С Юбилеем, маэстро
Деятели искусства | Певцы

Эфраиму Гавриэлову — талантливому педагогу, композитору, драматургу и актеру

Дорогой Мастер!

От имени Конгресса бухарских евреев США и Канады сердечно поздравляю Вас с 65–летием со дня рождения!

Окончив ташкентскую консерваторию, Вы всю свою жизнь посвятили искусству, создали песни, которые исполняют на концертах, музыку к спектаклям театра "Возрождение", проявили себя как актер и драматург.

Вы обладаете неиссякаемым потенциалом художественного восприятия мира, способностью проникнуть в глубинный смысл мироздания. Своим творчеством Вы гармонично наполняете души людей верой в прекрасное будущее.

Ваше творчество богато примерами, достойными подражания. Это трудолюбие, упорство и настойчивость в достижении поставленной цели, скромность, доброе отношение к окружающим, юношеская романтическая пылкость и рыцарская преданность искусству.

Вы стали истинным выразителем дум и чаяний бухарско–еврейского народа.

Отрадно, что на Вашем жизненном пространстве все годы рядом верная супруга Галина. У вас замечательные дети и внуки.

Благодарим Вс–вышнего за ниспосланный нашей общине подарок в Вашем лице, дорогой Эфраим Рахминович!

Еще раз поздравляем Вас со славным юбилеем и желаем долгих безмятежных лет жизни, благополучия и новых творческих успехов!

Борис Кандов Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады

 

С 65-летием

Наши сердечные поздравления одному из ветеранов коллектива музыкальному руководителю театра "Возрождение" Эфраиму (Шавкату) Гавриэлову

Дорогой юбиляр! Вы для нас " та незаменимая личность, без которой не обходится ни один наш спектакль. Имея за плечами высшее, консерваторское музыкальное образование, вы, будучи композитором, обогатили практически все постановки своими мелодиями и песнями, многие из которых обрели самостоятельную жизнь: их напевают дома, в кругу семьи, их исполняют на концертах.

Вы внесли неоценимый вклад в постановку спектакля "Ханума", восстановив партитуру музыкальных номеров этой бессмертной комедии, и прославили себя как актер? Ваш Князь Пантиашвили из той же "Ханумы" оставил неизгладимое впечатление на публику, с успехом пройдя по многим сценам мира " в том числе, Австрии и Израиля. Все, что Вы делаете, — талантливо и интересно, встречая свое 65–летие в полном расцвете сил. И 12 сентября жители Нью–Йорка, не сомневаемся, будут рукоплескать спектаклю "Скряга", поставленному по Вашей одноименной пьесе.

Мы гордимся творческим содружеством с Вами и хотим поблагодарить за Ваше бескорыстное служение нашей общенациональной культуре.

До 120 Вам, дорогой Эфраим!

Счастья Вашей супруге и всей семье и новых творческих успехов!

Семен Аулов, главный режиссер театра Члены коллектива театра "Возрождение"

 

 

С песней по жизни!

Эфраим (Шавкат) Гавриэлов " педагог, бастакор, член Союза театральных деятелей СССР, наставник творческой молодежи, автор ряда публицистических статей о музыкально–эстетическом воспитании — родился в Самарканде в семье преподавателей математики Рахмина и Сары Гавриэловых.

В 14 лет Эфраим поступает в Самаркандское музыкальное училище. Еще в старших классах его приглашают выступать в качестве солиста оркестра музыкально–драматического театра им. Х. Алимджана.

В 1962 году он поступает на учебу в Ташкентскую госконсерваторию по классу гиджака и дирижерства. Одновременно берет уроки композиции у народного артиста Узбекистана Манаса Левиева, заслуженных деятелей искусств Бориса Гиенко и Феликса Янов–Яновского. В 1967 году успешно оканчивает консерваторию. Получив хорошую музыкальную подготовку, Э. Гавриэлов около 30 лет преподавал в Самаркандском училище искусств им Х.А. Расулева.

Здесь его произведения нашли первых исполнителей.

Музыкальный дар и талант, организаторские способности дали Гавриэлову возможность стать художественным руководителем Самаркандской госфилармонии (1977–1986). В период его работы в ней в качестве художественного руководителя были организованы ансамбли Насибы Абдуллаевой, Мардона Мавлянова (ныне народные артисты Узбекистана), камерный, а также песни и танца "Зарафшон". Его музыка и песни звучали в исполнении Эзро Малакова, Хадии Юсуповой, Абдурашида Эргашева и многих музыкальных коллективов и солистов театров, по республиканскому радио и телевидению.

Творческую работу в филармонии он совмещал с педагогической деятельностью в Училище искусств. Награжден Почетной грамотой министерства культуры Узбекистана за активное участие в проведении Республиканского фестиваля творческой молодежи (Апрель 1980 г.).

За творческие успехи во всесоюзном фестивале массовых праздников и театрализованных представлений награжден Дипломом Министерства культуры СССР (1977 г.), был членом оргкомитета первого Международного музыковедческого симпозиума (Самарканд, 1978 г.)

В 1995 году вместе с семьей эмигрировал в США. Здесь он познакомился с режиссером вновь созданного бухарско–еврейского театра "Возрождение" заслуженным артистом Узбекистана Семеном Ауловым, который пригласил Э. Гавриэлова в труппу как актера и музыканта. Здесь Эфраим проявил свои прекрасные актерские и композиторские способности. Первой ролью, сыгранной им, был Захар Захарович в пьесе Нисона Софиева "Ташкент–НьюЙорк", а первая песня его сочинения была исполнена Мирой Аранбаевой в этом же спектакле.

Эфраим Гавриэлов " автор музыки к 8 спектаклям. Он же обучал артистов театра "Возрождение" искусству пения, а в постановке спектакля "Ханума" (автор Цагарели, композитор Г. Канчели) проделал огромную работу " составил клавир по музыкальному фильму, сам разучил с актерами партии, записал инструментальную фонограмму. В этой музыкальной комедии он сыграл ведущую роль " князя Пантиашвиали. Спектакль и пьеса Н. Софиева "Зулайхо" с многочисленными музыкальными номерами была воспринята публикой на ура как в Израиле и Вене, так и в Нью–Йорке.

Эфраим внес весомый вклад как редактор нотных текстов в создание уникальной книги Эзро Малакова "Музыкальная сокровищница бухарских евреев" (2006 г.). И его многогранное творчество далеко не ограничивается перечисленным. Он написал пьесу " музыкальную комедию "Борухи камсон" ("Скряга Борух"), которую коллектив театра во главе с главным режиссером Семеном Ауловым, высоко оценив, ставит в эти дни на сцене.

Э. Гавриэлов является гордостью всей нашей общины. Он принимает активное участие не только в театральной и культурной жизни, но и в общественной жизни нашего города. Композитор, музыкантвиртуоз, музыкальный руководитель и актер театра "Возрождение", Эфраим Гавриэлов продолжает радовать нас всех своими творческими достижениями.

Мы гордимся вами, Маэстро!

Музыковед Рафаэль НЕКТАЛОВ

К эти словам присоединяются Леви Якубов, Эдуард Катанов, Михаил Завул, Арон Аронов, Давид Мавашев, Малика Калантарова, Эзро Малаков, Мухаббат Шамаева, Эдуард Калантаров, Иосиф Шаламаев, Борис и Тамара Катаевы, Миерхай Мошеев, Абрам Толмасов, Рустам Самарканди, Рошель Рубинов, Рушель Аминов, Ошер Бараев, Абохай Аминов, Иосиф Абрамов, Рафаэль Устаев (Бостон)

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org