Эдик Некталов, каким мы его знали...
Мемориалы | Самарканд

11 августа исполнилось бы 50 лет со дня рождения Эдуарда Некталова — яркого лидера еврейской общины Америки. Друзья вспоминают о нем.

Для меня Эдик был не другом, а братом. С ним я каждый день связывался по телефону, независимо от того, в какой точке мира мы находились. Узнав, что он находится в Москве или Ташкенте, я сразу же садился в самолет и отправлялся к своему другу.

Эдик был человек, который искал возможность помочь людям. Он находил такую возможность и помогал всегда бескорыстно. Нес и передавал другим позитивную энергию.

В свое время, когда Леви Леваев попросил меня поехать в Нью–Йорк, чтобы привлечь бухарских евреев Америки к участию в филантропической деятельности Всемирного Конгресса бухарских евреев, первым человеком, к которому я обратился, был именно Эдик Некталов. Он сразу же откликнулся и вместе с отцом выписал чек на крупную сумму.

И когда мы встретились с ним в Израиле на Первом съезде нашего Всемирного Конгресса, его глаза светились особой радостью и гордостью за всех бухарских евреев мира. За ним шли люди. Вместе с ним прибыли в Израиль Константин Левиев, Симха Алишаев, Илья Коптиев, Славик Ягудаев, Илюша Ягудаев...

Когда Эдика убили, я находился в Москве вместе с Анваром Гулямовым. И сказал ему: «Вот с этого дня на 47–й Street не будет той ауры, какая была в годы жизни Эдика Некталова”. И когда Анвар прилетел в Нью–Йорк, он подтвердил мои слова. Я потерял очень близкого человека.

Мне было приятно узнать, что в Ташкенте синагога носит имя моего друга.

Недавно, в Батьяме, в синагоге Бет Ёир, была установлена мемориальная мраморная доска, на которой выбиты имя, фамилия и даты жизни моего брата — Эдуарда Некталова.

От редакции: Эдуард Ягудаев выступил спонсором для сочинения талантливым израильским композитором Бениамином Юсуповым нового произведения для камерного оркестра, посвященного 50–летию со дня рождения Эдуарда Некталова. Впервые это произведение будет исполнено в Нью–Йорке в октябре 2007 года — в Манхэттене и Квинсе.

Тавриз АРОНОВА

Эдик был весьма неординарным человеком, которого волновала судьба общины не ради красного словца. Чувство долга и ответственность были присущи ему так же, как и преданность своему народу, семье, друзьям.

Трагическая гибель нашего друга стала импульсом для возникновения благотворительной организации Фонд имени Эдуарда Некталова, которая приняла эстафету добрых дел и начинаний.

Я вспоминаю весеннее утро 2004 года, когда мы, группа представителей бухарско– еврейской общины, были приглашены на завтрак к мэру Нью–Йорка Майклу Блумбергу. Мы были веселы и чуточку беспечны. Эдик без конца шутил, и каждая его шутка вызывала взрывы хохота и какой–то непонятной легкости. Он умел создать атмосферу тепла, доверия и удивительное чувство защищенности.

Все то время, что Эдика нет с нами, мы ощущаем, как нам не хватает его уверенности, целеустремленности, энергии и дружеского участия. Все это было, быстро пролетело, и теперь у нас осталась только память о нем...

Эдуард КАТАНОВ:

Эдик был хорошим бизнесменом и неизменно совмещал бизнес с благотворительностью. Он был сильным лидером. Эдик шел по стопам своего отца Рахмина Некталова, известного всей нашей общине активной благотворительной и общественной деятельностью. Жаль, что произошла трагедия. Эдик Некталов ушел из жизни таким молодым...

Чувствовалась в нем реальная, действенная забота об общине. Некоторые люди старательно возвышают себя, в нем же совершенно естественно проглядывались черты лидера, способного приносить пользу своему народу. Думаю, что было бы целесообразно в Центре открыть специальный стенд, отражающий жизнь героев нашей общины.

Фонд, названный именем Эдуарда Некталова, конкретно занимается благотворительной работой, и все его члены выполняют эту работу бескорыстно, скромно, не выпячивая себя, как и подобает истинным филантропам.

Бен ИСАКОВ

Некоторые люди приходят на эту землю для скуки, некоторые для веселья, другие — заражают своими жизнерадостностью и оптимизмом, щедро отдавая свою энергию всему миру. Таким был Эдуард Некталов.

Я не могу сказать, что дружил с ним. Но меня всегда поражали его прямолинейность, умение выслушать собеседника и смотреть ему прямо в глаза.

