Рав Щамсиев: наши гости 20 лет спустя
Религия | Духовные лидеры

Раввин Рафаэль Шамсиев (в центре) в начале 90–х годов 20 века совершил культурную революцию в Узбекистане и Таджикистане. С его приездом началось духовное возрождение бухарских евреев Средней Азии. Об этих годах вспоминают рав Р.Шамсиев, рав И.Шимонов, рав Ш.Нисанов и Р.Некталов.

Многим иммигрантам из Средней Азии имя раббая Рафаэля Шамсиева знакомо и дорого. С ним связывают подъем и возрождение духовной жизни евреев Узбекистана, открытие иешив, первые радиопередачи на родном языке, строительство новых микв, колели... Тогда многое было впервые.

Рав Рафаэль Шамсиев - уроженец Самарканда, сын Мишоэля и Некадам Шасиевых. Его детство прошло в небольшом, но достаточно известном поселке Хатырчи, в котором, несмотря на свою малочисленность, бухарско–еврейская община имела несколько синагог, школу с отличными преподавателями, мемориальное кладбище, сохранившее имена многих достойный сынов нашего народа. Шамсиевы жили с мечтой репатриироваться в Израиль, и в начале 70–х годов, когда появилась возможность совершить алию, воспользовались этой возможностью в числе первых.

Семилетним мальчиком приехал Рафаэль в Израиль и на всю жизнь полюбил Иерусалим, где обосновались его родители. Нет надобности напоминать нашим читателям, что значило в те, уже ставшие далекими, 70–е годы покинуть страну. Казалось, что больше никогда никто не возвратится, даже туристом, и с родственниками встречались в Румынии или Болгарии.

Однако, смена курса правительства СССР на открытость, гласность и перестройку, дали возможность через 16 лет молодому раввину Рафаэлю Шамсиеву, выпускнику иерусалимской иешивы стать посланником раввина Овадия Йосефа и раввина Мурахая Ильу. Они, при поддержке фонда Райхмана и Вольфсона, отправили своих посланников в СССР: в крупные еврейские общины России, Украины, Кавказа и Средней Азии. Так в Самарканде оказался молодой рав Рафаэль Шамсиев.

Я с ним не виделся с 1992 года! За это время заметно поседела борода раввина Шамсиева, но сохранились та же уверенная походка и чистый взгляд. Рав Шамсиев пришел в нашу редакцию не один, а со своими сподвижниками - американскими раввинами Имонуэлем Шимоновым и Шломо Нисановым.

О ПРОШЛОМ: И В ШУТКУ, И ВСЕРЬЕЗ

Рафаэль Некталов: Невозможно забыть ваш приезд в Самарканд, и ту настоящую перестройку, которая в корне изменила облик еврейской общины Самарканда начал 90–х. И, конечно, вспоминаются еврейская школа, которая находилась в переулке по Худжумской улице, ватага детей с ермолками, израильские песни, счастливое лицо первого директора той школы раввина Имонуэля Шимонова. Несмотря на начавшийся поток эмиграции, Ваша помощь семьям и всей общине оказалась очень своевременной.

Рав Рафаэль Шамсиев: Мы начали работу с 1989 года. С Б–жьей помощью, в 1990 году в той школе училось 600 детей бухарских евреев, мальчиков и девочек, которые стали изучать иврит, еврейскую историю, традиции.

— Как вам работалось в СССР?

— Очень хорошо. Шли первые годы перестройки, и еврейские филантропы Израиля, Америки, Канады, воспользовались позитивными изменениями в стране. Тогда было проще: все решалось в Москве. Там разрешили трем раввинам заниматься религиозно–просветительской деятельностью: в Киеве - раввину Блейху (США), раббаю Пинхасу Гольдшмиту (Швейцария) и мне, израильтянину, первому бухарскому еврею, получившему разрешение на такую миссию в республиках Средней Азии. Тогда я понял, что Вс–вышний отправляет меня на мою родину выполнить мицву: приобщать своих соплеменников к еврейским знаниям, вере в Хашема.

