Работаем воимя будущего
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

В связи с опубликованными в газете “Менора” материалами, касающимися нашей американской жизни, редакция получила много писем и звонков с просьбой разъяснить позицию Конгресса бухарских евреев США и Канады и лично мою как его президента. Прежде всего, хочу выразить господину Леви Леваеву благодарность за заботу о нас, за то, что он так активно интересуется всем, что происходит в Америке.

Два с половиной года назад впервые в истории был проведен съезд, который учредил Конгресс бухарских евреев США и Канады. Чтобы это событие состоялось, несколько лет группа активистов, в том числе и я, вели активную работу, бывали во многих городах Соединенных Штатов, способствовали созданию на местах культурно–религиозных центров, проводили выборы, на которых избирались президенты, советы директоров, неоднократно встречались с лидерами бухарско–еврейских общин не только Америки и Канады, но и других стран — Израиля, России, Узбекистана, Германии, Австрии. Состоялись неоднократные встречи и с Леви Леваевым как во время его приезда в США, так и в дни моего пребывания в Израиле, на которых обсуждался ход подготовки и проведения Конгресса.

Леви Леваев в числе первых направил Конгрессу поздравления.

На учредительном съезде присутствовали официально избранные в 53 бухарско–еврейских организациях лица. Для нас тогда самым главным было то, что мы впервые собрались все вместе в новых для себя условиях иммиграции, чтобы продемонстрировать свое единство и силу. Все руководители комитетов и президент Конгресса были избраны лигитимно, открытым голосованием.

Вторым стоял вопрос о сборе средств для всех программ, которые были намечены Конгрессом.

Для этого был учрежден Попечительский совет Конгресса, в который вошли наши крупные бизнесмены. Я думаю, наступило время активной деятельности этого Совета.

Наш факел мы передали Израилю, России, Узбекистану, где также появились конгрессы и другие представительские организации.

В апреле 2000 года был создан Израильский конгресс, в который многие бизнесмены и в первую очередь сам Леви Леваев и Борис–Давид Кандов (Австрия) внесли значительные суммы. К этому были привлечены и некоторые американские бизнесмены.

Наконец, 24 ноября 2000 года был создан Всемирный Конгресс, на котором господина Леви Леваева единогласно избрали президентом. Пока Всемирный Конгресс не имеет своих денег, не утвержден Устав, не распределены обязанности между членами президентского Совета. Понятно, из–за отсутствия материальных средств Всемирный Конгресс пока помочь не может.

Сейчас американский Конгресс существует только на средства нашей семьи. За эти два года ни одной копейки извне в копилку Конгресса не поступило.

Может быть, наша ошибка заключалась в том, что мы при создании Конгресса исходили из иных ценностей.

Справедливости ради следует отметить, что наши бизнесмены материально помогают религиозным центрам.

Мы давно намеревались приобрести здание для нужд Конгресса и, к счастью, такая возможность появилась: наша семья решила приобрести здание Бинат Хаима за 1,3 млн.

долларов, но не в свою собственность, а в собственность Конгресса как нон–профит организации.

Помимо 1 млн. 300 тысяч долларов дополнительные расходы, связанные с оформлением покупки и некоторой реставрацией, составят еще более 100 тысяч долларов.

Сделка в процессе оформления.

Здание приобретается для того, чтобы здесь развивались наша жизнь, чтобы под его сводами мы могли осуществить все наши программы, многие из которых уже задействованы. Здесь действует синагога, принимающая по праздникам более 1000 человек, постоянно проводятся различные общинные мероприятия, работают школа на 250 человек, где обучаются 175 девушек и 75 юношей, afterschool program для 50 детей, детский сад на 80 детей, где есть воспитатели, знающие иврит, действуют и другие программы.

Как известно, Леви Леваев обеспокоен судьбой будущего поколения и поэтому во главу угла ставит образовательные задачи. И я понимаю его. Да, есть недостатки, но нельзя перечеркивать всю образовательную программу общины: она ведется достаточно активно.

Работают несколько бухарскоеврейских ешив: Бинат Хаим, “Бет–Гавриэль”, Игала Хаимова, “Эзро–Академи”, ешива–university и другие. Кроме того, бухарские евреи посещают ешивы под руководством ашкеназских раббаев — в Старрет Сити, Канарси, Брайтон–Бич, Боропарке и других местах. В последние полгода несколько семей приобрели здания, чтобы создать в них ешивы. Так поступили братья Алишаевы и Коптиевы: они совместно с бизнесменами также братьями Алишаевыми из Израиля создали школу, пригласив подготовленных учителей. Кстати, Алишаевы из Израиля передали в “Бет–Гавриэль” более одного миллиона долларов. И это только начало их активного участия в образовательной программе школы “Бет–Гавриэль”. За последнее время резко поднялся образовательный уровень бухарско– еврейской молодежи.

