С сединою на висках
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Общественные организации

9 мая – День легендарной Победы над фашизмом во Второй мировой войне и День памяти погибших воинов. Его торжественно отмечают не только ветераны Великой Отечественной войны, но и их дети, внуки и правнуки. Этот великий праздник напоминает нам о героизме и патриотизме всех тех, кто на полях сражений и трудовом фронте подарил нам мир на Земле.

 Исполнилась 64-я годовщина Победы в Великой Оте чест венной войне. Испытания, выпавшие на долю нашего народа, были по-настоящему огненными. Так, из 5-ти тысяч бухарских евреев, отправившихся на фронт, 2 тысячи не возвратились домой. И каждый год мы, где бы ни жили, отмечаем вместе с ветеранами этот прекрасный убеленный сединами праздник. Незаживающей раной человечества и по сей день остается Холокост.

Замечательная праздничная встреча, посвященная Дню Победы, состоялась в еврейском центре и синагоге Лефрак-Сити. По-военному, ровно в назначенное время, пришли сюда наши дорогие гости, живущие в этом комплексе: ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта. С глубоким уважением к ним приводим их имена:

Рушель Аксакалов, Хаши Хаимов, Аркадий Бангиев, Илья Мордухаев, Бронислава Мордухаева, Соня Стараева, Илья Фаттахов, Риби Фаттахов, Исак Ниязов, Зильпо Борухова, Якуб Юнаев, Писар Рабиев, Дониэль Мишоэлов и Пинхос Матаев.

Пока ветераны рассаживались за празднично накрытыми столами, подоспели и почетные гости: раббай Ицхак Иеошува, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Нек талов, директор Музея бухарскоеврейского наследия Арон Аронов и редактор журнала «Надежда» Эдуард Катанов. Все они тепло поздравили собравшихся с праздником и пожелали им крепкого здоровья и благополучия.

Оказалось, что главный раввин общины раббай И.Иеошува был впервые в этом центре – и президент Роберт Мавашев предложил ему совершить небольшую экскурсию. Он ознакомил раббая с синагогой и кабинетами, где проводятся занятия по изучению английского языка и иврита, а также лекции, осуществляется помощь в решении каких-то конкретных наболевших вопросов.

Раббай И.Иеошува прочитал молитву в память о героях и участниках войны, а затем все минутой молчания помянули тех, кто отдали свои жизни за победу над фашизмом.

И. Иеошува пообещал организовать в центре «Шалом» ежемесячные лекции на религиозные темы, посвященные началу нового месяца, а также оказывать центру постоянную методологическую помощь.

Рафаэль Некталов обратился с просьбой к ветеранам описать памятные дни войны и отправить в газету для публикации.

- Нам важно знать реальные истории, сохранить документы, которые внесут свет в те далекие военные дни, - сказал он.

Эдуард Катанов, дитя военных лет, пережил голод и разруху. Он выразил восхищение ветеранами, которые рисковали жизнью во имя того, чтобы мы, последующие поколения, имели возможность наслаждаться жизнью.

Надо отдать должное президенту синагоги Роберту Мавашеву и его помощникам – они прекрасно сервировали праздничный стол восточными изысками.

 После первых фронтовых 100 граммов актер театра-студии Якова Мошеева Яков Юсупов исполнил популярные фронтовые песни, которые были подхвачены ветеранами. У многих на глазах блестели слезы.

 Аркадий Бангиев, Илья Мор духаев и его супруга Бронислава Мордухаева- Грос сман взволнованно выступили с воспоминаниями о тех огненных годах.

