Музыка плюс поэзия
Деятели искусства | Певцы

Известные в Израиле оперная певица Марьям Исупова и поэт Роберт Бангиев прибыли в Нью–Йорк в среду, 19 августа, и стали гостями Центра бухарских евреев, где 22 августа, вечером, после выхода Шаббата, состоится их первый концерт.

Встретившись с президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады, они выразили свое восхищение великолепным зданием Центра, архитектурным вкусом его создателей, убранством красавицы синагоги, и, самое главное, наличием в Центре прекрасного рояля.

— Это здорово, что Центр является средоточием не только религиозной, но культурной жизни пятидесятитысячной общины, — делится своими впечатлениями поэт Роберт Бангиев. " Нам известно, что здесь проводятся многочисленные мероприятия деятелей литературы и искусства, выставки художников, встречи с интересными людьми. Израильский композитор Бен Юсупов с большой теплотой отзывался об открытии музыкальной гостиной, где состоялась мировая премьера двух его камерно–симфонических произведений. В газете "Mенора" я читал рецензии на концерты юных музыкантов " учеников композитора Ариэля Давидова.

Роберт Бангиев, музыковед по образованию, автор 10 книг, сборников поэзии и прозы, иммигрировал в Израиль из Таджикистана в 1991 году. Им выполнены переводы на русский язык бухарско–еврейских поэтов и писателей 20 века: Мурдахая Бачаева (Мухиба), Ильяса Малаева, Михаила Завула, Рошеля Рубинова, Яира Саидова, Исахара Гавриэлова и других.

— Я была в Нью–Йорке, когда здесь журнал "Женский мир" и вся еврейская русскоязычная община номинировали женщин года в 2005 году, — вспоминала свой первый приезд в Америку певица Мирьям Юсупова. " Тогда я познакомилась с Рафаэлем Некталовым, и вот теперь они вместе с Эдуардом Катановым решили поддержать нас " организовать концерт.

— Для меломанов, которые давно соскучились по классической музыке русских, европейских композиторов, концерт, который состоится 22 августа, тоже станет откровением, — говорит сопродюсер Рафаэль Некталов. " Кстати, в нашей общине много талантливых камерных певцов, выпускников консерваторий, добротных музыкантов, которые смогли бы здесь проводить свои концерты. Сейчас мы ведем переговоры с израильским пианистом с мировым именем, лауреатом конкурса имени Артура Рубинштейна Романом Рабиновичем, который выступит у нас в ноябре. Вечер джазовой музыки пройдет с композитором Эдуардом Каландаровым. В наших планах " встреча с хоровой капеллой талантливого хормейстера и певца Исака Хаимова...

Вечером 22 августа слушатели познакомятся и с одаренным пианистом Леонидом Генсоном, который будет аккомпанировать Юсуповой. Они подготовили популярные романсы и песни, в частности "Я вижу образ твой" Алябьева, "Не хочу" Булахова, арию Гюльчехры из комедии У. Гаджибекова "Аршин Мал Алан" и др. В репертуаре певицы и известный романс всеми нами любимого композитора, нашего современника, ныне проживающего в Нью–Йорке, Яхиэля Сабзанова "Красота жизни". Весь этот вечер будут звучать стихи Роберта Бангиева.

Концерт состоится 22 августа в 8:30 p.m. в Центре бухарских евреев (106–16 70 Ave.)

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org