С новым 5765 годом! 2004 Шана това! 2005
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

Желаем всем сладкого Нового года! Счастья и успехов вашим семьям!

От имени Правления Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис КАНДОВ поздравляет с наступающими праздниками Рош–а–Шана и Йом–Кипур!

Прошедший год войдет в историю нашего народа как год возобновления строительства Дома бухарских евреев. Данный проект отражает мощь еврейских эмигрантов из Центральной Азии, достигших определенных успехов в новой стране, воплощает надежды бухарско–еврейской общины и нацелен на еще большие успехи в будущем.

Среди важных свершений, которые непосредственно связаны с международной деятельностью Конгресса, следует отметить открытие в Нью–Йорке первой в Америке бесплатной еврейской школы – Queens–Gymnasium – для наших детей. В этом году в гимназии обучается более 700 детей (в прошедшем – 300). Открытие Гимназии способствовало увеличению рабочих мест для педагогов, раввинов, технических и офисных работников, среди которых немало и бухарских евреев, тем самым укрепив морально– духовную и материальную базу нашей общины.

Деятельность Конгресса бухарских евреев всегда была направлена на образование новых общин в других штатах Америки, где компактно проживают бухарские евреи, на тесный контакт с уже существующими.

В ряде городов Америки и Канады были приобретены помещения под синагоги, иешивы, воскресные школы и различные общинные мероприятия, участки земли под кладбища.

Все это было проведено благодаря тесному контакту и помощи президента Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваева.

В Атланте, штат Джорджия (президент А. Исхаков, раввин М. Малаев) был образован центр бухарскоеврейской общины, при нем действуют программы по привлечению детей из обычных школ в иешиву.

В Денвере, штат Колорадо (президент Я. Бачаев, раввин Ладаев) было приобретено два новых здания – для синагоги и для культурно– образовательного центра общины.

В Феникс, штат Аризона (президент Б.Увайдов) и Кливленд, штат Огайо (президент С. Хаимов) Конгресс направил по два раввина для проведения осенних праздников, с ними же передано по сто праздничных молитвенников.

В Кливленде президентом общины готовится проектная документация по строительству новой синагоги.

В Сиэтл, штат Вашингтон (калонтар П. Абрамов) Конгрессом направлено два раввина для проведения осенних и религиозных праздников.

Для проведения религиозно– просветительской работы в общинах Атланты, Кливленда, Денвера и Нью–Йорка Конгрессом был приглашен директор Всемирной Ассоциации бухарско– еврейских раввинов Хилель Хаимов, который, совместно с представителями Конгресса Залманом Завлуновым и Рафаэлем Нект аловым, посетил все названные города и провел беседы с представителями общин.

Конгресс бухарских евреев США и Канады выражает огромную благодарность всем религиозным и общественным деятелям, принявшим активное участие в названных мероприятиях Конгресса.

Конгресс благодарен Главному раввину общины Ицхаку Иешуве за постоянный контакт и работу по всем направлениям. В частности, с Советом раввинов бухарско–еврейской общины (глава – раввин Ицхак Иешува) Конгресс постоянно решает вопросы оказания помощи в деятельности машгияхов в ресторанах, владельцами которых являются бухарские евреи. В целом это оказало чрезвычайно положительное содействие в том, что многие владельцы ресторанов и банкетных залов приняли решение перейти на стандарты глатт–кошерных кухонь.

Одним из главных направлений деятельности Конгресса совместно с Центром бухарских евреев является строительство нового общинного Дома в Форест Хиллзе, о чем неоднократно говорилось в программных документах как Конгресса, так и Центра.

В связи с этим Конгресс выражает благодарность Совету Директоров Центра бухарских евреев за всемерную поддержку в решении основополагающих вопросов по осуществлению строительства Дома бухарских евреев. Следует отметить роль исполняющего обязанности президента Центра Давида Аминова, который всегда стоял на защите интересов строительства и был главной опорой председателю Строительного комитета по всем вопросам.

Благодарности заслуживают все члены Правления Конгресса и вице–президенты, которые оказали существенную материальную помощь компании Temple Construction Corp. в строительстве.

Конгресс надеется, что и оставшиеся члены Правления также внесут свою лепту в общее дело.

Благодарности заслуживает вице–президент Конгресса Илья Аронов, который проводит серьезную работу по привлечению многочисленных субконтракторов к строительству, фактически являясь «правой рукой» председателя Строительного комитета.

В этот день мы обязаны сказать добрые слова благодарности в адрес ныне покойного вице–президента Конгресса бухарских евреев Эдуарда Некталова, которым было сделано много добрых и важных дел для нашей общины, и дружбой с которым мы все гордились и дорожили.

Конгресс всегда отмечал особую работу вицепрезидента Рахмина Некталова, многие годы возглавляющего Хевро Кидушо, оказываюшего помощь людям в самые тяжелые дни траура.

Хотелось бы особо тепло сказать о деятелях искусства. Это Мухаббат Шамаева и Малика Калонтарова, Ильяс Маллаев и Нисон Софиев, Михаил Завул и Бен Исаков, Авром Толмасов и Рошель Рубинов, Эзро Малаков и Рошель Аминов, Эдуард Калантаров и Яхиэль Сабзанов, Борис и Тамара Катаевы и многие–многие другие.