Я вспомнил стихи Расула Гамзатова:

В Индии считается, что змеи первыми на землю приползли,
Горцы говорят, что орлы мудрее прочих обитателей земли.
Я же склонен думать, что вначале появились люди.
И позднее многие из них орлами стали,
А иные — превратились в змей.

К сожалению, Эдуард прожил всего 47 лет. Но его душа гордо взметнулась к небу и полетела над миром, как гордый орел, размахивая широкими крыльями, оберегая всех живущих на земле.

Люба ИБРАГИМОВА:

Эдик был настоящим другом нашей семьи.

Мы знали его человеком, понимающим и умеющим разделить радость, горе близких. Пока он был жив, я не понимала, как важно рядом иметь друзей такого класса...

Для 47–й Street он был непререкаемым авторитетом. Прекрасно разбирался в тонкостях своего дела. Мог быть гарантом крупного заказа.

Когда мой сын закончил колледж и я переживала, что не смогу сразу найти работу по его профилю, Эдик меня успокаивал: »Люба, твой сын будет работать у нас. 1000 долларов в неделю я ему гарантирую!«

Мне это не понадобилось, но сам факт такой поддержки говорит о многом!

Поразительно, как он относился к своему отцу Рахмину Некталову. Когда отец находился вдали от города, он мог полностью оказать помощь в Хевра Кидуша.

Я помню, как он нам помог провести конкурс »Женщина года«... Его щедрость, доброта и честность не имели аналога. Он был так деликатен со своей женой, Мариной, так нежен с ней!

Благодаря ему я стала членом Всемирного Конгресса бухарских евреев.

...В тот страшный день Эдик пригласил нас в »Уголок«, чтобы вместе с Алишаевыми отметить какое–то событие. И вот — такая беда... Потом — все известно.

Это был реальный лидер нашей общины. Всегда с народом, из народа...

Рафаэль НЕКТАЛОВ:

Я с волнением вспоминаю, как мы с ним готовили юбилей великого сына узбекского народа поэта и писателя Гафура Гуляма. Эдика связывали близкие отношения с семьей поэта, а с его внуком, Анваром Гулямовым, — старая дружба. Я показал Эдику свою книгу »Гавриэль Муллокандов«, в которой приводилось стихотворение Гуляма »Я — еврей«. И сказал, что было бы неплохо отметить юбилейные торжества поэта в Нью–Йорке, где живут поклонники поэта, его младшие современники, земляки. Он сразу же откликнулся на эту мысль, и в течение нескольких месяцев мы организовали во дворце »Леонард\" замечательный вечер.

Позже, находясь в Ташкенте, в доме–музее Гафура Гуляма я видел, как горько перенесли гибель Эдика Некталова дети великого поэта.

Эдик был большой интернационалист. Несмотря на то, что ему пришлось пройти через большие трудности и лишения при отъезде из Советского Союза, он сохранил самые теплые чувства к родному Ташкенту, Узбекистану, был большим патриотом этой страны. И когда мы с Тавриз Ароновой, Борисом Мататовым приехали в Вашингтон, чтобы встретиться с послом Узбекистана А.Камиловым, мы все обратили внимание на умение Эдика разбираться в самых сложных вопросах международного бизнеса, его искреннее желание быть полезным родному Узбекистану.

Иосиф ХАИМОВ:

Мы с ним познакомились на 47 Street в 1992 году. Он уже тогда был довольно известной личностью, и к нему тянулись молодые бизнесменыиммигранты. Он постоянно интересовался не только нашим бизнесом, но и нашими семейными делами, интересовался, где учатся наши дети, в каких условиях мы живем, какие отношения с лендлордами и, самое главное, при надобности мог вмешаться и оказать действенную помощь.

Мне приходилось быть с ним в радостные и горькие дни.

После его смерти мы, его друзья, создали фонд имени Эдуарда Некталова. Я не буду говорить о его работе — пусть скажут об этом другие. Хочется рассказать о синагоге по улице Чкалова, которая носит имя Э.Некталова, и фонд серьезно поддерживает этот центр духовной жизни бухарских евреев Ташкента.

В этой синагоге Эдик впервые молился, читал Кадиш по покойной маме. Поэтому мы, в свою очередь, приняли решение ходатайствовать перед Минюстом Узбекистана и общиной бухарских евреев Ташкента о присвоении имени Эдуарда Некталова синагоге по улице Чкалова. Это нас ко многому обязывало, но мы понимали важность этого решения.

Я горжусь тем, что был другом Эдуарда Некталова.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org