Нам два года!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

Дорогие друзья! Исполнилось два года со дня выхода в свет первого номера газеты "Бухарско–еврейский мир". С самого начала нашей целью было способствовать объединению бухарских евреев, проживающих ныне в разных городах и штатах Америки, не дать затеряться нашим людям в водовороте событий и переселений, собрать по крупицам, сохранить и запечатлеть самобытную культуру народа, способствовать ее процветанию.

"Бухарско–еврейский мир" стал синонимом целостности и самобытности народа, знакомство с которым, безусловно, обогатило представление о нас в Америке. За это время изменилось многое: и то, что казалось невозможным вчера, стало реальным сегодня.

В жизни каждого бизнесмена наступает такой период, когда он должен спросить себя, что ты сделал интересного для своей души? Я отвечу: газету "Бухарско–еврейский мир", которая для меня отнюдь не является бизнесом. Мне всегда были интересны люди творческих профессий - писатели и поэты, певцы и музыканты, актеры и художники. И только здесь, в Нью–Йорке, я смог по–настоящему почувствовать атмосферу творческого созидания.

Не все было так просто и жестокая реальность на пути к этому сокрушала, порой, самые благие намерения. Но была мечта, высокая цель, добрые друзья и наставники, которые помогли осуществить задуманное. Я благодарен раббаям Ицхаку Иешуве и Авреху Казиеву, которые стояли вместе со мной у истоков "Бухарско– еврейского мира".

В последнее время я открыл новых людей в нашей общине - молодых, талантливых, открытых, умных и видящих новые горизонты. Это новые активисты на местах - Лева Ибрагимов и Алик Катаев (Квинс), Григорий Гилькаров и Бэба Пинхасов (Бруклин), Анатолий Исхаков и Эдуард Кусаев (Атланта), Борис Гулькаров и Семен Геров (Лос–Анджелес), Юрий Пинхасов и Борухай Давронов, Михаил Некталов и Узиэль Бабаджанов (Феникс).

Наши славные женщины - Нина Алаева, Юлия Катаева, Товья Юсупова, Рима Абаева, Зоя Таджикова, Люба Пилосова, Люба Палванова, Галина Бабаева, Тавриз Аронова, Жанна Мастова - стали энергичными помощницами газеты. Их вклад в развитие нашей общины уникален и требует специального разговора на страницах печати.

Конечно, мне было бы трудно без моих друзей и наставников. В их числе, в Нью–Йорке - Давид Аминов, Майкл Аронов, Ханан Бенджамини, Рахмин Некталов, Григорий Давыдов, Леви Якубов, Аркадий Якубов, Рена Елизарова, Велиям Кандинов, Роберт Пинхасов, Арон Аронов, Нисим Некталов, Шмуэль Абрахам, в Вене - Рафаэль Алаев, Юрий Гилькаров, Давид Кандов, в Израиле - Леви Леваев, Давид Алишаев и многие другие. Они всегда стараются поддержать наши начинания.

В этот день мне хочется особо поблагодарить свою супругу Нину, родителей, братьев - Юрия, Мишу, Алика, детей, которые все эти два года окружали меня вниманием, стараясь считаться с моим новым графиком, потому что жизнь редакции - это жизнь по совместительству с огромным бизнесом и семейными вопросами. Анализируя пройденный путь, я хочу с удовлетворением отметить, что газета быстро нашла своих читателей в разных уголках мира - в Израиле, Австрии, Узбекистане, Таджикистане, ряде штатов Америки, став их надежным рупором. Письма, поступающие в наш адрес, свидетельствуют о том, что газету приняли и признали как свою родную. И это не случайно: "Бухарско–еврейский мир" своевременно и чутко реагировал на перемены в жизни нашей общины. Мы были инициаторами многих акций: возвращение свитков Сефар– Торы, помощь театрам и художественным коллективам, организация центров общинной жизни.

Хочу поблагодарить всех, кто плодотворно сотрудничал с редакционной коллегией: наших постоянных авторов и корреспондентов. Я надеюсь, что круг этих людей будет постоянно расширяться: мы собираемся привлечь в редакционную коллегию известных журналистов, открыть корреспондентские пункты в Израиле, Узбекистане, Таджикистане, Австрии, Канаде и Казахстане.

В самое ближайшее время "Бухарско–еврейский мир" будет иметь свое окно в Интернете и количество читателей газеты увеличится во много раз.

Сегодня перед газетой вырисовываются новые горизонты. Мы направляем свои усилия на решение проблем, связанных с объединением общин всех континентов в рамках представительного форума - Конгресса бухарских евреев. Эта идея нашла поддержку в лице известных наших активистов в Израиле (Леви Леваев), в Австрии (Рафаэль Алаев, Юрий Гилькаров), в Узбекистане (Марк Фазылов), в Нью–Йорке (Майкл Аронов, Рахмин Некталов).

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org