Свитки радости - свитки памяти
Религия | Сефар – Торо

Испокон века в традиции бухарских евреев проводить Сефар–той, символизирующий единство народа Торы с Всевышним, избравшем нас среди других. Как невесту, наряжают свитки Торы, и свадебный поезд направляется к месту торжества, где опытный сейфер рав Леви Абдурахманов допишет последние буквы, и тогда свиток можно использовать в религиозной службе. Не стал исключением и этот праздник, который прошел 2 сентября в переполненном зале синагоги Бинат Хаим 2 сентября.

Музыканты ансамбля «Мазолтов» вышли на улицу встречать гостей, и тех счастливцев, удостоившихся чести внести новые свитки Торы в синагогу. Лица членов семьи Элизера и Любы Миеровых светились особой радостью. Они приобрели эти свитки в память о своих родителях, для которых жизнь по законам Торы, согласно традициям нашего древнего народа составляли смысл их существования в этом мире.

— Мой отец Або Аронов эмигрировал в Эрец Исраэль в 1933 году. Мне было всего два года, — вспоминает с волнением Элизер Миеров. – Моя мама должна была отправиться вслед за ним… Но им не удалось обойти пограничников. Так моя мама осталась одна, и всю жизнь мечтала встретиться со своим суженным. Только через 40 лет советские власти разрешили ей репатриироваться в Израиль. Но отец умер в 1971 году. Но ее мечта, быть похороненной на Святой земле предков осуществилась.

История нашего народа не мыслима вне ее генетической связи с прародиной. Бухарские евреи не были сионистами, они не отправлялись в Эрец Исраэль создавать государство, но именно своими действиями они стали предвестниками сионизма. С середины 19 века они стали приобретать там дома, осваивая кварталы, украшая родной Иерусалим величественными зданиями синагог и иешив. Сохранившийся бухарский квартал Иерусалима тому яркое свидетельство.

Э.Миеров, которому тоже не удалось, встретиться со своим отцом, сохранил доброе уважение к его памяти, но особенно гордится, и по праву, подвигом своей матери Адино Миеровой.

— Когда мама осталась одна, с шестью детьми – старшей 13 а мне два годика, то нашлись доброхоты, которые посоветовали ей сдать нас в детдом, и обустроить заново свою жизнь, — продолжает Миеров, — то она оскорбилась. Она поклялась поднять всех нас и не растерять деток.

Со временем семья, оставив дом из 30 комнат, переехала из Кирки в Самарканд, и там добрые люди приютили Миеровых. Некий Рахмин Алла–фаранг, помог этой семье на первых порах.

С первых же дней Адино работала не пакладая рук, день и ночь, чтобы вырастить детей, дать им образование. Мечтала о встрече с мужем. Только в 1972 году Миеровым дали визы и они отправились в Израиль.

— Для меня было это знаменательный день, — говорит Элизер Миеров, — потому, что 7 мая был мой день рождения. Первым долгом мы отправились на могилу к отцу, познакомились со своими сводными братьями и сестрами. Моя мама сразу же приняла их как своих. Она осталась верной своему мужу, так и не вышла замуж. Через год ее не стало…

Второй свиток посвящен родителям Любы Хияевой — Хияевым Эфраиму (1913– 1967) и Зое (1915–1948) – тоже известным людям, уроженцам города Бухары, а также ее первому супругу – Хаиму Сионовичу Исхакову, фронтовику–самаркандцу. Несмотря на то, что прожили они недолго, оставили после себя доброе имя и благородные дела.

Возвращаясь к Сефар тою, который прошел в зале Бинат Хаим, надо сказать, что столы ломились от яств, все веселились, радуясь друг за друга, танцуя вместе со свитками Торы, передавая из рук в руки, фотографируясь на память. Главный раввин общины Ицхак Иешува, в своем приветствии подчеркнул, что имена, надписанные в футлярах будут напоминать их потомках о величии их предков, кровной связи нашего народа с Творцом.

Тепло выступили также раввин Яков Насыров, президенты Bukharian Jewish Council of America Майкл Ахаронофф. Церемонию вел хазан синагоги Бинат Хаим Очил Ибрагимов.

— Мы живем в прекрасное время, — сказал М.Ахаронофф, который также являе тся близким родственником Миеровых, — почти ежедневно в общинных центрах бухарских евреев Квинса отмечаются радостные события – брит–милла, бар–мицва, Сефартой… Я хотел бы читать информацию об этом на страницах нашей газеты. Не обязательно чтобы это были заказные объявления, главное, чтобы община была в курсе всех этих событий, составляющих в целом еврейскую жизнь. Тем временем, в соответствии с традицией бухарских евреев, проводится аукцион, и за право внести Тору, дописать последние буквы, вносятся значительные суммы. Добавим, что вся эта акция носит благотворительный характер, и все средства, полученные в этот день, будут переданы в фонд иешивы Бинат Хаим.

От редакции: Предложение г–на М.Ахаронофф получило поддержку в редакции нашей газеты. Мы обращаемся ко всем нашим читателям с просьбой написать нам в редакцию дату и место проведения вашего торжества и мы с удовольствием напишем об этом на страницах газеты.

Люба и Элизер Миеровы

Авнер Гилькаров начинает свадебный поезд

М. Ахаронофф и А.Миеров

Хазак барух, Миеровы! Миеровы в ударе!

В зале иешивы Бинат Хаим

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org