Первый юбилей
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

вый юбилейГазете “Бухарско–еврейский мир” — 5 лет. Пять лет — мало это или много? Трудно сказать. Оглядываясь назад, на пройденный газетой путь, полный тревог и сомнений, поисков и находок, можно утверждать, что сегодня она занимает достойное место среди русскоязычной прессы Америки, является рупором бухарских евреев и надежным звеном между прошлым и настоящим.

В плотном расписании американской жизни с ее разнообразием забот и увлечений, получая от этой страны много благ, бухарские евреи, тем не менее, постоянно испытывали духовный голод, особенно живущие далеко от Нью–Йорка. Выход в свет нашей газеты стал повортным событием в культурной жизни немногочисленного, но талантливого народа.

Золотой фонд газеты — ее авторский коллектив. Давайте вспомним, кого только не было на наших страницах! Политики, дипломаты, писатели, ученые, ветераны, педагоги, экономисты, артисты, художники, бизнесмены, активисты общины. Интервью с ними украшали почти каждый номер “Бухарско–еврейского мира”. А проблемные статьи по свежим следам событий, исчерпывающие комментарии, очерки о замечательных людях, раздумья о нелегких сторонах иммигрантской жизни.

Активное участие в подготовке материалов газеты принимали Аркадий Мар и Сусана Симон (в первые годы), раббаи Ицхак Иешува, Имонуэль Шимонов, Аврех Казиев, а также Рена Елизарова, Рафаэль Некталов, Аркадий Якубов, Владимир Аулов, Вельям Кандинов, Леви Якубов, Давид Очильдиев, Абрам Ильяев, Алла Аулова, Иосиф Бабаев, Роберт Пинхасов, Ефим Фатахов, Джозеф Мурдахаев, Рафаэль Норматов, Борис Исхаков и другие.

За пять минувших лет на страницах газеты были опубликованы десятки различных материалов по истории, культуре, образованию бухарских евреев, об Узбекистане, Таджикистане, Израиле, Австрии и России.

Два года назад “Бухарско– еврейский мир” стал печатным органом Конгресса бухарских евреев США и Канады. Газета связала наших соотечественников, живущих в разных странах мира, способствуя их сплочению, сохранению религии, языка и культуры.

Безусловно, нашим читателям было интересно с нами эти пять лет. Но огорчает то, что газета иногда выходит нерегулярно, отсутствуют полемические статьи, мало публикуется писем читателей. Недостатков много, мы их видим. Справедливо и то, что мы не достигли еще высокого журналистского профессионализма. Все это можно объяснить субъективными и объективными причинами.

Оказавшись в эмиграции, бухарские евреи впервые поняли, что такое чувство национального самосознания, впервые имели возможность реализовать себя в новых условиях.

Впервые мы раскрыли родную историю, впервые оказались признанными мировым сообществом, впервые мы реализируем нашу вековую мечту — жить цивилизованно в цивилизованном обществе.

Мы избрали Америку и с ней теперь связываем наши надежды и чаяния. Мы уверены, что живя в Америке, каждый бухарский еврей, сохранивший свой дух, веру в Б–га, в себя и добро, сможет рано или поздно подняться к вершинам благополучия.

Наша газета пять лет служила именно этим целям. Так будет и в будущем, ибо перед нами открываются новые перспективы.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org