Новый свиток - новый свет
Религия | Сефар – Торо

Приветствие президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваева

5 августа 2007

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с внесением нового свитка Торы в главную синагогу Центра бухарских евреев Америки. В соответствии с нашими традициями внесение каждого нового свитка Торы мы отмечаем как самый настоящий праздник. Мы танцуем вместе со свитком, поем наши песни, веселимся и радуемся от всего сердца. Ведь в мире появился новый свиток Торы, а значит, стало больше света, больше Б–жественного присутствия. То есть мы, как евреи, выполняем предназначение, возложенное на нас Всевышним.

Но сегодня эта радость двойная. В общине не просто прибавился еще один свиток Торы, а свиток, написанный в честь двух замечательных женщин — Ханы НекталовойЛевиевой и Зильпо Биньяминовой– Некталовой. Этот день особо радостен для меня лично, потому что речь идет о свитке, посвященном моей матери — ребецин Хане. Каждый раз, когда я вспоминаю ее, любовь и благодарность переполняют мое сердце. Со слезами на глазах я вспоминаю маму, наш дом. полный света, тепла, полный заповедей. Это был дом, где соблюдались кашрут и суббота, где не просто любили детей, но заботились прежде всего, чтобы они получили еврейское воспитание. И все это, как и подобает истинной праведнице, мать делала спокойно, скромно, но настойчиво, не соглашаясь ни на какие компромиссы. Я уверен — по этому пути должны идти все наши праведные женщины, которым дороги их дети, дорого будущее общины.

Символично, что свиток был написан по инициативе и при спонсорской поддержке госпожи Куляш Алтынбаевой, которая специально прибыла на праздник из Алматы. Я познакомился с госпожой Алтынбаевой в Казахстане, и был поражен, с какой энергией, с какой искренностью и самоотдачей она помогает евреям Казахстана соблюдать свои традиции и культуру, то есть — оставаться евреями.

Я хочу особо приветствовать и госпожу Бырганым Айтимову, посла Республики Казахстан в ООН. Я знаком с ней много лет, еще с тех пор, как она возглавляла посольство своей страны в Израиле. Госпожа Бырганым Айтимова внесла огромный вклад в развитие отношений между Израилем и Казахстаном, вывела их на иной, более качественный уровень. Кроме своей непосредственной работы на должности посла, на протяжении нескольких лет она занимала еще и пост дуайена дипломатического корпуса в Израиле. И выполняла эту чрезвычайно деликатную и трудную миссию с большим успехом.

Я приветствую и других уважаемых гостей — конгрессменов и сенаторов, членов городского совета, участвующих в этом торжестве. Но больше всех я приветствую вас, дорогие мои братья, члены бухарской общины, пришедшие сегодня порадоваться вместе с нами новому свитку Торы.

Я радуюсь вместе с вами. Уверен, что этот свиток принесет свет в наш мир и поможет нам справиться с его проблемами — ведь две женщины, благодаря которым был написан свиток, так много и так самоотверженно трудятся во имя сближения и сотрудничества между нашими народами.

Искренне ваш Лев Леваев

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org