Шломо Тажер - главный раввин туркестанского края
Религия | Духовные лидеры

Выдающийся гуманист, доктор философии, раввин Шломо Тажер (первый слева) - глава Бейт Дина, выпускник Берлинского университета... Что мы знаем о нем?

ТАЖЕ́Р Шломо (Таджер; 1866, Иерусалим, – 1935, Дамаск), раввин и общественный деятель. Его отец — раввин Моше Тажер — возглавлял сефардский бетдин Иерусалима. Религи озное образование Тажер получил в иешивах Иеру салима. Затем несколько лет путешествовал по Западной Европе. Владел 12 языками. После женитьбы в 1889 г. на Мириам, дочери Давида мулло Ниёз Пинхасова, Тажер сблизился с иерусалимской общиной бухарских евреев.

В 1898 г. Тажер с семьей переехал в Самарканд, куда был приглашен на место частного учителя. С 1900 г. преподавал в Туземном еврейском училище, открытом русскими властями для бухарских евреев. В 1901–1902 гг. исполнял обязанности раввина местных евреев Самарканда. В 1903 г. был приглашен ташкентской общиной бухарских евреев на должность раввина. В Ташкенте Тажер организовал и возглавил раввинский суд, а также преподавал в частном училище для бухарских евреев. Поддерживая тесные связи с сефардской верхушкой Иерусалима, Тажер фактически являлся посланцем ЭрецИсраэль: собирал пожертвования для иерусалимских религиозных учреждений и приглашал оттуда преподавателей для учебных заведений бухарских евреев Туркестана. Ему также были близки интересы нового ишува — так, Тажер организовал в местной общине сбор средств для гимназии «Герцлия» в Яффе.

Вскоре Тажер стал духовным главой бухарских евреев Туркестан ского края («духовный представитель азиатских евреев»). В этой должности он не только управлял религиозными делами бухарскоеврейской общины края, но и защищал интересы этой общины перед российскими властями. Тажер также способствовал прекращению конфликтов между мусульманами и местными евреями. В 1905–1906 гг. он содействовал прекращению межконфессиональной вражды, возникшей из-за недоразумения. Евреи продавали мусульманам мясо, которое оставалось после убоя ритуального (нутряной жир /хелев/ и часть туши с неизвлеченным седалищным нервом /гид ха-наше/) и которое они сами не употребляли. Тажер способствовал возвращению в иудаизм бежавших из Бухарского эмирата чала (многие из них находили убежище в его доме).

После долгой и сложной борьбы (1905–12) Тажеру удалось добиться от русской администрации нескольких отсрочек, а затем и фактической отмены постановления о выселении евреев — подданных бухарского хана — из пределов Российской империи. В 1910 г. евреям-«иностранцам» разрешили проживать в шести городах, объявленных пограничными пунктами (к Оше, Катта-Кургану и ПетроАлександровску стараниями Тажера добавили Коканд, Маргилан, Самарканд). Для продвижения своего ходатайства Тажер семь раз ездил в Петербург, где встречался с министрами и крупнейшими русскими фабрикантами, торговыми партнерами бухарских евреев — купцов и промышленников. Его общественная деятельность вызвала гнев местной администрации, и в результате в 1911 г. Тажер был выслан в Коканд. Занимая там должность раввина, он продолжал отстаивать права бухарских евреев края, чем вызвал новые репрессии со стороны российской администрации. Тажер был лишен российского подданства и как подданный Османской империи после начала Первой мировой войны выслан из пределов Российской империи.

Тажер перевез семью в Иерусалим и отправился в Германию, где окончил Берлинский университет со степенью доктора философии (1919). В 1921–24 гг. Тажер занимал должность раввина Бейрута, а в 1924–29 гг. — Дамаска. Здесь Тажер также занимался общественной деятельностью, во многом благодаря его усилиям были предотвращены еврейские погромы в Дамаске во время так называемого национального восстания (1925–27), направленного против французских мандатных властей. Как в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке Тажер способствовал распространению иврита в местных еврейских общинах.

Источник: Электронная Еврейская Энциклопедия КЕЭ, том Доп.3, кол. 433–434 http://www.eleven.co.il/  

На снимке:
Лидеры общины бухарских евреев: Шломо Тажер, Юнатан Аминов, Алишо Ягудаев и Си он Иссахаров. 1907г. (иллю ст рации предоставлены И.Ры баковым).__

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org