Что есть скромность?
Религия | Синагоги

Глава “Тецавэ” (“Повеление”) повествует об одежде Коэна Гадоля, или Первосвященника, который имел восемь одеяний. Каждое одеяние первосвященника искупало один из грехов человеческих.

В Торе сказано, что когда Адам и Ева, первые люди на Земле, согрешили и глаза их открылись, они увидели, что являются нагими. И взяли они листья фруктового дерева и прикрыли свою наготу. До греха тело человека служило для того, чтобы исполнять волю Творца. После греха они стали ощущать стыд. Естественное стало постыдным.

Кетонет — нательная рубаха. Искупала убийство. Пример в Торе. Братья Ёсефа, продав его в рабство, имитировали его смерть, сказав отцу Якова, что его разорвал дикий зверь. Они обмакнули его рубаху в кровь зарезанного ими ягненка.

Михнасаин — штаны. Искупали грех безнравственности и прелюбодеяния Авнет — кушак носили на груди в области сердца; искупал негативные мысли и необузданные желания.

Хошен — нагрудник. Искупал грех неправильного решения суда. Искажение суда происходит от нехороших мыслей.

Эйфод — фартук. Искупал грех идолопоклонства человека, мысли которого посвящены чему угодно, только не истине — Творцу.

Неил — верхнее облачение.

Искупало злоречие — любые слова, унижающие человеческое достоинство как открыто, так и тайно.

Михбаат — головной убор. Искупал грех гордости, наглости, высокомерия.

Циц — пластина из золота, которую первосвященник носил на лбу. Искупала беспутство. Сказано у пророка «Ирмеяу»: «Чело развратницы было у тебя, ты не хотела устыдиться».

Почему Творец дал евреям средство искупления только этих восьми грехов? Творец предвидел, что эти грехи будут самыми распространенными в еврейском народе во времена Храма.

В чем заключается смысл одежды сегодня?

В иудаизме Цниют означает скромность. Кто является эталоном скромности? Это была Эстер. Став женой царя Ахашвероша по указанию учителя Мордухая, Эстер не открыла царю своего происхождения. И что бы ни предпринимал царь Ахашверош, его попытки были безуспешны, ибо таковым было повеление ее учителя. Впоследствии это помогло спасти еврейский народ от неминуемой гибели.

А вот другой пример: Рахель, одна из еврейских праматерей. В чем заключается ее скромность? Когда Яков Авину, наш праотец, должен был жениться на Рахель, она сказала, что ее отец Лаван, арамеец, захочет обхитрить Якова. И поэтому они договорились об определенных знаках, которые были известны только им, и это должно было предохранить их от обмана. Как мы знаем, Яков работал за свою жену Рахель семь лет у Лавана. В день свадьбы Лаван сказал своей дочери Рахель, что под хупу пойдет сестра Лея, а не она. Рахель знала, какой позор ожидает ее сестру, когда Яков захочет услышать от нее условленные знаки и вскроется обман. Рахель сообщает об этих знаках своей сестре, чтобы она не была опозорена...

Где же здесь скромность? Рамбам Раби Моше бэн Маймон, один из величайших толкователей Торы, говорит, что скромность означает «закрыть», «прикрыть». «Те, кто хочет открыть или высказать, предать гласности что–то, что может унизить человека. Это полностью противоречит иудаизму».

В чем заключалась скромность Эстер?

В том, что дочь еврейского народа, обладая высокими моральными качествами, стала женой царя Ахашвероша и исполняла все его прихоти во дворце, где царили безнравственность и идолопоклонство. Она пошла на этот шаг по воле небес. «Талмуд», книга мудрости, объясняет, что Эстер смогла подчинить свою волю воле Творца. Скромность — это когда Эстер, оказавшись в ситуации, противоречащей мировоззрению еврейской девушки, смогла подавить свои желания.

В Америке существует концепция, называемая индивидуализм. Она означает, что человек ставит свои желания превыше всего и подчиняется только им. Однако это в корне противоречит канонам иудаизма, основа которого — скромность, умение подчинить свои желания желанию Творца.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org