концептуальный смысл.

Раввин И. Шимунов в этой связи обосновал необходимость соответствующего разъяснения населению законов кашрута, и в этом плане он связывает свои надежды с газетой The Bukharian Times.

Особая ответственность, по его мнению, лежит на владельцах кошерных ресторанов, магазинов, причем не только официантах, продавцах и поварах, но, конечно, и машгияхах, обслуживающих рестораны и кетеренги. Если клиент пришел в зал с собственной бутылкой коньяка или вина, ликера и других спиртных напитков (кроме пива, являющегося повсеместно кошерным), то следует потребовать у посетителя сертификат кашрута на внесенный им напиток.

— Нельзя забывать также и порядок подачи рыбных и мясных блюд, — напомнил рав Шимунов.

Рав Ицхак Шимунов взял на себя ответственность за организацию и проведение специальных, раздельных семинаров для владельцев ресторанов, машгияхов, официантов и поваров. Кроме этого, Р.Некталов договорился с ним, как директором магазина еврейской книги «Шорошим» о проведении в Центре бухарских евреев совместно с Союзом бухарско–еврейских писателей и журналистов презентации книг, посвященных проблемам кашрута и семейной жизни.

На заседании был обсужден вопрос об имевшем месте случае, который произошел в ресторане «Da Mikelle Palace», куда обычно доставляется мясо от глатт–кашерной компании «Rubashkin». Как оказалось, один раз в двух упаковках этой доставки оказались не glatt–koshermeat, a kosher–meat.

По сообщению владельца ресторана Майкла Завулунова, мясо было разгружено шофером компании, но так как в ту минуту машгиях был внутри ресторана и груз был разгружен без его участия, не удалось обратить внимание на это. К счастью, эти пакеты не попали в кухню и были отправлены обратно в компанию.

В результате обмена мнениями по данной проблеме было предложено Заволунову в связи с увеличением залов ресторана увеличить количество машгияхов, которые будут уделять специальное внимание этому вопросу.

О случившемся будет сделано специальное сообщение в компанию Рубашкина.

На этом Совет раввинов завершил свою работу.

Совет раввинов общины поздравляет всех с наступающим Пуримом, желает всем веселого и радостного праздника!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org