Он посвятил свою жизнь людям
Религия | Духовные лидеры

Пожив совсем недолгий век, Скончался славный человек Из тех, о ком скорбят друзья, Кого забыть нельзя.

Трудно поверить, еще труднее убедить себя, что нет среди нас в живых Илюши Акилова. Ничто не предвещало его смерть 30 июля. Я принимал участие в поминальном вечере, посвященном нашему уважаемому соседу Борису Завулуновичу Некталову, безвременно ушедшему из жизни. С Илюшей я сидел за одним столом. Ничего необычного в его поведении не было, кроме того, что в этот вечер, он, как никогда, часто отлучался со своего места. На мой вопрос, что с ним, он ответил: «Вот уже несколько дней меня беспокоит сердце и чувствую сильную слабость». Я посоветовал ему обратиться к врачу и устроить себе отдых.

Ранним утром тревожный телефонный звонок разбудил меня. Сын Илюши Акилова сообщил, что его отец умер. Я был в шоке, не верил своим ушам. Я не хотел признать горькую правду. Мне всегда казалось, что Илюша Акилов вечен. Даже в мыслях не мог допустить, что он может умереть. Ибо не представлял нашу жизнь без Илюши Акилова, как нельзя представить мир без солнца и света.

Жестокая коварная смерть подкралась предательски тихо, незаметно. Она оставила в неведении преданную жену Юлию, сыновей, дочерей и в одночасье, во время сна, вырвала душу Илюши, унеся ее в вечность.

В народе справедливо говорят, что день похорон — зеркало жизни усопшего и его семьи. 31 июля, несмотря на рабочий день и на то, что многие не знали о смерти Илюши Акилова, большой зал ритуального дома «Шварц Бразерс» не мог вместить всех желающих. Люди стояли в проходах, в вестибюле и на тротуаре у входа в здание. Словами трудно передать атмосферу траурной панихиды. В зале царила мертвая тишина, угрюмые лица людей, непроизвольно льющиеся слезы из глаз женщин. Казалось, что время остановилось и что зал содрогнется от людского горя. На траурном митинге выступающие говорили дрожащим голосом, говорили и чувствовали, что они сами не верят, что выступают на похоронах Илюши Акилова — своего кумира, своего любимца. Его неожиданная смерть — это не только трагедия для семьи, но и невосполнимая утрата для бухарско– еврейской общины.

Со смертью Илюши погасли свечи десяти усопших — его родителей, сестер и братьев. И это сотни погасших свеч наших предков, по которым он всегда читал «Ашково» и по поводу которых обзванивал их родных и близких, напоминая о датах смерти и времени зажигания поминальных свечей.

Илюша Акилов был нашим бесценным духовным богатством, нашим круглосуточным справочным бюро. Его всегда будет не хватать нам. Феноменальная память Илюши Акилова, знание генеалогии всех авлодов самаркандцев вызывали у нас восхищение, удивление и гордость. 55 лет он прожил в Самарканде очень сложную, полную испытаний жизнь. С малых лет проявил большие способности к знаниям. После успешного окончания средней школы, блестяще окончил Самаркандский кооперативный институт и получил диплом товароведа. Работая в сфере торговли, Илюша постоянно жил в гуще общины бухарских евреев. Ни одна похоронная процессия, ни один поминальный вечер не проходили без его активного участия.

Мы, самаркандцы, гордимся благоустроенностью нашего кладбища в Самарканде. Это кладбище, организованное Моше Калонтаром 165 лет назад, было предметом особой заботы разных поколений. Имена многих их представителей золотыми буквами написаны на мраморной доске. Там есть и имя Илюши Акилова. Благодаря ему сотни безымянных могил были восстановлены и сохранены от забвения. Огромен его вклад в выявление героев, погибших на поле битвы в годы Великой Отечественной войны, имена которых теперь в мемориальном комплексе «Вечной славы», открытой на кладбище в 1984 году.

Илюша Акилов был достойным сыном своих родителей, с большим уважением относился к своим братьям и сестрам. Он был отличным семьянином. В течение 25 лет мы были соседями. И знали друг о друге многое. Илюша всегда звал свою жену с любовью Юлией Борисовной, он не чаял души в своих детях. Надо отдать должное ему и его жене, воспитавших замечательных детей.

