Вечер благодарности
Религия | Синагоги

10 февраля, вечером, в помещении синагоги Congregation Shaarei Tova, расположенной в Kew Gardens, прошел ежегодный вечер благодарности, посвященный 18–летию общины Кехилат Сефардим от Ахават Ахим бухарско–еврейского центра Kew Gardens Hills и 9–летию иешивы Берахел Давид Колел под руководством раббая Шломо Нисанова.

Входя в зал, я увидел, что раббай Шломо Нисанов принимает работу дизайнера по оформлению банкетных столов г–на Эфраима Хаимова. Зал был оформлен красиво и празднично, а столы ломились от восточного изобилия. Ровно в назначенное время зал начал наполняться людьми. Интересно, что здесь можно было встретить студентов St. John University, Квинс колледжа, Boruh College и других колледжей. Они с удовольствием пришли, чтобы отметить День рождения общины, которой исполнилось 18 лет, и еще по причине того, что они с большой охотой и любовью посещают лекции по иудаике, которые читает им бывший почетный президент VAAD of Rabonim of Queens, раббай Шломо Нисанов. Вход был, как всегда, бесплатным.

На этот вечер, несмотря на разыгравшуюся непогоду, пришло более 200 членов бухарско– еврейской общины центра Kew Gardens Hills. Мне хочется отметить один стол, за которым сидели в кипах представители итальянской христианской общины.

— Мне и моим друзьям очень интересно то, что бухарские евреи живут здесь, в Америке, как и у себя на бывшей родине, общинной жизнью, — говорит один из итальянских гостей.

— Это просто здорово! Благодаря организаторскому таланту раббая Шломо Нисанова и многих его помощников, община за 18 лет очень выросла, каждый год укрепляются общинные связи.

Перед началом вечера видеооператор Роман Кайков и его брат Борис показали фильм, в котором отражена жизнь общины. Ежедневно в синагоге проходят пять миньянов. Здесь проводятся все еврейские праздники: Ханука, Пурим, Пейсах и другие. Каждый год более 400 людей участвуют в шабатонах. В синагоге раздаются малообеспеченным людям более 1200 продовольственных пакетов. Созданы классы, где можно изучать английский язык, слушать лекции по иудаике, читаемые известными раббаями Нью–Йорка. Большой спектр услуг оказывают людям и социальные работники, закрепленные за этой синагогой.

— Укрепление семьи — это самое главное для нашей общины, — говорит раббай Шломо Нисанов. — Нам надо жить так, чтобы наши дети знали еврейские традиции и мораль и все ценное, что дал нам в своих заповедях Творец. И сегодня, празднуя очередной день рождения нашей общины, мы благодарим Б–га за все, чего мы достигли за этот короткий период.

Перед собравшимися с большой теплотой и благодарностью в адрес раббая Шломо Нисанова и всей общины выступили член ассамблеи (250 округа) Rory Lancman и директор городского финотдела David Weprin. Также было зачитано поздравительное письмо от мэра Нью–Йорка Майкла Блумберга, где он подчеркивал, что обязательно навестит эту общину, которая достигла больших успехов и может стать примером для других.

В заключение вечера были награждены памятными подарками многие члены общины, внесшие посильную материальную помощь для общины. А любителей потанцевать ди–джей развлекал восточными танцевальными мелодиями и песнями.

Праздник удался.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org