Слово об учителе
Образование | Наука

30 января 2002 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения РЕНЫ АРОНОВНЫ АУЛОВОЙ.

Рена Ароновна была моим Учителем. Учителем с большой буквы. И в этом мне очень повезло в жизни.

Пять лет, что я учился в начале пятидесятых годов на восточном факультете Среднеазиатского государственного университета (CАГУ, позднее ТашГУ) Р. А. Аулова преподавала индийские языки — урду и хинди.

Все эти годы она была еще и куратором нашей маленькой группы студентов, куратором, которая была старше нас всего лишь на 5–6 лет. Но тогда эта умная, добрая, в меру строгая, обаятельная женщина казалась нам намного старше.

Она была для нас человеком, умудренным жизненным опытом и обладающим к тому же безграничными знаниями в тех областях, которые нас, тогдашних 18–20–летних юнцов волновали. Каждому Рена Ароновна оказывала повседневную разноплановую помощь. Это была поистине бесценная забота.

Мы обращались к ней за поддержкой и после завершения учебы в университете.

Для меня ее совет обратиться к научному изучению истории Востока оказался судьбоносным.

В дальнейшем многие годы я с удовольствием посвятил важным исследованиям по истории Среднего Востока, в том числе и истории бухарских евреев.

Рена Ароновна была одной из тех, кто заложил основы индологии в Узбекистане.

Дочь известного редактора газеты «Байроки Мехнат» и директора объединенного издательства «Правда Востока» и «Кзыл Узбекистан» Арона Рибиевича Саидова, супруга ташкентского журналиста Альберта Аулова – она, безусловно, стала первой среди бухарских евреев, не только избравшей в качестве объекта изучение языков хинди и урду, но и посвятившей им всю свою жизнь.

Тогда вообще было мало людей, знавших даже о существовании этих языков.

То были годы самоизоляции СССР, годы железного занавеса, когда лишь намечалось расширение контактов и сотрудничества с рядом освободившихся стран Востока. Не было ни учебников, ни словарей. Ни каких–либо других пособий для изучения этих языков.

Даже лучшие московские специалисты в области индологии практически не имели возможности побывать в Индии и Пакистане.

Рена Ароновна стала первой среди выпускников востфака САГУ в 1949 году.

Проработав некоторое время переводчицей этих языков в седьмом отделе штаба Туркестанского военного округа, она в 1952 году была приглашена на работу в университет в качестве преподавателя языков хинди и урду.

С тех пор обучение и воспитание студентов вузов и учащихся школ индийским языкам в сочетании с непрерывным научным поиском становятся смыслом ее жизни. Результатом стали учебники хинди и урду для школ, учебные и методические публикации и разработки для вузов, включая ее гордость – «Учебник языка хинди для студентов университетов», изданный в 1969 году.

Уместно вспомнить и должность профессора Делийского университета, полученную ею во время руководства 6–месячной стажировкой молодых специалистов в Индии в 1963– 1964 годах, а также защиту кандидатской диссертации в 1971 г. На индийском отделении восточного факультета ТашГУ, ныне Государственного института востоковедения, она проработала 45 лет, почти до самой смерти в октябре 1997 г. Память о ней свято хранят ее коллеги и друзья.

Такие неординарные личности, какой, несомненно, была Рена Ароновна Аулова, не уходят из жизни бесследно. Ее благородные начинания продолжают свое развитие в жизни и деятельности ее многочисленных учеников, среди которых немало известных ученых, профессоров, учителей, журналистов, министров, дипломатов, военных, советников, послов Узбекистана в других странах.

В одном только НьюЙорке живут и трудятся военный журналист Аркадий Якубов, кандидат наук, доцент Рена Елизарова.

И, конечно же, эстафета жизни передалась детям.

Я хорошо знаю старшего из трех ее сыновей. Это мой близкий друг и коллега Владимир Аулов. Он также выпускник индийского отделения востфака ТашГУ, прекрасный знаток философии и истории народов Востока.

Об этом говорят его научные публикации и выступления, работа над докторской диссертацией. Плюс ко всему он еще и талантливый журналист и переводчик, сотрудник БрамсонОРТ колледжа. В нью–йоркском клубе «Рошнои–Light» он помогает планированию и реализации проектов по истории и культуре бухарских евреев. Средний сын Юрий живет и работает в Атланте, штат Джорджия. Младший – Виктор, профессиональный журналист и дизайнер, – в Нью–Йорке.

Плодотворная многогранная деятельность Рены Ароновны вместе с успехами ее учеников, детей и внуков – это и есть лучший памятник нашему Учителю.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org