Из Алматы с любовью
Религия | Сефар – Торо

5 августа в синагогу главного Центра бухарских евреев на 70–й авеню в районе Форест–Хиллс в Квинсе был внесен новый свиток Торы.

Играли карнаи и сурнаи, гремели дойры, а мужчины торжественно шествовали по улице в расшитых золотом бухарских халатах.

Правда, на этот раз впереди колонны шла группа женщин во главе с Куляш Алтынбаевой. Гостья из Кахастана приехала специально к этому дню с новым свитком Торы, написанным в память о двух замечательных женщинах бухарско– еврейской общины — ребецин Хане Левиевой и педагоге Зильпо Некталовой.

И еще: свиток был написан по инициативе и при спонсорской поддержке благородной женщины из Казахстана Куляш Алтынбаевой. Она была на этом празднике самой дорогой гостьей, и ей полагалось здесь самое почетное место.

Куляш хорошо известна русскоязычной Америке. В 2006 году здесь, в Нью–Йорке, журналом «Женский мир» ей было присуждено звание «Еврейская женщина 2005 года». Ее, казашку, назвали своей, лучшей среди своих, потому что она основала в Казахстане фонд «Еврейский Дом Хабад», спонсировала многие мероприятия в тамошней еврейской общине, была среди первых в акциях по оказанию помощи детям Сдерота.

— Мы позвонили Куляш в Алматы, и она сразу же откликнулась, — рассказал мне по телефону исполнительный директор Американского Форума русскоязычных евреев Леонид Бард, извиняясь за то, что в силу определенных обстоятельств не смог присутствовать на торжествах. — Мы записали диск с еврейскими песнями и подарили его детям Сдерота.

Журналист Рафаэль Некталов, представляя Куляш Алтынбаеву публике, рассказал о том, как у нее возникла идея написания нового свитка Торы.

— Сколь глубоко ее уважение к нашему народу! У Куляш воистину еврейское сердце! — не скрывая восхищения сказал он, не забыв добавить, что таким же добросердечием и удивительной толерантностью отличается весь казахский народ.

— А как же может быть иначе, если бухарские евреи — это мое детство и моя юность? — сказала в ответ уроженка Кзыл–Орды Куляш Алтынбаева. — Если и сегодня наши узы не рвутся, а, наоборот, крепнут благодаря таким людям, как президент Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваев, который развернул в Казахстане масштабную филантропическую деятельность. Я — лишь его сподвижница.

А начала Куляш свое выступление словами молитвы «Шма Исроэл...».

Участие в празднике приняли посол Казахстана в ООН Бырганым Айтимова, которая обратилась к собравшимся на трех языках — русском, английском и иврите (до приезда в Нью–Йорк г–жа Айтимова проработала пять лет послом Казахстана в Израиле), сенатор штата НьюЙорк Джон Сабини, член городского совета Дэвид Веприн, президент Interboro College Майкл О\'Брайан и профессор этого вуза Джерри Конбруз. И они, и лидеры общины — главный раввин бухарских евреев Америки Ицхак Иеошува, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, почетный вице–президент общины Рахмин Некталов, раввин бруклинской синагоги Шломхай Ниязов, вице–президент женской организации «Ор–Хана» Аня Абаева — в первую очередь говорили о благородном порыве казахской женщины, воплотившемся в столь замечательный подарок.

Глубокую благодарность Куляш выразил в своем послании президент Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваев: «Я поражен тем, с какой энергией, с какой искренностью и самоотдачей госпожа Алтынбаева помогает евреям Казахстана сохранять свои традиции и культуру, то есть оставаться евреями».

В новой Торе, появившейся в нашей синагоге, 79 947 слов и 304 805 букв. По традиции в это день проводится аукцион, ибо желающих вписать букву в новый свиток, слава Б–гу, в общине бухарских евреев предостаточно: дефицит, как говорится, не наблюдается. И цены на право сделать такую запись взлетели до полутора тысяч долларов!

И как всегда в такой вечер, приоритет при внесении в свиток последних букв был отдан родственникам. Этим охотно воспользовались Рахмин Некталов, Борис Кандов, Иосиф Некталов, рав Ниязов.

— Недавно наша община принимала в этом зале представителей Ассамблеи народов Казахстана, — сказал мне Борис Кандов, — и вот мы вновь с нашими казахстанскими друзьями. Вместе с Куляш к нам впервые пришла и Постоянный представитель Казахстана при ООН посол Бырганым Айтимова. В ее устах, в устах человека, долгие годы представлявшего свою страну в Израиле, не без гордости прозвучало напоминание о том, что более 200 000 еврейских беженцев в годы Второй мировой обрели кров и приют в Казахстане. В стране, которая впечатляет не только своими размерами, но и поразительным гостеприимством народа широкой души.

Что же, наша гостья тому яркое подтверждение!

Борис Катаев, один из организаторов этого торжества, умело создал в зале добрую и эмоциональную атмосферу — в этом нет ему равных.

Рахмин Некталов, который в свое время работал в Алматы, не скрывал своего восхищения благородным поступком Алтынбаевой.

— Она — вторая Рут, — сказал Рахмин Мурадахаевич о Куляш, — и я уверен, что ее пример подхлестнет и наших женщин, поступать таким же образом. Я был знаком с ребецин Ханой Левиевой–Некталовой и Зильпо Некталовой– Биньяминовой, и могу заверить: они были достойными представителями нашего огромного рода.

Вечер подходил к концу, и право внести в арон акодеш новый свиток выиграл Рафаэль Некталов, который предоставил эту высокую честь своему сыну Борису.

…Пять букв осталось вписать в новый свиток Торы, образующих слово Исраэль.

— Я буду молиться за Израиль! «Ваш народ — это мой народ, ваш Б–г, это мой Б–г», — повторила слова Рут Куляш Алтынбаева, и светлая улыбка озарила ее доброе лицо.

Конгресс бухарских евреев и семья Некталовых выражает огромную признательность музыкантам и певцам, принявшим участие в этом благотворительном вечере: Эзро Малакову, Рошелю Аминову, Даниэлю Пинхасову, Давиду Кимягарову, Рахмину Изгиэлову, Эльдару Ишанову, Борису Аулову, Рошелю Ягудаеву, Иосифу Юсупову.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org