Горсовет гордится нами
Религия | Духовные лидеры

7 мая в Городском совете Нью-Йорка, в Манхэт тене, чествовали русскоязычных иммигрантов. «День русского наследия и культуры» проводился организацией The Proud Foundation уже восьмой раз.

Как писала наша газета, среди тех, кого чествовали в этот вечер, был и главный раввин общины бухарских евреев Америки раббай Ицхак Иеошува.

В этот вечер он выступил с трибуны дважды. В первый раз, раббай прочитал молитву в память о полицейском Руслане Тимошенко, которому была и посвящена эта церемония. Как известно нашим читателям, иммигрант из Беларуси был убит во время операции по задержанию группы преступников в Бруклине в 2007 году. Ему было всего 23 года. Глава полицейского управления Нью-Йорка Рэймонд Келли отметил, что Тимошенко пожертвовал своей жизнью ради обеспечения безопасности жителей нашего города – и его храбрость никогда не будет забыта теми, кто здесь живет.

 В первом ряду сидели родители покойного Руслана Татьяна и Леонид Тимо шенко, и чувствовалось, что они и по сей день сильно переживают трагедию. Теплые слова в адрес четы Тимошенко высказал консул Республики Беларусь в НьюЙорке Дмитрий Грищенко.

- Я горжусь своим соотечественником, ставшим героем Америки, - сказал с волнением консул.

 В зале находились Хайка и Малка Малаковы, приглашенные организаторами церемонии на этот вечер. У них тоже было горе, они потеряли сына, доктора Даниэля Малакова. Это коварное убийство потрясло всю страну. К ним подошла Мелинда Кац и выразила слова сочувствия.

Раббай Иеошува впервые награждается городским советом Нью-Йорка. Пришел в этот вечер со всем семейством. Рядом с ним сидела ребецин Батия, чуть поодаль расположилась его дети, а также многочисленные члены бухарско-еврейской общины, которые приехали, чтобы разделить радость с раввином.

 Когда на трибуну пригласили раббая Ицхака Иеошуву и член Городского совета Мелинда Кац с огромным уважением представляла аудитории духовного лидера общины бухарских евреев , я не мог не заметить, что она была в эти минуты очень искренна. Несмотря на то, что они находятся на двух разных полюсах еврейской жизни Америки, надо отдать должное Мелинде Кац, которая смогла передать своё восхищение раввином Иео шувой без дежурных и банальных фраз.

 - Когда раббай Ицхак Иеошува приехал в Америку из Израиля, здесь была небольшая община, состоящая всего из 500 семей, - начала она. – Затем община постепенно увеличилась в несколько раз, и сегодня в Форест Хиллс, Рего Парке, Кью-Гарденсе и прилегающих районах проживает более 50000 бу харских евреев, с которыми активно работает Ицхак Иеоушва.

 Борис Мунаров, который любезно привез в Манхэттен на своем автомобиле моего коллегу Эдуарда Катанова, координатора Брамсон ОРТ колледжа Зою Якубову и меня, поделился своим впечатлением.

- Я находился впервые в этом величественном зале, говорит он. - Мы были в восторге от того, что город чествовал нашего раввина! Он у нас главный не только по своему статусу, но и по делам, которые были сделаны им. Собственно говоря, он был в числе тех, кто стояли у истоков многих серьезных свершений: создания Кон гресса бухарских евреев США и Канады, строительства Центра бухарских евреев. Ицхак Иеошува олицетворяет собой всех бухарскоеврейских раввинов Америки: посмотрите на его красивый бухарский халат, который он всегда носит с такой гордостью! Я могу также дополнить, что о нем всегда с уважением отзывался покойный Илья Аронов – первый президент нашего Центра во Флашинге, технический руководитель строительства главного общинного Центра.

 Особенность церемонии этого года и в том, что чествовали также молодых новых американцев. Не скрою, что с радостью познакомился с юным танцором, 15-летним Кириллом Кулишом, который пришел в этот зал со своей мамой. Как известно, Кирилл исполняет главную роль в бродвейском мюзикле «Билли Эллиот», и этот спектакль номинирован в 15 номинациях на престижную театральную премию «Эмми». Мама Кирилла – из Украины, а он родился в СанДиего, куда иммигрировала семья 1989 году. С прошлого года юный артист живет в Нью-Йорке, куда его пригласили продюсеры спектакля. Кирилла выбрали из полутора тысяч претендентов.

Для меня была особо примечательна встреча с талантливым кинорежиссером Славой Цукерманом, автором фильма «Перестройка». Его фильм «Жидкое небо», фрагменты из которого я видел по телевизору, произвел на меня очень сильное впечатление. А «Перестройку» пока посмотреть не удалось, хотя тема очень близка.

Слава Цукерман поставил более 40 кинофильмов в разных жанрах и получил 13 премий на международных кинофестивалях. Ему был 21 год, когда он поставил свой первый фильм в Советском Союзе. Эмигрировав в Израиль, ставил фильмы там. А "Жидкое небо" снял, уже живя в Нью-Йорке, в 1982 году. Затем вышла картина "Бедная Лиза", документальная лента "Жена Сталина". И вот теперь — "Перестройка".

Цукерман сказал, что живет в Нью-Йорке с 1976 года, очень любит наш город и гордится тем, что Нью-Йорк отвечает ему взаимностью.

- Я родился в Москве, и думал, что это центр мира, сказал он. – Когда переехал в Иерусалим, думал, что это центр Вселенной. И хотя я по-прежнему считаю Иеруса лим духовной столицей, сейчас центром моего мира является Нью-Йорк.

Со Славой была лично знакома еще по Израилю Светлана ЛевитинаХанимова.

 - Мы гордились им уже тогда, знали, какой он талантливый и оригинальный режиссер, - поделилась с нами она. – Я думаю, что Слава должен обязательно побывать в нашей общине и снять фильм о бухарских евреях Нью-Йорка.

Что ж, неплохая идея!

 Среди награжденных была уцелевшая в гетто Фира Цукельман и исполнительный директор Американского форума Всемирного Кон гресса русскоязычных евреев Леонид Бард.

 Л.Бард приехал в НьюЙорк из Чикаго и основательно сросся с русскоязычной еврейской общиной Города Большого Яблока. Недавно ему исполнилось 60 лет, и мы, пользуясь случаем, поздравляем нашего друга с этим юбилеем.

 Награждение представителей русскоязычной общины города завершилось выступлением Раисы Черниной – основателя организации Be Proud Foundation.

Примечательно, что ее встретили бурными аплодисментами, стоя! Молодец, Раиса! Прекрасно организовала этот вечер, который займет свое место не только в истории нашей иммиграции.

После завершения вечера, все переместились к стойкам, где расположились кетеринги. Мы, естественно, направились туда, где глатткошер, то есть к Аба Ибрагимову. И хорошо, что успели, ибо самое вкусное и разнообразное меню было у Gourmet Kosher Caterers, где Або является президентом. Плов и манты, разнообразные салаты, фрукты и овощи были аккуратно разложены на столах.

- Я не первый раз накрываю столы в Сити Холле для политиков и лидеров общины Нью-Йорка, - говорит Або Ибрагимов. - Но это день особенный: сегодня чествует нашего главного раввина, моего друга и наставника раббая Ицхака Иеошуву. Меня пригласила сюда Раиса Чернина. И когда спросили, сколько надо заплатить за этот сервис, я отказался от денег. Пусть это будет моим скромным подарком Сити Холлу, который чествует нашего раввина.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org