Четверть века вместе!
Религия | Синагоги

16 декабря 2007 года отметила cвой 25–летний юбилей синагога Zichron K\'Doshim при Jewish Community Center of Queens, расположенная по адресу: 99–07 66 Ave, Rego Park.

Более ста прихожан занимают свои места в небольшом зале синагоги, которой руководит раббай Даниель Гольберг. По традиции, в такой день проходит благотворительный вечер, средства от которого пойдут на укрепление материальной базы синагоги.

С вашего позволения, уважаемый читатель, небольшой экскурс в историю строительства и повседневной жизни нашей синагоги. Ее основателями были раввин Даниэль Гольберг (Daniel Goldberg) и Андор Вайнберг (Andor Weinberg).

В 1981 году эти два благородных человека, взяв мортгич в банке, приобрели прилегающий к магазину участок землю и начали строить синагогу. Через год, с помощью Вс–вышнего, под торжественные звуки шофара прихожане вошли в новую синагогу. В те годы это были еврейские иммигранты из стран Восточной Европы. Синагога проектировалась для 250 прихожан.

Все эти годы создатели синагоги, да будут благословенны их имена, благородные волонтеры, всю свою энергию посвящают делу служения своему народу — и для нас они стали образцом отношения американских евреев к понятию мицвы. Дело в том, что со дня основания синагоги и по сей день, не было случая, чтобы в нашей синагоге шел разговор о деньгах и тем более о продаже благословений — Брахои СефарТоро. Никогда нам не говорят о том, что надо платить за службу, исподволь внушая, что это дело должно идти от чистого сердца, и не во вред своему семейному бюджету.

Как известно, к началу 80–х годов в Форест Хиллзе и Рего Парке, как, впрочем, и в Брайервуде и Кью–Гарденсе стало значительно сокращаться еврейские население: многие переехали в Лонг–Айленд, южные штаты: Флориду, Калифорнию. И в это время сюда хлынул поток иммигрантов из республик бывшего СССР. Так Вс–вышний не только сохранил еврейскую жизнь в этом районе Квинса, но и помог возродить духовную жизнь бухарских евреев Америки.

Здесь постоянно проводятся занятия, как на английском языке раввином Аншелом Блумом (rabbi Anshol Blum), так и на русском языке бухарско–еврейском раввином Амнером Юнаевым. В нашей синагоге проводятся йорцайт — юшуво, празднично проводятся бар–мицвы, бат мицвы, а также брит–мило наших детей и внуков. Синагога во все времена оказывает помощь больным, многодетным семьям, а также помогает учебе детей в иешивах. В синагоге слышен детский смех, голоса юношей и старцев. Одним с л о — вом, за последние 15 лет, синагога Zichron K\'Doshim при Jewish Community Center of Queens приобретала новую жизнь, обновляясь и прирастая бухарско–еврейскими традициями. Всегда уделяется огромное внимание проблемам молодых людей в вопросах обучения, воспитания и приобретения профессий, что способствует укреплению веры молодых людей.

Кроме этого, основатели синагоги передали в руки прихожан руководство ее деятельностью на 100%, что является их закономерным волеизъявлением.

Многое изменилось за эти годы, но одно требование ко всем прихожанам осталось незыблемым: при молитве соблюдать тишину! Никаких разговоров! Неизменно — порядок, дисциплина, и никогда, даже во время шминит, нельзя превращать Б–жий дом в театральное шоу.

На юбилейном торжестве в ресторане «Ган–Эден\' присутствовали гости, которые являются уважаемыми людьми города Нью–Йорка, а также представитель бухарско–еврейского Центра, уважаемый главный редактор газеты »The Bukharian Times\" г–н Рафаэль Некталов.

— Сам факт такой интеграции бухарских евреев в общину ортодоксальных евреев Квинса весьма примечателен, — сказал он мне. — Не секрет, что благодаря нам сохранилось, как говорят американцы, еврейское лицо Квинса, пополнились классы в ортодоксальных иешивах и детских садах, действуют синагоги, глатт–кошерные магазины и рестораны, кетеринги. Ваш пример достоин подражания.

Мы признательны нашему раввину и президенту синагоги за доброе отношение к своим единоверцам, иммигрантам из Средней Азии, которые благодаря им правильно интегрировались в новой стране, ставшей им вторым домом.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org