— В это время в Средней Азии и Казахстане, как, впрочем, и по всему СССР, развернул огромные образовательные проекты наш президент Леви Леваев.

— Слава Б–гу! Да, с 1992 года наши программы стал финансировать Леви Леваев. В результате его благородной деятельности были открыты новые иешивы, колели для взрослых, стали пополняться миньяны в синагогах, укреплялись связи с Израилем. В эти годы в Самарканде зародилась первая в СССР бухарскоеврейская газета -Шофар-.

— Дополню: в это время раввин Шамсиев стал еженедельно выступать в эфире самаркандского радио на родном языке бухарских евреев.

— Впервые слова Торы, история нашего народа, календарь еврейских праздников зазвучали в эфире Самарканда. И в этом мне помогали рав Имонуэль Шимонов, журналисты Рена Елизарова и Борис Некталов. Наши передачи слушали не только бухарские евреи, но и весь город, и я видел, какой гордостью светились глаза евреев Самарканда!

— Что вам особенно запомнилось в Самарканде?

— Я вернулся в СССР из Израиля, и для меня все было новое, необычное. Но с особой теплотой хочется сказать об отношениях местных узбеков и таджиков - жителей Самарканда, Бухары, Ташкента и Душанбе - к бухарским евреям. Никто не препятствовал нам, и мы могли успешно, с Б–жьей помощью, осуществлять задуманное.

— А трудностей хватало...

— Ну, как без них? Когда встал вопрос о приобретении школьного инвентаря - столов, парт, стульев, оказалось что надо было написать соответствующие заявки, пройти бюрократические инстанции. Я с раввином Шимоновым были в отчаянии. Мы совершенно случайно, на улице, встретились с одним человеком, который, узнав, что я раввин из Израиля, захотел поговорить со мной. Я согласился. Он мне рассказал свою историю: от него ушла жена, и он не знал, как вернуть ее обратно. Он был уверен, что еврейский раввин все может! Я спросил, осталось ли у него что–нибудь от жены? Он в ответ: только ногти. Я, валился от усталости, и шутя предложил ему положить ногти в стакан, залить водой и выпить все. Мы расстались. Я ломал голову, где найти парты? И вдруг на следующий день ко мне, сияя от счастья, пришел тот бедолага и сообщил неожиданную для меня и, не скрою, приятную новость: супруга вернулась! Он радовался и был готов сделать для нас все, что мы пожелаем. Мы ему - о стульях, партах в еврейскую школу. Он - пожалуйста, хоть сегодня! Ну, мы вскоре подкатили на машинах. Сам Вс–вышний создал эту ситуацию - ногти стали поводом для того, чтобы дети могли вовремя начать учебу!

— Поучительная история. Но полагаю, что, прочитав её, никто не повторит подвиг ногтеглота.

— Надеюсь, что не повторит.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ

— Рав Шимсиев, с чем связан ваш визит в Нью–Йорк?

— Я поддерживаю несколько частных религиозных рош–иешив в Израиле, в частности в Меашариме, Иерусалиме и Бейтаре. В них обучаются девочки в возрасте от 14 до 22 лет. Они не только постигают общеобразовательные дисциплины, но и получают профессию учителей, социальных работников, воспитателей детских садов. Особенность таких школ заключается в том, что них обучаются вместе и ашкенази, и бухарские, и сефрадские, и йеменские евреи. Эта иешива называется -Бейт Яаков Нетивот Хохма- (-Дочери Яакова на пути к мудрости-).

— А с какими проблемами сталкиваются молодые девочки в Израиле? — Их немало. Например, есть молодые девушки, которые влюбились в арабских юношей и убежали из дома. Как правило, они сделали это по молодости, в порыве чувств, не осознав до конца последствий своего поступка. И мы поставили перед собой цель помочь им. Ведь среди них немало и тех, кто, осознав свою ошибку, хотели бы вернуться домой, в семью, в лоно ортодоксального иудаизма.

