Община и время
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

НЬЮ–ЙОРК — СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕНТРА — ПРИОРИТЕТНАЯ ПРОГРАММА

Здесь накопилось несколько важных вопросов, решение которых будет способствовать нашему общему прогрессу: строительство Центра в Форест Хиллз, антимиссионерская деятельность, работа с пожилыми людьми, молодежные программы и многое другое.

Как известно, газета “Бухарско– еврейский мир” стояла у истоков строительства. Она, по сути, зародилась под этим знаменем.

Ажиотаж вокруг строительства время от времени стал приобретать нежелательный акцент: вместо конструктивного диалога (ведь строительство являлось приоритетным, независимо от того, кто будет возглавлять Центр) началась борьба за власть. Мне не понятно, кто же мешал этим активистам, которые были со мной рядом в начале строительства, “сомкнуть ряды” и не допустить той ситуации, которая сложилась позже.

Результаты этих непродуманных действий налицо: стройка была задержана на целых девять месяцев, общественный интерес к ней заметно снизился.

Вначале некто предложил 800 тысяч долларов, затем уменьшил до 200 тысяч, до 100 тысяч, до 50 тысяч, а затем… Более того, 500 тысяч долларов, собранные за один вечер у филантропов, вернулись к своим владельцам, а взамен общине было предложено завязать потуже пояса, начать хашар и усилиями SSIщиков и велферщиков развернуть “ударную стройку”, как в былые времена.

И все же мы полны решимости довести начатое дело до конца, не отмежеваться от него, так как строительство Центра остается приоритетным в общей программе развития общины.

Я продолжаю получать много писем от наших читателей и активистов. Благодарен Иосифу Бабаеву (Сан–Диего), Эдику Кусаеву (Атланта) и многим другим за их содержательные и принципиальные суждения. Они задают мне один и тот же вопрос: какова позиция газеты, которая стояла у истоков этого проекта?.

Я, как член Совета директоров (который, к сожалению, больше существует де–юре, чем де–факто), как член общины, семья которого ежегодно вносит десятки тысяч долларов на развитие синагоги в Форест Хиллз, готов быть с теми, кто понимает не сиюминутность наших убеждений: мы их выстрадали многими бессонными ночами.

Чтобы не быть голословным, скажу: наша семья пожертвовала 25 тысяч долларов на строительство Центра в конце 1996 г. Хананом Бенджамини и Давидом Аминовым эти деньги были задепозированы на счет строительного комитета. Несколько дней назад наша семья вновь выписала чек на сумму 25 тысяч долларов и готова вручить его Ханану Бенджамини. Кроме того, в течение многих лет мы вносим деньги в общую копилку бухарско–еврейской общины. Причем, не только для синагоги, но и на разного рода просветительские программы: иешивы “Бинат Хаим” и “Хибру Академи”, медицинский центр и др. Прибавьте к этому и программы по организации Конгресса бухарских евреев и газеты, которые также требуют определенных средств.

И мы надеемся, с Б–жьей помощью, подобных чеков на строительство и развитие общины будет немало. Филантропы в нашей общине есть. Это Михаил Аронов, Мира Мушебаева. Борис Натанов, Давид Аминов, Аба Ибрагимов, Рахмин Некталов, Григорий Давыдов, Юрий Садыков, семья Шамаевых и др.

Теперь, на мой взгляд, каждый, кто выдает средства на строительство, должен быть уверен, что те, кто распоряжается этим, будет использовать их по назначению. Напоминаю, что по плану Строительного комитета, которым я руководил, должно быть четыре этажа и подвал. Именно в этом случае бизнесмены были готовы выделить деньги.

Меня спрашивают также, какова судьба денег, собранных строительным комитетом и возвращенных в мае 1997? Отвечу. Эти деньги переданы в Фонд строительства. Фактически, эти бизнесмены – все из моей команды и они–то руководят сегодняшней стройкой. Но есть одно “но”: при этом раскладе, неизвестно, кто сегодня несет личную ответственность за этот проект? Ведь даже в маленьком доме необходимо иметь человека, который берет на себя обязанность довести дело до результативного конца. Каждый (независимо от взноса в $1,000 или $50,000), внося деньги урезает себя, свою семью, детей в чем–то другом: купить путевку во Флориду, приобрести новый автомобиль, страховку, дом. И естественно, он достоин получить ответ на поставленный им любой вопрос. А их немало.

Все мы прекрасно понимаем, что ни один человек не должен оставаться в стороне от строительства. Это святое и благородное дело. В нем должны принять участие раввины, общественные организации, театры, фонды, бизнесмены, каждый уважающий себя член нашей общины.

Но при этом, насколько подсказывает мой собственный опыт, следует изменить коренным образом не только методику сбора денег, но и пересмотреть все важные вопросы, касающиеся строительства.

Следует отказаться от хождения по домам и бизнесам, выпрашивая деньги. Существуют иные, цивилизованные средства – это проведение фондрейзингов. Для того, чтобы люди проявили готовность делать пожертвования, они должны быть уверены, что их деньги будут использованы по назначению. Для этого, на мой взгляд, процесс сбора денег следует сделать гласным.

Надо также информировать людей и о сумме контракта, о расходах и т.д. Более того, члены общины должны получать корреспонденцию о ходе строительства с подробным анализом всех проблем. Только открытость, честность, доступ ко всем данным, касающимся строительства, могут обеспечить успех.

Необходимо способствовать тому, чтобы люди сами, пришли к пониманию необходимости участия в стройке. Уверен, что и владельцы бизнесов, работающие и зарабатывающие люди, сами дадут столько, сколько смогут. Дадут обязательно, самостоятельно. Поэтому необходимо часто проводить благотворительные вечера, приглашая принять в них участие представителей крупных компаний и влиятельных людей.

