Праздник на "бухарской" улице Кливленда
Религия | Сефар – Торо

17 сентября 2000 года в городе Кливленде состоялась презентация бухарско– еврейской общины Кливленда, приуроченная привозу одного из шести Сефар–Торо.

Презентация проходила в одном из красивейших зданий Кливленда, в Стоунхил Аудиториум вместимостью 500 человек. В зале на двух столах были разложены предметы старины и утвари бухарских евреев. Гости, не обращая внимания на накрытый шведский стол, шли прямо к этому импровизированному музею. Особое внимание они уделяли величаво стоявшему Сефар–Торо.

Вечер открыл президент бухарско–еврейской общины Кливленда Сион Хаимов. Обращаясь к американцам, он поблагодарил их за принятие его приглашения и за их внимание к бухарской общине.

К слову, американцы были уже знакомы с бухарскими евреями Кливленда по четырем публикациям в одной из крупных еврейских газет города “Кливленд Джуиш Ньюз”.

Затем С. Хаимов дал слово Марку Лейбовичу, который изучил огромное количество литературы, внимательно посмотрел научно– популярный фильм профессора Симха Якубовича “Расследования о потеряных коленах Израилевых”. Его 15–минутный рассказ о бухарских евреях так увлек всех, что зал по окончании его выступления разразился аплодисментами.

Затем выступил Борис Кандов.

— Мне особенно приятно выполнить решение Конгресса о передаче одного из шести вывезенных СефарТоро Кливлендской бухарско– еврейской общине. Во время прошлогоднего визита в Узбекистан представителей Конгресса бухарских евреев США и Канады община города Самарканда подарила нам 6 Сефар–Торо. После долгих переговоров с руководством Республики Узбекистан нам удалось подписать разрешение на вывоз их из Узбекистана для дальнейшей передачи вновь созданным общинам в США и Канаде. Некоторым из этих Сефар–Торо 500, 300, 200 и 100 лет. Мне очень приятно, что Кливлендская община удостоилась получить Сефар–Торо. Я попрошу подняться на сцену уважаемого Сиона Хаимова. Хочу в первую очередь преподнести ему подарок — златошвейный джома. А теперь, дорогие друзья, позвольте мне вручить Сефар–Торо президенту общины Кливленда. Поздравляю общину с этим большим приобретением, — сказал Б. Кандов.

Зал мгновенно заполнился национальной музыкой, люди поднялись со своих мест и, нежно передавая из рук в руки и целуя Сефар–Торо, стали танцевать бухарские танцы. Надо было видеть, как американцы пытались подражать хозяевам вечера.

Господин Айван Соколов, приглашеный на Сефар– той, еще в начале вечера подошел к Сиону Хаимову и, поблагодарив за приглашение, извинялся, что может присутствовать всего 15 минут. Этот человек, руководящий большой корпорацией и владеющий 60 зданиями в Кливленде, действительно очень занят. Но увидев происходящее, он не стал торопиться и ушел одним из последних.

Веселье невозможно было остановить. Только через 20 — 25 минут Сион Хаимов, взяв слово, поблагодарил Бориса Кандова за его неуемную, тяжелую, а иногда и неблагодарную работу на посту президента Конгресса бухарских евреев.

Уже ближе к концу Сефар– той г–жа Либман подошла к Сиону Хаимову и, поблагодарив за приглашение, сказала:

— Мы с супругом получили огромное удовольствие, увидев такое сказочно–яркое представление, я даже прослезилась. Я благодарна Б–гу за то, что он сохранил в вас чистоту еврейства. Хочется поблагодарить всех наших кливлендских друзей — Джозефа Фелдмана, Марка Лейбовича, Ирахмиэла Ховитца и многих других за участие в организации праздника.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org