Год Эзро Малакова
Деятели искусства | Певцы

Как сообщалось в нашей газете, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в США Абдулазиз Хафизович Камилов 11 ноября пригласил представителей бухарско–еврейской общины Нью–Йорка на вечер в честь 70–летия Эзро Малакова — выдающегося макомиста, исследователя и популяризатора классической узбекской, таджикской и бухарско–еврейской музыки, автора сборника «Музыкальная сокровищница бухарских евреев», общественного деятеля, лауреата международного конкурса «Шарк таронналари».

Не скрою, попасть на эту встречу мечтали многие: впервые иммигранта, певца из Узбекистана, чествовали в родном посольстве. Приемная посла Камилова — не концертный зал, и поэтому Малаков ограничился членами своей семьи и активистами общины бухарских евреев Нью–Йорка, которые и заполнили красивый зал на Массачусетс Авеню.

Ранним утром мы выехали в Вашингтон: кто собственным ходом, а кто на комфортабельном автобусе, любезно предоставленном сыновьями Малакова. Я занял место вместе с моим другом и учителем Эзро Малаковым, который за годы моей иммиграции стал для меня по существу родным человеком. Думаю, так о нем могут сказать многие. Добрый и отзывчивый человек, талантливый певец и музыкант, без которого не проходит ни одно крупное музыкальное событие в нашей общине, стал символом беззаветного служения своему народу и музыкальному искусству.

Я вспомнил, сколько раз за это время мы с ним отправлялись в Вашигтон: торжественное открытие узбекского посольства в 1996 году, первый приезд президента Узбекистана Ислама Абдуганиевича Каримова, праздники, конференции, концерты. Но в этот раз было и грустно от одной мысли: с нами в пути нет Ильяса Маллаева… Каждый, кто переступает порог посольства Узбекистана в Вашингтоне, не может не восхититься этим величественным зданием, потрясающим музеем, ажурным ганчем, удивительными картинами современных узбекских художников, выставленными вдоль стен, гостеприимным холлом.

Каждый уголок этого дома несет в себе любовь и гордость за родную страну, ставшую за годы независимости сильным и развивающимся государством.

Мы приехали несколько раньше назначенного времени. Нас приняли как самых дорогих гостей. Мы прошлись по залам, ознакомились с экспозицией музея и, расположившись в одной из комнат, стали петь. Я играл на фортепиано, и все певцы — Мухаббат Шамаева, Михаил Малаков, дантисты Иосиф и Роман Малаковы — приняли участие в импровизированном концерте. Чувствовали мы себя, как дома.

Не секрет, что у нашей общины сложились добрые и, не побоюсь этого слова, братские отношения с дипломатическим корпусом Узбекистана в США. И этот прием, организованный Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Узбекистан, стал тому ярким подтверждением.

Открывая встречу, Абдулазиз Хафизович Камилов подчеркнул особые человеческие качества Эзро Малакова и дал высокую оценку его творчеству, отметив широкий и разнообразный репертуар певца, включающий сотни классических узбекских песен, большая часть из которых вошла в «Золотой фонд» песенного искусства Узбекистана. По сей день голос Малакова звучит на республиканском радио, поражая своей мощью и красочным тембром.

В посольстве отнеслись к чествованию Эзро Малакова с должной серьезностью. Накрыли банкетные столы, приготовили специальное место для юбиляра, преподнесли ему памятные подарки.

Надев на голову певца ферганскую тюбетейку, облачив его в золотистый бухарский халат и обвязав шелковым платком, проведенным через отверстие богато инкрустированного ножа, выполненного андижанскими мастерами прикладного искусства, г–н Камилов преподнес Малакову Почетную грамоту Министерства культуры и спорта Республики Узбекистан.

— Эзро Малаков заслужил это признание своим благородным трудом и всенародной любовью, — сказал о нем А.Камилов.

В ответном приветствии президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов выразил глубокую признательность правительству Узбекистана и господину послу за постоянное внимание к жизни общины бухарских евреев Америки и признание высокого мастерства Эзро Малакова.

Тепло поздравил Малакова от имени Генерального консульства Узбекистана в Нью–Йорке Хасан Икрамов, отметивший большую роль юбиляра в жизни узбекистанской диаспоры в Америке, его бескорыстное служение своему народу.

Г–н Икрамов также преподнес юбиляру памятный подарок.

Почетными гостями на торжестве были вице–президент общинного Конгресса Нерик Юшуваев, координатор Конгресса, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, советники по вопросам культуры Борис Катаев, Светлана Ханимова, адвокат Арон Борухов, директор Музея бухарско–еврейского наследия Арон Аронов, другие активисты общины и члены семьи Малакова. Нам всем также была предоставлена возможность поздравить юбиляра. И надо отдать должное выступающим: не прозвучало ни одного безликого поздравления, каждый старался высветить особую грань таланта и человеколюбия Эзро Малакова.

В концерте, данном в честь юбиляра, приняли участие народная артистка Узбекистана Мухаббат Шамаева, певцы Абрам Толмасов, Собирчон Саидов, Исаак Бараев, Соломон Бараев, танцовщица Гульшан Курбанбаева, Ошер Малаков.

— Эзро Малаков не только талантливый певец, он и большой друг, который в нужный момент может перевернуть горы! — сказала о нем Мухаббат Шамаева, народная артистка Узбекистана, супруга поэта Ильяса Маллаева. Она подчеркнула многолетнюю дружбу Эзро Малакова и Ильяса, напомнила об их выступлениях на концертах в Узбекистане, США, Голландии, Германии, Австрии и Израиле.