— Да, я видел спектакль Хая Давыдова -В Бухаре я был богачом-, где имеет место подобная ситуация.

— Проблема в том, что не всякая иешива может принять их в свои ряды. Тут и репутация иешивы, и боязнь родителей... И тогда мы решили открыть специальную иешиву для этих девушкек, чтобы помочь им вернуться домой, дать шанс пройти по жизни правильной дорогой, жить по законам Торы.

— Как называется эта школа?

— Я не могу вам ее назвать. По этическим соображениям, чтобы те, кто приняли решение учиться в ней, знали: вся информация о них строго конфиденциальна.

— Это большая мицва.

— Правильно, это большая мицва. Один из выдающихся раввинов нашего времени рав Хаим Каневский и главный раввин Израиля рав Шломо Омар обратились к евреями мира с просьбой оказать содействие этим девочкам, ибо дочерей каждого, кто поможет той иешиве, Вс–вышний убережет от подобной ошибки. По какой мере измеряет человек свои поступки, такой же мерой он получит и свыше.

— Каково ваше впечатление от общины бухарских евреев НьюЙорка?

— На меня произвела огромное впечатление бухарско–еврейская община, живущая интен– сивной еврейской жизнью и в Квинсе, и в Бруклине. Квинс как малый Иерусалим. Особое впечатление на меня произвело посещение Центра бухарских евреев: прекрасная синагога, само здание... Много иешив, детские сады еврейские центры для пожилых, журналы, газеты, радио - все это радует. И все же я надеюсь, что каждый иудей понимает: его Дом - Израиль. Я желаю членам общины провести все осенние праздники Рош–Ашана, Йом Кипур в радости и переполненных синагогах! Это будет означать, что мы тогда, 20 лет назад, поработали не зря!

МНЕНИЯ РАВВИНОВ

Раббай Имонуэль Шимонов:

Я бесконечно рад встрече со своим другом, сподвижником, с которым меня связывали несколько лет плодотворной и эффективной работы в Самарканде. Это - открытие еврейских школ, обучение юношей и взрослых на фоне алии и эмиграции. Это стало историей моей жизни, моего становления. Рав Шимсиев, приехал в наш город, будучи молодым и, казалось, неопытным, но именно ему

Вс–вышний предоставил возможность раскрыть свой талант во всей полноте именно на родине..

Те два года, которые он провел в Самарканде, дали огромный импульс для развития всей последующей духовной жизни общины. Позже, встречаясь с ним в Иерусалиме, я посетил все иешивы, которые были основаны равом Шамсиевым, и не мог не восхититься его блестящей работой. Я призываю каждого, кто прочтёт этот материал, сделать мицву и помочь иешиве, где обучаются упомянутые выше девушки. -Спасение одной еврейской души равно спасению всего мира- Я верю во все дела, которые начинались с легкой руки рава Шамсиева. Они всегда завершались блестящим результатом. Каждый, кто захочет передать пожертвования в его иешиву, может обратиться ко мне в любое время дня и ночи.

Мой телефон 917– 406–6402.

Раббай Шломо Нисанов:

Я горжусь человеком, который прославил не только наш родной Хатырчи, но и весь наш огромный род. Рав Шамсиев для меня - не только родственник, но и большой друг. Мой дедушка рав Берахель Нисанов является нашим сандаком. Я считаю своим долгом обратиться ко всем с просьбой о поддержке иешивы для девушек со сложной судьбой - тех, кто сбились со своего пути и теперь намерены жить по законам Торы.

Каждый, кто пожелает поддержать эту иешиву, могут принести свой чек в мой офис или связаться по телефону: 718–591–8574

Дорогие друзья!

Раввин Рафаэль Шамсиев будет находиться в Нью–Йорке до 14 сентября. Каждый желающий откинуться на мою просьбу может передать пожертвование лично ему и получить благословение, а также может назвать ему имя своих родителей. Не оставайтесь равнодушными к судьбам еврейских девушек!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org