Тора сохранила евреев. Евреи сохранили тору
Религия | Сефар – Торо

В роскошном дворце «World Astoria Manor” произошло знаменательное событие. В присутствии более 600 человек в зал были внесены четыре свитка Торы, принадлежащие синагоге Бейт Ахарон. Среди них и новая Тора, специально написанная в Бней Браке к этому торжеству, в память о Давиде Юсупове, привезенная его сыном Борисом Юсуповым из Израиля.

В церемонии приняли участие представители нашей общины и венские гости — наставники Бориса Юсупова: главный раввин венской общины бухарских евреев Ицхак Ниязов, вицепрезидент общины Юрий Гилькаров с супругой, вицепрезидент Культусгемайнде Австрии Борис Аллаев, главный редактор журнала «Венская община» Шломо Устониязов, раввин и сойфер Моше Исраилов, а также близкие друзья — Беньямин Матаев, Яков Софиев, Эли Кайков, Рехавия Аронбаев, Яков Софиев, Пинхас Мурадов, Михаил Ханимов, Борис Борохов.

Праздник есть праздник. Кульминацией Сефар–тоя обычно является момент объявления имени человека, кому выпала честь написать последнюю букву свитка. Им стал известный бизнесмен и музыкант Яков Мастов. По традиции Сефар–той начинается призывными звуками карная, который прозвучал здесь, дав старт благотворительному вечеру. Раббай Ицхак Иешува читает благословение, а за ним следом — главный раввин Вены Ицхак Ниязов.

Как и положено, специально к этому мероприятию были подготовлены вещи, предназначенные для филантропического аукциона.

Абрам Миеров, в который раз показавший класс церемониймейстера, начал называть цены, и сразу же гости откликнулись на зов сердца и поддержали брошенный клич.

Здесь уместно упомянуть ассистента церемониймейстера — вице–президента общины Бет Гавриэль Симхо Алишаева.

— Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем, кто поддержал нас, — сказала жена Давида Юсупова. — 25 и 26 мая мы отмечали день памяти Давида. Пришли уважаемые в общине люди — Борис Пинхасов, Роберт Пинхасов, Эзро Малаков. Они поделились своими воспоминаниями о моем муже. Это было трогательно: ведь прошло столько лет, а имя Давида осталось в памяти тех, кто знал его.

— Если бы не коварная болезнь, — говорит Роберт Пинхасов, — Давид вошел бы в историю нашего народа как автор смелых и неординарных коммерческих проектов. К сожалению, ему не суждено было увидеть плоды своего труда. Но его жена, сын Борис продолжили его добрые благотворительные начинания. Приятно отметить, что и дядя Давида Рахмин Юсупов поддержал идею проведения благотоврительного вечера и сделал все возможное, чтобы праздник удался.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org