50% стипендий, выделенных ХИАСом и Банком беспроцентных займов, были вручены юношам и девушкам — бухарским евреям. До последнего времени мы успешно работали над получением грантов для наших программ и должны были вскоре получить их. Но трагические события 11 сентября прервали эту важную работу.

Надеемся, не надолго.

С гордостью могу сказать, что у нас функционирует разветвленная пресса: это газета “Бухарско–еврейский мир”, радио “Шофар”, религиозный журнал “Восход”, журналы “Надежда”, “Голос общины”, “Шолом Алейхем”, “Дружба”, другие издания. Активно действует комитет раввинов под руководством Ицхака Иешува.

Работают культурно–религиозные центры не только в НьюЙорке, но и в разных городах Америки и Канады. Ведется постоянная работа в благотворительных фондах. Радуют своими спектаклями и концертами несколько музыкально–театральных коллективов — “Возрождение”, “Бухара на Гудзоне”, театр–студия под руководством Мошеева, “Шашмаком”, театр Ильяса Маллаева и Бориса Катаева, ансамбль “Маком”, функционирует школа танца “Малика”. Клуб “Рошнои” проводит научные конференции, готовит к изданию научно–социологические и исторические исследования. Большим успехом пользуется музей бухарских евреев, которым руководят Арон Аронов и Юрий Садыков.

Действует и дает великолепный сервис всем, кто в этом нуждается, бухарско–еврейское похоронное бюро (председатель Рахмин Некталов). Активно работают комитеты Конгресса.

Наши дети живут, соблюдая религиозные традиции. Тысячи юношей и девушек — бухарских евреев — учатся в высших учебных заведениях, помня о своей национальной принадлежности.

Выпускники колледжей, не боясь лонов, учатся дальше и достигают больших высот. Вы посмотрите, сколько у нас врачей, юристов, компьютерщиков, экономистов и т.д., сколько прекрасных бизнесменов, которыми можно только гордиться! При этом они никогда не порывают связи со своей общиной, они с нами на всех наших семейных и общинных мероприятиях и всегда готовы протянуть руку помощи нуждающимся.

В одном из своих выступлений Леви Леваев называет “единство — залогом успехов общины”.

Это верно. И именно этого единства достигла бухарско– еврейская община Америки за последнее время.

В связи с этим предложение Леви Леваева подключить бизнесменов из числа бухарских евреев Америки и всех членов общин к сбору средств считаю очень уместным и своевременным, чтобы мы могли достроить наш Центр в Форест Хиллз, продвинуть многие образовательные программы. Если бизнесмены и члены общины откликнутся, выделят средства на нужды Конгресса, мы соберемся на специальный съезд и проведем передислокацию сил, передав ведущие позиции в руководстве Конгресса людям, внесшим весомый вклад в общую копилку, сохранив при этом костяк.

Конгресс существует чуть более двух лет, это небольшой срок, но он успел завоевать авторитет в крупных американских еврейских организациях.

Конгресс вышел и на международный уровень: подписаны документы о сотрудничестве с официальными организациями Узбекистана и Таджикистана.

Мы стали инициаторами выступлений в Америке популярных артистов из Средней Азии, а также ответных концертов наших известных мастеров в Центральной Азии. Гостями бухарско–еврейской общины Нью–Йорка не раз были руководители правительств и послы центральноазиатских республик, а также другие делегации из этих стран. Мы принимали театральные и музыкальные коллективы из Израиля, Австрии, проводили международные фестивали в Антланте.

Впервые в истории бухарских еврев Центральной Азии американский Конгресс во время своего посещения Узбекистана провел форум бухарских евреев этой республики.

Все это время Конгресс работал на одном энтузиазме. Я искренне благодарен всем активистам.

За последний год в результате неоднократных встреч и переговоров нам, то есть Конгрессу и Центру, удалось договориться и исключить имевшие место противоречия. Все постигли простую истину, что нам делить нечего, что все мы занимаемся не личной, а общественной работой, в которой не ищем никакой личной выгоды. Все мы хотим в конечном итоге одного: не потерять индивидуальность, самобытность, наши национальные традиции.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org