В 1996 году Илюша Акилов вместе с семьей эмигрирует в США. Эмиграция — это очень сложный процесс, он требует от человека большого мужества, силы воли, терпения... Кроме огромной физической нагрузки, человек испытывает сильное психологическое воздействие. Эмиграция в большинстве случаев разрушает личность. Эмигрант теряет почву под ногами, лишается круга постоянных привычек, всего того, чем он жил у себя дома. Он должен полностью изменить свое поведение, преодолевая в себе одно и впитывая в себя другое. Многие эмигранты становятся слабыми людьми. Не только потому, что покинули родные края, а еще потому, что слабеют от груза нахлынувших на них проблем. И тогда эмигрант начинает врать, выдумывать спасительную ложь, чтобы поддержать разрушенное эмиграцией чувство собственного достоинства. Он начинает рассказывать разные небылицы, «вспоминать», как хорошо всё у него было, каким огромным авторитетом он там пользовался, как работал на высоких должностях, насколько уважаемым был человеком...

Не слишком многим в эмиграции удается сохранить свое лицо. Вот к таким немногим можно смело отнести и Илюшу Акилова. Каким он был в Самарканде, таким остался и в Нью–Йорке — скромный, трудолюбивый, отзывчивый, искренний, порядочный, сердечный.

Не знал Илюша, когда покидал родной Самарканд, что в Нью–Йорке его ждет страшная трагедия. Трагическая смерть сына Арона была самым тяжелым ударом в жизни И. Акилова. Эхо смерти Арона с большой болью восприняли сердца бухарских евреев... Арон был очень красивым, обаятельным, сердечным парнем, его любили и уважали.

Величие Илюши заключалось в том, что он мужественно воспринял этот страшный удар судьбы. Он понимал, что на его плечах лежит огромная ответственность перед семьей на новой земле.

И надо отдать ему должное. Он нашел в себе силы и мужество начать жить заново, дал возможность детям учиться, встать на ноги, сыграл им здесь три свадьбы. Двое сыновей успешно закончили иешиву и стали раббаями, два сына стали успешными бизнесменами. Все четыре сына имеют отличные семьи. Две дочери счастливо живут в мире и согласии со своими мужьями. Лишь одна дочь Тамара еще не определилась со своим избранником.

Ушел Илюша Акилов красиво, ни дня не 6олел, никому — ни жене, ни детям — не дал повода для беспокойства, не было их бессонных ночей у кровати больного. Как выразился один из участников похоронной процессии, за такой смертью люди стоят в очереди. Такой смертью уходят только праведники, каким и был Илюша.

О нём можно говорить и писать много, потому что он оставил после себя огромное богатство — бесчисленное множество добрых деяний, незапятнанное имя, прекрасно воспитанных детей и внуков.

Всем тяжело, но тяжелее всех его верной спутнице жизни Юлии. Поэтому я обращаюсь к сыновьям и дочерям: окружите еще большим вниманием и любовью свою мать. Всю свою жизнь ваш отец посвятил вам. Он очень любил жену, и каждое ее огорчение будет серьезным беспокойством для его памяти.

Будьте достойны памяти своего отца, идите по тропе добрых деяний, проложенной вашим отцом.

Илюша Акилов принадлежал не только семье, но и общине. Он был достоин народа и посвятил свою жизнь людям. Пройдут дни, месяцы, годы, имя Илюши Акилова будет передаваться из уст в уста, как легенда, ибо в день своей смерти он приобрел бессмертие. Вы, семья Илюши, можете смотреть любому в глаза и гордо говорить: я жена, я сын, я дочь Илюши Акилова.

Все время, пока я писал свою статью о нем, меня мучил вопрос: почему в течение трех месяцев один за другим покинули нас и ушли в мир иной наши кумиры, наши любимцы, лидеры нашей общины и ее гордость: Ильяс Маллаев, Нисим Некталов, Авнер Нисимович Фазилов и Илюша Акилов? Это очень чувствительный удар для всех нас, бухарских евреев. Невольно возникает вопрос: не является ли это предупреждением Б–га нам за наше порою высокомерие, зазнайство, оскорбление и унижение достоинства человека, пренебрежение долгом перед родителями, семьей и общиной, отступление от нашей многовековой религии? Я думаю, что уважаемые раббаи общины, большие знатоки Торы, проанализируют эту цепь печальных событий и выскажут свое мнение.

Менухато бе Ган Эден.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org