Кзыл-орда - Нью-Йорк
Религия | Сефар – Торо

Гости газеты “Бухарско– еврейский мир” — Рафаэль МАМОНОВ и Борис АМИНОВ — наши земляки, только недавно они вернулись из Кзыл–Орды (Казахстан) и привезли с собой свиток Торы. С ними беседует наш корреспондент.

— Позвольте поздравить вас с тем, что вы привезли Сефар–Торо из такого далекого края. Расскажите нашим читателям о своей поездке и еще о том, как вам удалось осуществить такую архиважную для бухарских евреев операцию.

— Как известно, в НьюЙорке находится около 70 семей — выходцев из Кзыл–Орды, приехавших сюда 8–10 лет назад. По инициативе всеми уважаемого Арона Ниязова в Нью–Йорке был создан общественный Фонд “Кзыл–Орда”. Цель Фонда такая же, как и у всех других подобных объединений — забота о кладбище, помощь оставшимся там соотечественникам, а со временем открытие синагоги для живущих в Нью–Йорке кзыл–ординцев. А какая синагога без Сефар–Торо! Вот мы и поехали в Кзыл–Орду попытать счастье.

— А почему вы не приобрели здесь или в Израиле? — Там, в Кзыл–Орде, остались наши общинные Сефар–Торо. Их было три, одну из них передали для пользования ньюйоркским кзыл–ординцам.

— Итак, вам передали Сефар–Торо. Но ведь не так просто его вывезти. Расскажите, каков был ваш путь в НьюЙорк? — Имея на руках протокол собрания общины, я обратился в областной музей, где соответствующая комиссия дала разрешение на вывоз.

— Следующий шаг...

— Ташкентская таможня, но увы, несмотря на имеющиеся документы, нам не разрешили вывезти Сефар–Торо. Пришлось сдать авиабилеты “Ташкент — Нью–Йорк” и возвратиться в Кзыл–Орду. Исак Амуев, житель Нью–Йорка, находившийся в то время по делам бизнеса в Казахстане, отправился вместе с нами в Москву подстраховать нас на случай возврата Сефар–Торо в кзыл–ординскую синагогу. Огромное ему спасибо за поддержку. В Москве предстояло пройти таможню в аэропорту Шереметьево. К счастью, все обошлось. Документы были при нас, и они были убедительными.

— Кто спонсировал вашу поездку?

— Сами. Ни одного цента из общественных денег мы не израсходовали.

— А теперь немного расскажите о том, как живут в Кзыл–Орде бухарские евреи. Сколько их там?

— Осталось семей десять. И те тоже сидят “на чемоданах”.

— Отмечаются ли наши праздники, не забыты ли национальные ритуалы? — Синагога есть, но миньян собрать не могут, да и нет своего раббая. На праздники приглашают из Узбекистана, хотя и там тоже с раббаями туговато.

— Насколько мне известно, кзыл–ординское кладбище знаменито тем, что там похоронено много ссыльных религиозных деятелей, в том числе тесть Любавичского ребе.

— Мы знаем об этом и хотим, чтобы нам помогли из любавичской организации благоустроить наше кладбище. Мы сами уже начали работать. Руководят ремонтными делами Пинхас Шамаев и Сиви Алхазов.

— Как живут кзыл–ординцы?

— Живут по–разному, много трудностей с водой, со светом. Нуждающимся помогает “Oр–Авнер” и “Джойнт”: пожилым раз в месяц дают пайки в 5 долларов.

— Как вы хотите использовать Сефар–Торо, у вас ведь нет синагоги?

— По этому поводу мы имели беседу с Борисом Кандовым. Он посоветовал нам временно отдать Сефар–Торо какой–нибудь действующей синагоге, он же пообещал через адвоката узаконить принадлежность Сефар–Торо кзыл–ординскому землячеству. Кроме того, посоветовал проверить кошерность Сефар–Торо, а со своей стороны обещал подарить для нашего СефарТоро чехол, который он закажет в Израиле. Мы надеемся, что Конгресс нам поможет в открытии синагоги. У нас большие планы, для осуществления которых нужны средства. Скоро мы открываем счет в банке, думаем, найти филантропов.

— Спасибо за интервью.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org