— Эзро Малаков обессмертил нашу культуру, собрав и издав бухарско–еврейские религиозные песнопения и фольклор своего народа, — подчеркнул я в своем выступлении. — И сам факт, что его, гражданина США, чествуют в посольстве Узбекистана говорит о многом. Борис Кандов, создавая Конгресс бухарских евреев мечтал о том дне, когда нас, бухарских евреев, будут достойно принимать в посольствах и консульствха стран мира, как истинных представителей нашего народа.

— Эзро Малаков является моим ангелом–хранителем, — сказал о своем старшем совремннике певец Абрам Толмасов. — Благодаря его настойчивости и доброте, я, находясь в СССР, смог выпустить три пластинки, выступить по республиканскому телевидению и радио.

— Мы выступали вместе с Эзро Малаковым по Америке, гастролировали с ансамблем «Маком» во многих странах Европы, Азии, — сообщила менеджер ансамбля «Маком» Светлана Ханимова. — Он стал лауретаром престижного фестиваля «Шарк таронналари». Всюду ему сопутствовал успех!

Арон Аронов выразил свое восхищение современным Узбекистаном, отметив, кстати, и компанию «Узбекские авиалинии», которой он пользуется из чисто патриотических побуждений, и прочитал стихотворение Расула Гамзатова о родном языке.

Адвокат Арон Борухов выступил с потрясающим поздравлением от имени семьи, покорив всех своей искренностью и уважением к тестю и деятелю общины бухарских евреев Нью–Йорка.

Брат Малакова Хайка, с трудом скрывая свое волнение, отметил, что, хотя юбиляр не имеет званий заслуженного или народного артиста Узбекистана, но этот вечер, организованный гном Камиловым, поистине стал признанием мастерства и таланта Эзро Малакова народом Узбекистана.

Надо отдать должное ведущему этого вечера Борису Катаеву, который смог создать теплую и доверительную атмосферу.

Вместе с Малаковым в этот вечер была и его супруга Белла Малакова. Они вместе прожили уже большую жизнь, однако выглядели гораздо моложе своих лет. Вот что делают с супругами взаимные любовь и уважение!

— Я очень благодарна г–ну Камилову и его супруге, организовавшим для нашей семьи такой прекрасный вечер, — сказал мне г–жа Малакова. — Теперь будем ждать их в Нью–Йорке 6 декабря, чтобы воздать должное тем, кто с таким уважением и гостеприимством отнёсся к юбилею нашего Эзро.

Песни и танцы в исполнении Собирчона Саидова, Исаака Бараева, Гульшан Курбанбаевой, стихи Маллаева звучали весь вечер, и казалось, что этому музыкально– поэтическому марафону не будет конца.

Абрам Толмасов пел одну песню за другой, и вместе с Эзро Малаковым они исполнили дуэтом «Курбон улам» на стихи Фузули. Я рад, что эта песня была записана на видео Григорием Кайковым, ибо такого потрясающего дуэта никогда не приходилось слышать! Вот это класс! Вот это дуэт двух равных мастеров!

— Самый главный вывод из нашей прекрасной встречи — это то, что творчество Эзро Малакова живет и побеждает! — сказал в заключение посол Узбекистана А.Камилов. — Я надеюсь, что мы отметим еще немало других памятных и юбилейных дат не только Малакова, но и прекрасной Мухаббат Шамаевой, и пусть это будет не обязательно юбилей, а просто день рождения. Не могу не вспомнить моего друга Ильяса Маллаева — музыканта, философа, поэта, так много сделавшего для своей родины. Сегодня мы с Абрамом Толмасовым, пока вас ждали, имели возможность поговорить о многом, в частности, мне было интересно его мнение о музыкальной культуре Узбекистана. Иногда меня спрашивают, не сожалеете ли вы о том, что культура, представленная замечательными бухарскоеврейскими артистами, певцами и музыкантами, покинула Узбекистан? На этот вопрос нет однозначного ответа. Можно сожалеть, но можно отметить другую сторону этого явления. Я горжусь, что музыкальная культура Узбекистана благодаря таким артистам стала экспортироваться во многие страны мира и о ней теперь больше стали знать в Америке. Недавно встретился в очень интересной американской группой Humanities Council, где представлены все регионы США. Эти люди интересовались Узбекистаном, его древней и самобытной культурой. Для них Самарканд — это некая точка между Шанхаем и Парижем, Бухара — как страница из сказок «1001 ночи». Огромное спасибо за то, что вы пропагандируете наше искусство в США. Благодаря вам американцы узнали, что такое шашмаком — величайшее достижение многих народов Средней Азии. В то, что шашмаком стал жанром в музыке, внесён огромный вклад разными народами. Но бухарские евреи, должен сказать, достигли определенного совершенства в этом искусстве. Поэтому я считаю, что бухарские евреи являются носителями и популяризаторами нашей культуры в Америке.

Закончив под бурные аплодисменты свое выступление, г–н Камилов предложил на память «сделать семейный снимок и тем самым запечатлеть праздник, который нам всем представил талантливый Эзро Малаков».

— Я не могу без волнения говорить об этом дне, — делится своими впечатлениями Э.Малаков. — Для меня и моей семьи — это большая честь, событие, которое меня ко многому обязывает. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность послу Узбекистана г–ну Азизу Хафизовичу Камилову, всем, кто приехал в Вашингттон, в первую очередь Борису Кандову, членам моей семьи, моим коллегам, без которых этот вечер не стал бы столь значимым и радостным.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org