 «Мой старший брат Юрий Миронович был призван в армию ещё до войны, в 1940 году, и служил в городе Бресте, - рассказывает ветеран труда Аркадий Бангиев. – Там он и встретил первый день войны. Был ранен и попал в плен. Выдавая себя за мусульманина, он провел полтора года в немецких концлагерях. Во время очередного переезда из одного лагеря в другой он со своими товарищами решили совершить побег. Их было восемь человек. Они смогли сорвать доску с пола вагона и один за другим спрыгивали на шпалы. Двое из них неудачно спрыгнули и погибли. После побега брат присоединился к одному из партизанских отрядов. Участвовал во многих операциях, был помощником командира партизанского отряда по политчасти. В 1944 году, при взятии горы Бурус в Крыму, он погибает. Похоронен на территории средней школы в Симферополе. В этом городе, в музее партизанской славы, хранятся документы, рассказывающие о его подвиге.

А я во время войны работал на Ташселмашзаводе. Мы работали по десять часов в день и спали прямо в цехах. У нас был план – 250 мин на человека ежедневно».

 «Я помню гул самолетов в первый день войны, - вспоминает Бронислава, уроженка украинского города Житомира. – Помню сражение в небе, воздушный бой. Это очень страшное зрелище: строчили пулеметы, осколки самолетов рушились на землю, раня людей. Это была кошмарная картина. А ночью на парашютах спускались немцы…

Наша семья бежала в Киев, а затем полный эшелон евреев прибыл в Днепропетровск. От туда нас эвакуировали на Восток страны. Мне было 16 лет. Я отстала от эшелона, а мама с братом уехали. Я догоняла их, но меня сняли с поезда на станции Соло-Тюбе (Казахстан). Там я работала уборщицей. Мой начальник помог мне найти маму и брата Хаскиэля, которые оказались в Андижанской области. Затем они перебрались на станцию Соло-Тюбе».

По дороге Бронислава узнала, что в Самарканде живут семьи двух ее братьев - Михаила и Менделя Манделей.

«И мы отправились в Самар канд, - продолжает она, - где жили на улице Ширабадской, в доме Лео (возможно, Абрамова или Дабеди, - Ред.). В 1948 году я уехала учиться в Сталинабад (нынешний Душанбе), чтобы поступить в мединститут. Там встретилась с Ильей Михай ловичем Мордухаевым. Я полюбила его. И его, и мои родители были против нашего брака. А раббай сказал: «Да». Его, кажется, звали рав Нафтоли. У меня было все: и свадьба, и хупа, кошчинон. И мы уже прожили вместе 60 лет! Родила я двух сыновей, им сделали обрезание. Моя невестка, русская еврейка, живет в Австралии, а вторая, Светлана, бухарская еврейка, дочь Саши Самандарова, увы, скончалась в1982 году.

 Мой муж Илья Мордухаев – ветеран трудового фронта».

«Я работал в годы войны в литейном цеху завода Ростсельмаш, который был эвакуирован из России, - вспоминает он. - Мне было 15 лет в 1942 году. В Ташкент были эвакуированы также Кабельный и Авиационный (84-й) заводы.

9 мая 1945 года я уже учился на историческом факультете САГУ, куда меня направили с предприятия.

 С Броней мы встретились в Сталинабаде, где она училась. В январе 1952 года поженились. Она часто рассказывала о войне, так как оказалась под бомбежкой, и мне приходилось ее успокаивать. Слава Б-гу, это война осталось в прошлом, но воспоминания о ней у каждого из нас непросты».

Рошель Аксакалов, военный врач, спасший жизнь многим солдатам и офицерам советской армии, скромно сидел за столом.

Какой праздник без подарков? Заботливый президент сина гоги «Шалом» Роберт Ма вашев вручил ветеранам памятные подарки.

Каждый год в этот день приходил поздравить своих друзей писатель, ветеран трудового фронта Абрам Хананьевич Ильяев, внесший свой весомый вклад в героические усилия всего народа во имя победы над фашистскими захватчиками. Увы, на сей раз в связи с болезнью он не смог прийти на торжества.

 День Победы – день радости и одновременно день скорби. Скорби по тем, кто отдал жизнь во имя свободы, во имя нас, живущих сегодня. Наш долг – свято хранить память о великом подвиге воинов Второй мировой, никогда не забыть имен тех фронтовиков, кто не дожили до светлого Дня Победы.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org