Авраам Толмасов: будем дорожить нашими традициями
Деятели искусства | Певцы

Авраам Толмасов 24 января в зале Junior High School # 157 (64 Авеню & 102 Стрит) дает свой первый концерт в новом году.Вместе с ним выступят певцы Эзро Малаков, Илья Абрамов, Роман Толмасов и Яша Бараев.

Несколькими днями ранее мы с ним были приглашены выступить на радио Davidzon в программе «Караван» Бориса Авезова, и по дороге разговорились. В ходе беседы он с радостью заметил, что в последнее время все больше и больше бухарских евреев проводят торжества и свадьбы в соответствии с традициями своего народа.

— И в этом нет ничего удивительного, — делился своим наблюдением певец. — Всем казалось, что, иммигрировав в Израиль, США, мы будем стараться усвоить музыкальные предпочтения израильтян или американцев. Особенно в отношении Америки: думали, что дети будут танцевать только как Майкл Джексон и исполнять американскую популярную музыку. Однако за шесть лет с того дня как начал работать в Нью–Йорке, я почувствовал, что среди представителей моего поколения растет количество меломанов, стремящихся слушать шашмаком, классические узбекские, таджикские, азербайджанские, иранские песни.

— Да, я это понял на концерте Эзро Малакова, — заметил я. — Зрители не хотели слушать попсу и всякий второсортный шлягер. Они особенно чутко реагировали на классические песни, на Рошеля Рубинова, Илюшу Хавасова, исполнение первоклассных турецких музыкантов.Вот это меня радует и вдохновляет. В свое время я получил сильный творческий импульс от классической поэзии Ильяса Маллаева, вдохновившей меня на десятки новых песен. Не будь его стихов, я, возможно, не смог бы вернуться в музыку в критические моменты своей творческой жизни.

— На самом деле, свадьба зачастую становится дискотекой — дай только потанцевать! И многие музыканты с готовностью потворствуют этому.

— Почему бы и нет. Ведь петь надо под фонограмму.Открыл рот, и полилась песня. В нашей же традиции хорошая, профессиональная музыка, песня всегда занимали особое место. Ведь мы, бухарские евреи, всегда были законодателями музыкальных вкусов, самими лучшими ценителями искусства, с нас брали пример другие.

Независимо от того, был это дом крупного коммерсанта или простого сапожника, профессора или парикмахера, учителя и портного — там всегда знали толк в хорошей музыке, гостили именитые певцы и музыканты Самарканда, не спрашивая, какую плату они получат за свой труд: знали, что идут к людям приличным, слушателям образованным. Шунаванда, как у нас говорили.

Мы ехали в Бруклин на машине Ромы Фузайлова.Он не только друг Авраама Толмасова, но и его большой фанат: у него огромная фонотека с записями своего кумира, причем там есть магнитные пленки с 70–х годов.

— Авраам — наша национальная гордость, — говорит Роман. — Я не пропустил ни одного его концерта и выступления на сцене. И где бы он ни был, его считают своим.Я был с ним в Самарканде в 2002 году. Надо было видеть, как его встречали в родном городе! Сейчас он готовится к своему турне.Его ждут с нетерпением в Израиле, где он не выступал уже шесть лет, затем он намерен выступить с концертами в Вене, Москве, Ташкенте, Самарканде и Китае.

Друзья Авраама Толмасова попросили его выступить с концертом 24 января в Квинсе: пошли слухи, что любимый певец покинет Америку на целый год.

— Нет, я вернусь в середине апреля, так что все заказы остаются в силе. Тех, кто придет 24 января на мой концерт, могу заверить: они смогут насладиться классическими песнями, которые в наши дни, по понятным вам причинам, не исполняют на семейных торжествах. Это будет концерт для истинных меломанов — тех, кто не представляют своей жизни без классики!

— Кстати, билеты на концерт приобрели члены молодежных бухарско–еврейских организаций «Ахдут» и Bukharian Teen Lounge (JCCA).

— Это очень добрый знак, и важная для меня информация.Мы должны воспитывать и формировать музыкальные вкусы подрастающего поколения. И если в зале я встречу взгляд молодого слушателя, постараюсь передать им всю свою любовь к народному классическому искусству. Некоторым кажется, что нужно учиться слушать только Моцарта, Бетховена, Брамса. Я помню, сколько времени этому уделяли внимания в музыкальном училище. Однако и народное классическое искусство требует специальной подготовки, знаний, я бы сказал, слушательской установки.

— Мы, бухарские евреи отличаемся тем, что с равным удовольствием слушаем и оперы, и симфонии, и бухарский шашмаком, и индийскую рагу.

— Вот и я очень хотел бы, чтобы с годами мы не превратились из таких первоклассных слушателей в «однолинейных» , способных воспринимать разве что американскую попсу.

— Но и ты, Авраам, например, записал несколько песен в стиле рэп. А недавно и Люба Пилосова (наша одноклассница) с Эллой Бангиевой выдали «бухарский рэп» дуэтом — в национальных костюмах!

— Интересно. Но меня попросили исполнить такой мелодический фрагмент, который связан с восточной музыкой. И надо отдать должное: ребята аранжировали песню с большим вкусом и тактом. Это их время, а я не отношу себя к ретроградам — понимаю, что живу в XXI веке.

И все же хочу, чтобы новое поколение не забывало свои корни: язык, но и песни, мелодии, инструменты… Это целый мир бухарского макомата — с высочайшей поэзией Востока.

Мы должны сохранить все это. Это и есть наше богатство.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org