Бухарская еврейская община Москвы: в праздники и будни
Международные связи | Россия

В конце мая на общем собрании Бухарско–еврейской общины г. Москвы при участии президента Всемирного Конгресса бухарских евреев г–на Леви Леваева было избрано новое руководство общины. Новым президентом был избран г–н Биньямин Биньяминов (на снимке), вицепрезидентом — г–н Рошель Алаев. Бывший президент общины г–н Якуб Левиев был назначен почетным президентом. Община пригласила профессора Александра Лакшина занять должность раввина.

В адрес нового руководителя общины еще продолжают поступать многочисленные поздравления от российских и международных еврейских организаций, но атмосфера в общине уже деловая — очень много предстоит сделать для того, чтобы все бухарские евреи России смогли в полной мере сохранить свои традиции и связь со своим народом.

С первых же дней после избрания нового руководства жизнь в общине закипела.Предстояло много неотложных дел — ремонт и оборудование нового офиса общины, решение административных вопросов, разработка и утверждение плана работы, как на ближайший период, так и в перспективе. Естественно, одной из важнейших задач общины стало формирование бюджета, отвечающего новым планам развития бухарско–еврейских общин не только в Москве, но в городах России и стран СНГ. Здесь достойный подражания пример показал новый президент г–н Биньямин Биньяминов, пожертвовавший крупную сумму денег на развитие общины.

Созрела необходимость в создании Объединения общин бухарских евреев России и СНГ. Г–н Биньяминов уже провел несколько встреч в Узбекистане с руководством еврейской общины страны.По его словам, идея такого Объединения встретила там понимание и поддержку.

Новое руководство и новый раввин приступили к работе как раз накануне большого праздника — Шавуот, который вся община отметила в прекрасной праздничной атмосфере.Несмотря на позднее время начала праздника, в зале не было ни одного свободного места. Украшением праздничного стола стал настоящий бухарский плов, приготовленный новым коммерческим директором общины г–ном Ароном Малаевым.Однако, как сказано в Торе, «не хлебом единым живет человек»( Дварим 8:3). В соответствии с древней еврейской традицией, изучение Торы продолжалось всю ночь, а самый ранний в этот день праздничный день миньян в Москве начался в 5 часов утра и собрал более 50 молящихся!

Но праздничная атмосфера царит в общине каждую неделю, когда все больше и больше членов общины приходят в синагогу всей семьей, с детьми, с родственниками, знакомыми, чтобы всем вместе насладиться самым большим праздником еврейской жизни — встречей Субботы. Молитвы и чтение Торы следуют традиционному нусаху бухарских евреев. Уже несколько недель специально для этого по Субботам в синагогу приходит раввин Ари Аминов.

В Субботу днем перед чтением Торы и во время праздничных трапез раввин Александр Лакшин говорит Двар Тора на тему недельной главы Торы, обязательно проводя связь между содержанием недельной главы и нашей сегодняшней жизнью. После молитвы и дневной трапезы для желающих проводится урок Торы.

Однако жизнь в бухарской синагоге кипит и в другие дни.

Здесь торжественно отметили первую стрижку сына Славы Королева — трехлетнего Рафаэля. Община отметила также юшво у Якуба Левиева в память его отца — Пинхос бен Хевси (благословенна память его), Арона Малаева — в память его отца Маркела бен Иоханана (благословенна память его) и уЯкова Якубова — в память его мамы Мирьям бат Мазаль (благословенна память ее).

Большой интерес вызывают также лекции, которые регулярно проводит раввин, профессор Александр Лакшин. Послушать их приходят не только члены бухарской общины, но и многие другие.

В лекции «Синайский контракт» Дарование Торы рассматривалось с точки зрения контрактного права.Были подробно рассмотрены различные аспекты идеи избранности еврейского народа и нашего союза с Б–гом.

Очень оживленно прошла и первая лекция из цикла «Тора и наука». Профессор Александр Лакшин показал на конкретных примерах, что не существует противоречия между рассказом Торы о Сотворении Мира и современной наукой. Лекция вызвала такой большой интерес и столько вопросов, что слушатели долго не расходились.Все с нетерпением ждут следующих лекций из этого цикла.

Благодаря технической поддержке большого друга нашей общины Амрама Сафояна эти лекции в режиме он–лайн смотрят зрители во всем мире через Интернетпортал:

www.jewishwindow.com

Была проведена работа по обновлению списка членов общины. Еженедельно каждый член общины получает звонок с персональным приглашением на Шаббат.

Также персонально приглашаются все и на другие мероприятия, проводимые в общине. Кроме того, составлены списки членов общины, нуждающихся в материальной помощи.

В настоящее время в обширных планах общины есть и регулярные занятия с раввином по изучению Торы, и уроки бухарско–еврейского языка, и бухарско– еврейской кухни, которые будет вести г–жа Зинаида Аронова, и занятия для молодежи, и поиск квартиры вблизи от синагоги для гостей, приезжающих в Москву из Израиля, США, Австрии — отовсюду, где живут наши братья — бухарские евреи, которые уважают и чтят заветы предков и традиции своего народа.

 

Пресс–служба Бухарско–еврейской общины г. Москвы

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org