Низкий поклон им за их творчество, самопожертвование, за ту радость, что приносят они в дома.

Да не обидятся на меня те служители Мельпомены, которых я не перечислил на страницах этого поздравления только из–за нехватки места.

Конгресс счел необходимым помочь предстоящим гастролям театра Возрождение. Этой осенью у театра два юбилея – 10–летний юбилей со дня его основания и 80–летие со дня рождения главного режиссера Семена Аулова. Конгресс желает коллективу театра успешных гастролей в Вене и Израиле. Конгресс благодарен Алле Ауловой, менеджеру театра, которая также проводит активную работу в общине по формированию политической культуры, особенно, в свете проводимой выборной кампании страны.

Невозможно, говоря о культуре, обойти вниманием театральные коллективы Миерхая Мошеева, Любы Пилосовой, сами по себе являющиеся гордостью народа и всей общины.

Говоря о сфере культуры, нельзя не поблагодарить Шумела Коенова с 20– летием созданного им ансамбля Шашмаком и Тавриз Аронову, вложившую много труда, сил и времени в работу этой социальнокультурной группы.

Нельзя не сказать теплые слова благодарности в адрес таких активистов общины и членов Конгресса, как Светлана Ханимова– Левитина и Люба Ибрагимова, которые вносят большую лепту в организацию всех культурных мероприятий, проводимых Конгрессом.

Женская организация Эстер ха–малка при Конгрессе бухарских евреев, возглавляемая Зоей Максумовой, за пять лет провела большую и полезную работу, а с недавнего времени стала представлять общину и в JCRC.

Слеудет отметить, что с большим размахом и пользой для авторитета бухарско–еврейской женщины были проведены, ставшие международными, номинации под лозунгом Женщина года.

Следует поблагодарить всю нашу интеллигенцию.

В особенности Арона Аронова за его неоценимый вклад по организации музея Наше наследие. Среди самых уважаемых ученых и именитый автор – профессор Давид Очильдиев – труд которого по истории нашего народа является неоценимым вкладом в летопись этноса. Сейчас проРфессор работает над учебником по истории и культуре бухарских евреев для наших школ, который Конгресс предполагает издать на русском и английском языках.

Нельзя не сказать сегодня слова благодарности в адрес профессора Леви Якубова за трепетное отношение к литераторам и поэтам, входящим в литературное объединение Чайхана поэтов.

Конгресс выражает благодарность Нисиму Некталову, Имонуэлю Шимонову, Фотиме Коеновой и другим членам комитета Шалом Байт за проведимую работу в семьях бухарских евреев.

Конгресс благодарен таким активистам общины, как раввин Михаил Борухов, Нисон Якубов за их успешную работу с молодежью, проведение КВНов, викторин, всех мероприятий по линии комитета Конгресса «Работа с молодежью».

Особые слова благодарности Конгресс выражает президентам благотворительных фондов Д. Аминову (фонд Ташкент), Г. Давыдову (Таджикистан), А. Ибрагимову (Бухара), раввину И. Шимонову (Самарканд), Э. Давыдову (Андижан), в особенности за их деятельность по поддержке кладбищ и синагог в странах исхода – Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Казахстане и Киргизии.

В рамках проводимых религиозных программ, Конгресс чрезвычайно благодарен раввину Мордухаю Рахминову, сохранившему кехилу прихожан синагоги Центра бухарских евреев в Форест Хиллзе после его закрытия, за его большую религиозно–просветительскую работу.

Нельзя не сказать слов благодарности в адрес президента Bukharian Jewish Council of America Майкла Ахароноффа, который способствовал организации просветительской работы по религиозному воспитанию среди взрослых и детей (программа After School).

Конгресс рад сообщить общине о создании бракопосреднического бюро, которое будет проводить работу по созданию новых семей. Конгресс выражает благодарность Лиле и Айзику Катан, вице–президентам Конгресса, которые являются инициаторами данной идеи.

В заключение Конгресс выражает особую признательность всем работникам средств массовой информации и фотокорреспондентам – Рафаэлю Некталову (газета The Bukharian Times), Рене Елизаровой (Menora), Эдуарду Катанову (журнал Надежда), Нисиму Некталову (Шолом Алейхем), Нахуму Казиеву (Дружба), Зое Максумовой (Женский Мир), Велияму Кандинову (Beth Gabriel), Григорию, Роману и Рафаэлю Кайковым, Мэрику Рубинову.

Конгресс также благодарен владельцу ресторана Da Mikelle II Михаилу Завулунову за помощь в организации и проведении различных банкетных мероприятий Конгресса.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, – это о приближающемся к завершению строительстве нашего Первого Общего Дома. С целью сбора средств в фонд строительства было разослано 7 тысяч писем по адресам, которые составили новую базу данных общины бухарских евреев Америки и Канады.

Заслуга в формировании этой базы данных принадлежит Рафаэлю Пинхасову, которому Конгресс выражает свою признательность.

Конгресс безмерно благодарен всем членам общины, откликнувшимся на призыв о пожертвованиях на строительство Первого Общего Дома бухарских евреев, который мы строим навеки во славу нашего этноса и в память о себе потомкам.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org