Доклад президента Конгресса
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова на торжествах в Иерусалиме

23 ноября 2000 года навсегда войдет в историю народа как день образования Всемирного бухарско–еврейского конгресса.

Пришел день и наступил час, когда наконец осуществилась многовековая мечта многих поколений: создана структура, которая ставит жизненно важную цель — объединить наш разрозненный народ в единое целое. И сделано это не только усилиями многих из нас, но в первую очередь человеком, который в апреле 1999 года отправил в НьюЙорк приветственное послание по случаю создания Конгресса бухарских евреев США и Канады, в котором он, как провидец, написал: “ Важность этого события трудно переоценить. Это замечательная идея, которая поможет возродить, продолжить и утвердить традиции наших предков, проникнуться духом истинной веры, дружбы и добра. Это новая страница в истории бухарских евреев”.

Автором этого послания был Леви Леваев, который поверил в чистоту наших замыслов и сегодня сам возглавил Всемирный Конгресс бухарских евреев.

Это бепрецендентное событие не только в истории нашего народа, но и всего мира. Огромная благодарность вам за это, дорогой Леви. Такое под силу только вам, обладающему огромным авторитетом в международном еврействе.

Создание Всемирного конгресса в опреденной степени подытоживает путь, пройденный несколькими поколениями эмигрантов, открывает новые перспективы для бухарско–еврейского народа. Еще несколько лет назад о нас, бухарских евреях, мало кто знал, хотя, как сказал на встрече с общиной в Нью–Йорке раббай Ильяу Бахши Дарон, бухарские евреи в начале века активно поддерживали иешивы Иерусалима и на определенном этапе их значение было таким же, какое сегодня имеет американская община.

А Леви Леваев, президент нашего Конгресса, отметил, что вклад бухарских евреев в освоении Израиля был не меньшим, чем вклад барона Ротшильда.

В Америке появились первые газеты, журналы, общественные, политические организации, которые открыто говорили об уникальности нашего этноса, о его исторической роли.

Оказавшись в Америке, бухарские евреи стали серьезно задумываться над проблемой самосохранения. В Нью–Йорке благодаря первым эмигрантам, таким, как светлой памяти Исахархан, Ханан Бенджамини, а также ныне здравствующие Рахмин Борухов, Давид Аминов, Рахмин Некталов и другим был образован первый в диаспоре Центр бухарских евреев. В наши дни после наплыва эмигрантов последней волны, когда общая численность общины Нью–Йорка увеличилась с двух тысяч в 1987 году до 50 тысяч, возникла необходимость создания новой структуры, которая бы занималась не только Нью–Йорком, но и Атлантой и Денвером, Лос–Анджелесом и Торонто.

Такой организацией стал Bukharian Jewish World Assosiation Inc. — издатель газеты “Бухарско–еврейский мир”.

Мы осуществили проект большой социальной и психологической значимости. Каждый бухарский еврей, приехавший в самый отдаленный уголок Америки и Канады, почувствовал себя частью своего народа. Вместе с раббаем Ицхаком Иешуа и моим помощником Рафаэлем Некталовым мы объездили 12 городов, от Нью–Йорка до Лос–Анджелеса, принимая участие в формировании общин и в выборах президентов. Материалы из новых общин и их проблемах сделали достижением широкой общественности через газету “Бухарско– еврейский мир”.

Однако процесс консолидации нашего народа активизировался после того, как мы обнародовали свое намерение создать Конгресс бухарских евреев США и Канады.

Не скрою, что оно не было воспринято всеми с пониманием. И тем не менее, этот процесс охватил умы и сердца многих и многих наших соотечествеников во всех уголках Америки, Израиля, Австрии, городах Центральной Азии. На страницах газеты шли дискуссии на эту тему, высказывались мнения, что, дескать, мы — маленький народ и не стоит объединяться, называя себя так громко — Конгресс.

Однако здравый смысл победил, и мы 2 мая 1999 года общим собранием, в котором приняли участие более 300 человек, официально избранных на местах представителей всех существующих центров, религиозных общин, культурных организаций Нью–Йорка и других городов, средств массовой информации — всего более 50 организаций, создали новую общенациональную структуру — Конгресс бухарских евреев США и Канады.

Конгресс вошел в историю как инстутут, созданный для сплочения американской диаспоры на демократической основе.

Сегодня — годовщина кончины президента первого бухарско– еврейского центра в Нью–Йорке — Ханана Бенжамини. Никогда не забудутся его слова благословения на первом съезде бухарско–еврейского Конгресса Северной Америки: “Вы, молодые, даже сами не осознаете того, что происходит сегодня, — со слезами на глазах сказал он. — Шехияну Вакияну Вагиняу Лазамон Азе”.

Приятно отметить, что за последние годы в Израиле сформировалась своя группа политических деятелей, которые представлены в мэрии ряда городов. Мы имели счастье общаться в Амнуном Коэном — ныне членом Кнессета, заместителем мэра Рамле Исааком Ягудаевым и другими активистами общины. Очевидно, истина в том, что чем сильнее диаспора, тем сильнее Израиль, и наоборот, чем сильнее Израиль, тем спокойнее себя чувствуем себя мы за его пределами. И чем крепче это единство, тем успешнее работа на благо нашего народа.

Вновь созданному израильскому Конгрессу мы бы посоветовали принять во внимание одно важное обстоятельство: привлекать в комитеты ученых, деятелей литературы и искусства, которые зачастую являются генераторами идей. Есть также смысл создать Фонд поддержки и развития нашей национальной культуры. Следует объединить их усилия по созданию первой академической Энциклопедии бухарских евреев. Наши ученые из клуба “Рошнои” готовы принять в этом самое активное участие.

Помимо этого, следует поставить вопрос о нашей одаренной молодежи, как в Израиле, так и в диаспоре, материально поощряя их интерес к наукам и к высоким технологиям.

Наши национальные Конгрессы должны стать как бы сообщающимися сосудами.

Конгресс бухарских евреев США и Канады ставил перед собой задачу не обособляться, а интегрироваться в большие международные структуры. Сегодня мы входим в состав Джей СИ Ар Си, Ю Джей Федерейшен, наши представители есть в НАЯНЕ и ХИАСЕ. Таким образом, голос бухарских евреев звучит во всех этих организациях.

Конгресс наладил хорошие, деловые отношения с фондом Ор Авнер, и его проект обустройства шести сотен детей бухарских евреев в иешивах становится реальностью. Сегодня Ор Авнер работает у нас, а завтра — мы в Израиле. Среди спонсоров Израильского Конгресса есть и наши бизнесмены. Мы регулярно поддерживаем образовательные программы в Америке, будь то иешива Бинат Хаим, Синай Академи, Охель Симха и другие.

Выражая всем пожелания крепкого здоровья, столь необходимого для решения намеченных планов, я уверен, что этот объединительный дух, царивший все это время в наших сердцах, с каждым днем укрепляется, способствуя сохранению и расцвету того богатейшего культурного и духовного наследия, которое было накоплено бухарскими евреями за свою многотысячную историю.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org