С открытой улыбкой
Религия | Сефар – Торо

Куляш Алтынбаева хорошо знакома русскоязычной Америке. Когда бухарско–еврейская община впервые официально пригласила ее, чтобы вручить награду как «Еврейской Женщине 2005 года», гостье рукоплескали представители множества еврейских организаций Америки.

Сегодня Куляш настолько популярна, что в Квинсе — средоточии бухарских евреев Америки, ее многие узнают на улице и приглашают к себе в дом. Но это обернулось бы несколькими тысячами застольев!

И Куляш, чтобы никого не обидеть, предпочла путешествовать по стране: побывала в Вашингтоне, полюбовалась величественными видами Ниагары… Во время ее беглого знакомства с Лонг–Айлендом нам все же удалось «урвать» несколько минут времени из ее регламента для беседы.

— В бухарско–еврейской общине немало выходцев из Казахстана, но немало и людей, которые интересуются, что означает ваше имя на языке народа.

— В нем две составные части — «Улыбка» и «Открытая». То есть, открытая улыбка!

— С ней вы и идете по жизни?

— Судьба каждого человека складывается по–разному. Мне было полгодика, когда я лишилась отца, и мама воспитывала меня в одиночестве. Ей–то уж точно было не до радостной улыбки, но она делала все, чтобы сохранить таковую во мне. Знали мы и хорошие дни, и серые, и даже темные, но веры в торжество добра не теряли никогда.

— Казашка, ставшая «Еврейской Женщиной года». Конкурс — не чета «Мисс Азия» или, скажем, «Мисс Мира». Победительницам их составляются детальные планы работы на год, их обязывают выполнять какие–то конкретные обязательства. Что для вас означает титул?

— Лишь обязанность уделять еще большее внимание благотворительности! Расширилась сфера моей деятельности в качестве основателя фонда «Дом ХАБАД», спонсора многих мероприятий еврейской общины Алматы, все большей популярностью в стране пользуется акция по оказанию помощи детям израильского города Сдерот. Но и нашим малышам, несмотря на то, что жизнь в Казахстане становится все лучше, приходится уделять немало внимания. В частности, продолжаю спонсировать — и даже увеличила средства на это — иешиву и школу–интернат. А поскольку ощущаю все большую близость к еврейскому народу, организовала и провожу субботние трапезы для общины.

— С чего все–таки начался ваш путь в благотворительность? Почему казашка — человек, родившийся в мусульманской семье — уделяет столько внимания проблемам еврейской общины?

— Не могу сказать, что росла очень религиозной, но что–то такое во мне было. Что–то, что заставило однажды вспомнить: люди многих вероисповеданий отдают Б–гу десятину, а я?

Пошла в церковь и оставила не десятину — все, что у меня было — 70 теньге. Знаете, скоро сказка сказывается, да не быстро дело делается! Изучала для себя мусульманство, православие и католицизм, всерьез занялась иудейской религией, ортодоксального направления которого стараюсь придерживаться и поныне. Веру ведь не выбирают, она дается Б–гом. А сближение с еврейской общиной Казахстана произошло спонтанно. Видимо, тоже не без руки Провидения.

Как–то, едва встав на ноги материально, я увидела девочку, раздетую чуть ли не в буквальном смысле слова, и, не раздумывая, подарила ей только что купленную для себя шубку. Впервые понастоящему поняв, что радостнее дарить, чем получать подарки!

— Вам известна дальнейшая судьба этой девочки?

— Да, конечно, сейчас она выросла, работает с и м м и г р а н — тской молодежью в Израиле.

Потом познакомилась с еврейской семьей, в которой дедушка был болен раком, а сын их умер, оставив старикам маленькую дочку. Они очень нуждались, и я взяла на себя опеку как над умирающим, так и над девочкой.

Недавно выделила путевку на Землю Обетованную хорошей девушке, долгие годы мечтавшей о такой поездке. И еще раз убедилась, насколько хорошие люди есть на нашей земле. Она… отказалась от путевки в пользу своей мамы, которая уже было, отчаялась побывать в Израиле! Вознаградить «отказницу» (шучу!) за такое благородство души было моей обязанностью. И они совершили долгожданное путешествие вместе мать и дочь.

Нет, это вовсе не значит, что помощь оказывается только евреям. Моя благотворительность распространяется на всех, кому могу помочь, невзирая, так сказать, на национальность и вероисповедание. Но именно то обстоятельство, что казашка, которой по рождению вроде бы надлежит заниматься проблемами своего народа, готова придти на помощь евреям, обратило на меня внимание еврейской общины страны.

— Простите, Куляш, но на благотворительность такого рода нужны большие деньги…

— Скорее, большое желание, потребность помочь ближнему своему. Да, я работаю финансовым директором Дома торговли в Алматы, есть у меня и совместный с двумя партнерами бизнес. Но, поверьте, зарабатывай я вдвое меньше — и это не сказалось бы на моей благотворительной деятельности!

— Насколько мы знаем, ваши связи с Америкой в последнее время укрепились и, если так можно выразиться, на семейном уровне? — В университете в Денвере, Колорадо, занимается мой сын. Ему 24, он является стипендиатом премии Назарбаева и изучает науку управления государством.

— Господин Назарбаев сам готовит себе смену? — не удержался я от шутки.

— Господин Назарбаев, как вы изволили выразиться, делает все, чтобы в Казахстане сохранялся мир и продолжалось поступательное движение к благополучию. Это вам скажет абсолютное большинство моих сограждан.

А сын… Что же, каждая мать только мечтает, чтобы жизнь ее ребенка складывалась как нельзя лучше.

И Куляш улыбнулась так светло, что я невольно вновь перевел для себя ее имя с казахского: Открытая Улыбка.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org