Миньян молодых
Религия | Синагоги

Каждое утро в 9:30 под руководством раввина Леви Абдурахманова в малой синагоге на втором этаже Центра бухарских евреев, проходит миньян. Эта синагога — небольшое помещение, с красивым видом на сквер Квинс бульвара, своеобразным интерьером, в котором использованы мотивы Иерусалима, его Западной стены.

— Этот миньян — будущее нашей общины, — сказал о молодых прихожанах раббай Ицхак Иеошува.

С каждым годом в общине бухарских евреев Нью–Йорка отмечается увеличение количества ортодоксальных синагог. Согласно данным Бюро Статистики, в Квинсе, благодаря еврейским иммигрантам из Средней Азии, сохранились и активно развиваются еврейские школы и детские сады, стало больше синагог и глатт–кошерных ресторанов.

Каждое утро в 9:30 под руководством раввина Леви Абдурахманова в малой синагоге на втором этаже Центра бухарских евреев, проходит миньян. Эта синагога — небольшое помещение, с красивым видом на парк Квинс бульвара, интересным интерьером, в котором использованы мотивы Иерусалима, его Западной стены.

Первый миньян в Центре бухарских евреев , как известно, собирается в 6:30 утра под руководством раввина Мурдахая Рахминова.

Отвечая на мой вопрос, почему собирается второй миньян, рав Леви сказал:

— По еврейской традиции в синагоге в течение дня могут собираться на утренние молитвы несколько миньянов. Возможно, ктото не смог попасть на первый миньян, потому что поздно пришел с работы или работал в ночную смену.У каждого своя причина.Главное — охватить всех, кто желает прийти на молитву, завязать тфиллин. Каждое утро нашу службу посещает до 15 человек.

Надо отметить, что миньян в 9:30 утра собирается только в нашей синагоге, и поэтому, если кто–то не успел на первый миньян в другой, достаточно близкой синагоге, может присоединиться к нам.

— В нашем миньяне много молодых членов общины.Ицхак Коэн является хазаном нашей синагоги, а Алекс Хасидов читает Тору.

Особенно многолюдно на втором этаже в Субботние дни, когда молодежный миньян собирает до 70 человек — юношей и девушек. Среди них Габи Мататов, Нисон Юсупов, Шломо Бараев, Эфраим Абдурахманов, Эдуард Ильяев. Могу отметить, что на молодежный миньян в Субботу приходят и люди старшего возраста: доктор Борис Тахалов, доктор Гавриэль Фузайлов, Илюща Хасидов. Каждую Субботу к раввину Леви Абдурахманову присоединяется и главный раввин общины Ицхак Иеошува.

— Для нас это очень важный миньян, ибо, по большому счету, здесь формируется будущее нашей общины, — говорит рав Иеошува.

— Мы с равом Леви выступаем на английском и русском языках, и наше общение нередко переходит в дискуссии.

Согласно результатам опроса, проведенного среди наших читателей, 100 процентов бухарских евреев в Нью–Йорке планируют отмечать совершеннолетие (бари бат–мицвы) своих детей традиционной церемонией.Все члены общины заявили, что их сыновья будут отмечать свой 13–й день рождения облачением в тфиллин и чтением Торы.

Многие из опрошенных намерены отметить бармицву в Израиле, у Стены Плача.

— Сейчас мы готовимся провести Хануку — один из важных, в духовном сознании евреев мира событии, — продолжает рев Леви Абдурахманов.— Надеемся, что в дни Хануки соберем всех молодых членов общины и отметим праздник света и знаний.

Миньян молодых живет своей интересной жизнью.

Напоминаем, каждый день, в 9:30 часов утра вас ждут в этой синагоге тфиллин и цицит.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org