Рав Хилель в Америке
Религия | Духовные лидеры

Президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваев, проявляя заботу о нашей диаспоре, постоянно отправляет в Америку раввинов, которые поддерживают духовную жизнь бухарско–еврейской общины.

В этом плане особо интересны ставшие регулярными встречи с генеральным секретарем бухарско–еврейского раввината раббаем Хилелем Хаимовым.

Нет необходимости представлять читателям газеты рава Хаимова, ибо вы с ним знакомы по многочисленным публикациям.

18 июня в Центре бухарских евреев состоялась первая лекция рава Хаимова, собравшая 260 человек. Надо отдать должное раввину Ицхаку Воловику, который смог умело организовать встречу с израильским гостем. Собравшиеся с большим вниманием слушали раввина, и после лекции встали в очередь за его благословением.

Отрадно отметить, что среди слушателей было немало молодых людей. Если учесть, что лекция проходила на бухарско–еврейском языке, то присутствие в зале такого количества носителей родного языка, внесло в мое сердце надежду, что слухи о закате родной речи в нашей общине преувеличены.

Замечу, что слушать рава Хаимова одно удовольствие. Ему удается о сложных вещах говорить с легкостью, вкрапляя свое повествование смешными историями и житейскими курьезами. Но при этом, его тема, ответственности родителей за будущее своих детей, тема корней и плодов дерева, сада и Вселенной, созданной Творцом, поражает своей мудростью и заботой не просто о подрастающем поколении, но и всего этноса в целом.

На следующий день рав Хилель Хаимов провел лекцию синагоге «Бет Гавриэль» в Форест Хиллcе, во вторник — в Бруклине, в синагоге Шломхая Ниязова. Затем его маршрут пролег в Майами.

— Благодаря Леви Леваеву мы имеем возможность не только приезжать Америку с лекциями, но и помогать раввинам на местах, решая проблемы с которыми они сталкиваются в духовной и практической жизни, — сказал мне перед возвращением в Израиль рав Хавимов. — особое впечатление произвела на меня встреча с учащимися Квинс–гимназии. Это подлинное чудо, что в Америке столько бухарских детей обучаются в одной школе!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org