Подарок с Родины
Религия | Сефар – Торо

17 сентября свыше 120 членов бухарско–еврейской общины Кливленда, многие из которых были одеты в национальную одежду, являющиеся страстными приверженцами иудаизма, преисполненные горячим желанием сохранить многовековые традиции своего народа, собрались вместе в Mandel Jewish Community Center на праздник, посвященный получению Сефар–Торо. Они пели народные песни, плакали, не скрывая радостных слез, танцевали. Они были счастливы оттого, что имеют теперь святую книгу, свиток, которому почти 120 лет.

— Мы сохранились как евреи на протяжении 2 700 лет, — сказал Сион Хаимов, лидер бухарско–еврейской общины Кливленда, который живет в этом городе уже почти десять лет, — и все благодаря Торе. И то, что мы имеем теперь нашу древнюю Сефар–Торо, поможет сохранять наши традиции, сделать нашу общину сильной. Новое правительство Республики Узбекистан способствовало вывозу 16 Сефар–Торо из своей страны. Десять из этих свитков сейчас в Израиле, а шесть привезены в НьюЙорк.

Наряду с некоторыми другими бухарско–еврейскими общинами США и Канады, один из священных свитков Сефар–Торо получила и община Кливленда, насчитывающая в настоящее время около 200 человек, проживающих в основном в Cleveland Heights.

— Около 50000 бухарских евреев проживают в НьюЙорке, в основном в Квинсе и Бруклине, — продолжил свой рассказ Сион Хаимов. — Они имеют свои руководящие органы, синагоги, культурные центры, различные общественные организации, издают газеты, журналы. Наша община маленькая, но очень сплоченная и организованная. О том, что мы должны держаться вместе, не раз говорил лидер общины Нью–Йорка, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, а также хорошо известный многим кантор из НьюЙорка Исраил (Очил) Ибрагимов. И в подтверждение этих идей, для укрепления нашей общины они передали нам один из свитков Сефар–Торо.

На праздновании оба почетных гостя — и Борис Кандов, и Исраил (Очил) Ибрагимов, равно, как и многие члены общины были одеты в национальные золотошвейные халаты. B ходе торжественной церемонии Борис Кандов и Исраил Ибрагимов официально передали общине Кливленда Сефар–Торо.

Футляр, в который помещена кливлендская СефарТоро, был сделан по специальному заказу в Израиле, украшен серебрянной короной и обрамлен поясами.

— Наша культура очень богата музыкально, — сказала Ирена Дабсон, активный член бухарско–еврейской общины Кливленда. — В течение многих десятилетий бухарско– еврейские артисты, певцы, музыканты выступали на сценах Самарканда, Ташкента, Душанбе. Из глубокой древности бухарские евреи принесли в нынешний век свой особый песенный фольклор, называемый шашмакомом.

До создания своей общины бухарские евреи Кливленда справляли религиозные обряды вместе с сефардами, которые на протяжении нескольких последних лет охотно принимали их в своей синагоге. Теперь бухарские евреи Кливленда имеют собственную СефарТоро и рассчитывают, что в скором времени у них будет свой раббай и своя синагога.

Евреи должны помогать евреям, а потому торжественная церемония передачи святых свитков бухарским евреям прошла в Mandеl JCC, руководители которой помогли достойно подготовиться в этому событию. Много сделал в этом плане Джозеф Фелдман, руководитель развития новых американцев.

— Когда Сион сказал мне о готовящемся празднике передачи Сефар–Торо, я подумал, насколько же мы счастливые, что имеем своими членами бухарских евреев, — сказал он. — Они привнесли много новых элементов в еврейскую культуру, еврейскую жизнь.

— Будем верить, — сказал Сион Хаимов, — что этот свиток священной Торы поможет нашим детям, внукам и правнукам вести строгую еврейскую жизнь.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org