Мне известно, что за прошедшее время те, кто пожертвовал деньги, не получили ни одного благодарственного письма. Я не говорю уже о том, что нет никакой информации о поступлении денег: кто и на каком основании заключил контракт, и почему об этом больше говорят те, кто либо не внес ни цента, либо пожертвовал мизер.

Есть немало вполне самостоятельных людей, которые могли сделать серьезные вклады и не по частям, растягивая, к примеру, сумму в пять тысяч долларов на целый год (!). Ведь большая часть денег необходима сегодня, сейчас. Я призываю вносить в Фонд строительства серьезные вклады именно сегодня. Потому, что создается впечатление, что кто–то держится в стороне. Люди не знают правды, так как , повторяю, нет никакой информации.

Может, стоит взять за правило каждое поступление широко освещать в газете “Бухарско–еврейский мир”. Народ должен знать, сколько средств поступило на последний день, неделю, квартал, год. Сколько израсходовано, сколько предстоит собрать.

Успех, как правило, делят многие, а неудачу? Кто будет козлом отпущения? ВААД не строит. Строит, как говорят нам, Строительный комитет. Какие юридические полномочия он имеет?

Очень важный момент: каждый, кто делает пожертвования, должен знать, какие права и обязанности он в этом случае будет иметь.

Мы живем в свободной и демократической стране. Каждый может высказаться. В последующих номерах мы попытаемся опубликовать ответы на волнующие читателей вопросы.

АТЛАНТА – ПЕРВЫЙ НОВЫЙ ОБЩИННЫЙ ЦЕНТР

25 января 1998 года раббай Ицхак Иешува и Рафаэль Некталов, по инициативе Бориса Кандова, Леона Ибрагимова и Анатолия Исхакова (Атланта), отправились в Атланту, чтобы ближе познакомиться с членами общины, вникнуть в их проблемы.

Там была необходима консультация раббая по приобретению кладбищенского участка. Затем провели собрание, на котором определилась инициативная группа по подготовке и проведению первого заседания общинного центра бухарских евреев Атланты и выборов руководителя общины.

Вместе с активистами составили тексты проектов Программы и Устава общинного центра, в которых акцентировалось внимание на необходимости правильно организованной и узаконенной выборной системы главы общины и членов ВААДа.

Спустя четыре месяца, 13 июня, в Атланте уже были проведены первые выборы. В них приняли участие 80% местного бухарско– еврейского населения. Большую благодарность жителей Атланты заслужили наши артисты Люба Пилосова, Элла Бангиева, Тамара Катаева, Юрий Рубенов, выступившие там с блеском. Кстати, все средства, вырученные от концерта, ньюйоркцы передали в фонд этой общины.

Сегодня наступило такое время, когда мало говорить либо писать о единстве нашего народа. Пора перейти от слов к делу и реально осуществлять на практике идею единения, отказаться от громких фраз и постоянно делать новые шаги в этом направлении.

ЛОС–АНДЖЕЛЕС, ФЕНИКС, ДЕНВЕР

Мы посетили также общины городов, расположенных на западе страны, — в Лос–Анджелесе и Фениксе. В Лос–Анджелесе сегодня проживает более ста семей. При синагоге Любавичских хасидов собирается отдельный миньян бухарских евреев во главе с мулло Нисоном Рубиновым. Теперь функционирует организованная структура (председатель Борис Гулькаров).

В Фениксе, где живет более двухсот семей, чувствуется активная общественная и социальная жизнь. Там остро дискутируются проблемы, можно услышать здоровую критику, принимаются полезные решения. В этом городе бухарские евреи также формировали общинную жизнь вокруг синагоги Любавичских хасидов. Здесь мы столкнулись с извечным спором между разными группами людей, одна из которых предпочитает иметь, в первую очередь, синагогу, другие – культурный центр. Даже в Нью–Йорке, где все имеется для раздельного функционирования синагоги и культурного центра, мы понимаем, что их разделение невозможно. Прав Ицхак Иешува, когда говорит: “…социальная жизнь бухарских евреев немыслима без органической взаимосвязи религии и светской культуры”, тем более, что “культура”, согласно его образному переводу, означает “голос Торы”. Наша концепция развития общины – это нерасторжимая связь двух начал.

Сейчас в Фениксе создана первая синагога и спасибо Борухаю Давраеву и его единомышленникам, которые прониклись пониманием именно такого подхода. Теперь там, как сообщает наш корреспондент А. Михайлов, проводятся мероприятия и культурного, и религиозного плана. Мы надеемся, что со временем это место станет также бухарскоеврейским центром. Вместе с тем, мы с большим интересом наблюдаем и за той группой активистов во главе с Ю. Пинхасовым, которая ратует за создание культурного центра. Очень интересен опыт построения общинной жизни в Колорадо. Здесь в Денвере активисты создали свой Совет. Город этот специфичен: в нем проживает всего лишь тридцать семей, но там находятся два опытных активиста – раввин А. Исхаков и Ю. Датхаев. Денверцы первыми откликнулись на призыв о созыве Конгресса бухарских евреев США. И мы весьма признательны им.

Примечательно, что активисты в Фениксе, Лос–Анджелесе, Денвере и Атланте выразили готовность стать соучредителями Первого Конгресса бухарских евреев США. Таким образом, на местах огромен интерес к этой идее и это приятно: до сегодняшнего дня этот важный аспект в жизни бухарских евреев Америки – объединение народа – не ставился в таком масштабе.

Недавно мы командировали в Торонто Р. Некталова и надеемся, что в Канаде также активизируется жизнь бухарско–еврейской общины.

В скором времени мы намерены посетить Филадельфию, Бостон и Нью–Джерси.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org