Точка отсчета
Религия | Синагоги

В очередной раз собрались бухарско–еврейские раввины Квинса и Бруклина, чтобы подумать и вместе решить несколько проблем, назревших за последнее время в нашей общине.

И среди них — семейные отношения и связанная с ними трагическая гибель молодого доктора Даниэля Малакова.Это событие всколыхнуло многих и каждый задавался вопросом, как такое могло случиться в общине, в целом не только спокойной, но довольно успешной.

За 10 — 15 лет иммиграции наши добились многого: с помощью родителей молодежь встала на ноги, стала учиться и освоила многие престижные профессии, обустроила и свои личные жизни, выбрав спутниками таких же образованных и профессионально состоявшихся.И примером тому могла стать семья Даниэля Малакова — супруги были врачами и не имели никаких материальных проблем. Однако семейная жизнь была короткой, а затем началась тяжелая тяжба за четырехлетнюю дочь, закончившаяся страшной трагедией.

Обсудить эту трагедию и всем вместе подумать над тем, как предотвратить подобные ситуации, собрались религиозные деятели во главе с главным раввином бухарских евреев Ицхаком Иеошува.Среди них были Залман Завулунов, Имонуэль Шимонов, Борух Ходжаев, Э. Шимонов, Аврех Казиев, Аврахам Табибов, Бахор Коинов и другие.У каждого из них своя синагога и у каждого — огромный опыт работы с молодыми. В работе раввината принимала участие также и пресса: Главный редактор «The Bukharian Times» Рафаэль Некталов, главный редактор журнала «Надежда» Эдуард Катанов, собкор газеты «Менора» Рена Елизарова.

Раввин И. Иеошува изложил суть вопроса и попросил присутствующих высказать свою точку зрения и сообща придти к конструктивным решениям.Одним из первых выступил рав Ицхак Шимунов из Бруклина. Он рассказал о нескольких случаях внутрисемейных конфликтов. К счастью, они разрешились благополучно благодаря тому, что пришлось в течение нескольких месяцев работать с ними, штудировать ряд специализированных книг на английском языке, разговаривать, рассказывать о негативном влиянии неполной семьи на детей. Говорили почтенные раввины и о том, что очень серьезно обстоит дело и с гетом — еврейским религиозным разводом. Ведь гет означает окончательный разрыв между супругами.Ссорясь и конфликтуя, родители зачастую делают заложниками своих детей, как это произошло в случае с доктором Д.Малаковым.

Многие раввины говорили и о том, что одной из причин нестабильности семей в условиях иммиграции в том, что, к сожалению, мужья попав в чужую среду, перестали быть кормильцами и потеряли свою значимость как главы семьи.

Женщины оказались более хваткими, быстро освоили язык, стали работать, отсюда и гипертрофия собственных заслуг и вытекающие из этого конфликты. Да и свободу прав некоторые повернули в сторону беззакония: чуть что — полиция, ордер оф протекшн.

И только мудрые наши женщины, выросшие в лоне традиций, четко осознают, что они должны быть хранительницами семейного очага, берегут семью от излишних стрессов и инсинуаций.Коснулись и еще одного важного аспекта.Да, к раввинам приходят со своими бедами, семейными разногласиями.Выслушают духовного наставника, но стоит выйти за порог, как снова начинаются споры, конфликты и уже в следующий раз они обращаются в правоохранительные органы.

— Мы, — сказал Аврех Казиев, — в сложном положении. Прилагаем много усилий, убеждаем, с нами соглашаются, а потом все вновь разрушаются.

Выступили и представители прессы. Рафаэль Некталов отметил, что, к сожалению, в общине недостаточно высокая религиозно–правовая культура, следует просвещать людей, публикуя в газете The Bukharian Times специальные материалы, посвященную вопросам семьи.При этом необходимо , чтобы на вопросы читателей отвечали не только раввины, но и психологи, адвокаты.

Эдуард Катанов предложил создать централизованный комитет «Шолом–байт» в составе психологов, юристов, педагогов и, конечно, раввинов. Поступило еще одно предложение взять на учет неблагополучные семьи, помогать им отрегулировать свои отношения.

Повысить роль синагог, которые должны быть в ответе за своих прихожан. Здесь должны работать филиалы «Шалом– байта», члены которого должны ходить в семьи, общаться, разговаривать. Такая система обязательно даст результаты.Что касается гет, то решение этого вопроса должно стать прерогативой БетДина.Понятно, что дискуссия на Совете была очень жаркой, да и вопрос–то очень важный — семья.

На одном из шабатонов Всемирного Конгресса автор этих строк, выступая, обратила внимание на то, как президент Леви Леваев в обязательном порядке независимо от своей занятости обязательно посещает свадьбы многих своих соплеменников. Для него — мощная структура Всемирного Конгресса начинается с семьи. Здесь закладываются основы моральных ценностей.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org