Сохранить еврейство можно только через еврейское образование
Образование | Синай-Академи

29 октября представители русскоязычной общины Нью–Йорка собрались в ресторане “Ля Маркиз” на первый благотворительный вечер в фонд помощи Синай–Академи, который прошел под девизом “Еврейское образование — для наших детей”.

Делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады пришла на это неординарное событие одной из первых.

Мы чувствовали себя по–необычному торжественно от причастности к большому и святому делу. Зал стал заполняться знакомыми и почти незнакомыми людьми, пришедшими на этот вечер по зову сердца с одной лишь целью: своей конкретной помощью способствовать развитию еврейского образования — залога сохранения нашего народа. Среди спонсоров, гостей вечера — известный многим доктор Павел Юзес с семьей, ветеран спонсорского движения Давид Дубов, руководитель молодежной еврейской организации “Хилел”, дочери ушедшей безвременно доктора Ольги Медник — Стелла и Ева, руководитель еврейской организации, человек–легенда Перейц Гольдмахер с супругой, Алик Брук–Красный, первый русскоязычный депутат в Ассамблею Нью–Йорка и многие, многие другие.

А вот и герой вечера, человек, голос которого каждую пятницу слушают русскоязычные слушатели в передаче “Шабат Шолом” раббай Лев (Арье) Кацин, директор Sinai Academy.

— Появилась опасность, — сказал он, — что многие еврейские дети ходят с крестами, таких около 80 процентов. Через три поколения из 200 евреев останутся только 5. Наступает духовный Холокост, против которого надо восстать каждому из нас. Мы волнуемся за Израиль, но там еврейство в безопасности. В диаспоре 99 процентов наших детей не получают еврейского образования. Это очень опасный симптом. Сегодняшний вечер — это первый шаг на пути к решению нашей общей проблемы.

С благодарностью он назвал имена тех, кто помогает школам, синагогам, общине. Среди них был назван и Борис Кандов.

От имени Конгресса бухарских евреев США и Канады выступил журналист Аркадий Якубов. Передав пожелания Б. Кандова, который находился в это время в служебной командировке, он сказал: “Мы живем в такое время и в такой стране, когда Всевышний совершил очередное чудо, дав возможность открыто приобщиться к многовековой культуре. Ваша иешива — настоящий пример служения народу. Сегодняшнее событие возродило наши старые традиции — совершать благотворительность”. А. Якубов под аплодисменты присутствующих одел на Льва Кацина восхительный золотошвейный бухарский халат — подарок Б. Кандова. Растроганный Л.Кацин сказал: “Отныне только в нем буду встречать царицу Шабат”.

Многим видным общественным деятелям, в том числе и Борису Кандову, были преподнесены почетные грамоты со словами глубокой признательности. От этой встречи в “Ля Маркизе” осталось чувство твердой уверенности, что будушее наших детей в надежных руках.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org