Мы приехали в Америку жить и созидать!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

Наше перемещение по странам и континентам сопровождается неукротимой энергией конструктивного созидания. И вот теперь, живя в США, Австрии, Израиле, Канаде в условиях подлинной демократии, мы получили возможность реализовать себя в любой сфере деятельности. Окружающие нас реалии позволяют каждому из нас с гордостью сказать своим детям и внукам: мы приехали в Америку созидать!.

Я не журналист и не обществовед, не историк и не раввин. Раньше работал ювелиром. Приехав в страну в 1987 году, признаться, и не помышлял об активной общественной деятельности. Это сейчас в Нью–Йорке образовалось три десятка русскоязычных изданий, радио и телевидение, театральные и музыкальные коллективы, не редки гастроли артистов с бывшей родины.

А ведь в ту недавнюю пору не было элементарной информации на русском языке. Возможно поэтому, мой первый благотворительный проект имел издательскую направленность: задумал выпустить первые в США Yellow Pages на русском языке. Первая тысяча экземпляров (а те годы столько семей проживало в Форест Хиллз и Рего Парк) была доставлена в синагогу и распространена бесплатно среди соотечественников.

Этот искренний порыв, желание помочь обретающим новую жизнь на новой земле были замечены моими наставниками Рахмином Некталовым и Давидом Аминовым – видными представителями общины. Они привлекли меня к работе в Центре и рекомендовали в Совет директоров, куда я был избран в августе 1992 г.

Моя жизненная позиция по поводу не терпящих отлагательства проблем, стоящих перед общиной, несколько лет тому назад привела меня к мысли о необходимости издания концептуально новой газеты. Хочу отметить, что созданный нашим редакционным советом “Бухарско–еврейский мир”, наряду с другими изданиями, ориентированными на бухарскоеврейскую общину, с самого начала стоял на верных позициях. Мы стремились, по мере сил и возможностей, вывести на орбиту обсуждения проблемы, которые до недавнего времени как бы “стыдливо” относились к разряду исключительно внутренних. Эта внутренняя свобода, желание дышать полной грудью, небоязнь открытых суждений оказались необходимой не только мне, но и каждому члену общины.

На новой земле мы не для того, чтобы доказывать скрытый в нашем народе потенциал: у нас теперь есть свои национальные театральные и музыкальные коллективы, газеты, журналы, радиопередачи и телешоу. Наивно полагать в нас приоритет каких–либо легковесных амбиций. Мне уже давно кажется неуместным наше традиционное пустопорожнее “Ту ки буди?” – “Кем ты был?” Имеется ввиду в той, прежней жизни. Либо еще одна версия иммигрантского недуга: “Я приехал раньше, стало быть, мне положено больше!” Суть дела не в этом. Такие настроения не могут быть идейной платформой нашей консолидации.

В этом году я прослушал курс лекций по программе, предложенной UJA–Federation для лидеров общин (спасибо Перейцу Гольдмахеру) и узнал много интересных и полезных сведений из истории, политики, социальной культуры евреев США и Европы. Но вот вопрос: кто бы сегодня предложил курс, сориентированный именно на нас, бухарских евреев? Кто обобщил хоть какой–то опыт социальной жизни нашего народа?

Из–за отсутствия такого опыта порой допускаются ошибки, просчеты. Все мы люди и нам свойственно заблуждаться, быть в неведении, находиться в плену предрассудков. Но высота каждого из нас измеряется еще и готовностью покаяться в содеянном. Откуда же порой проистекает в нас неистовая нетерпимость – то, что американцы именуют отсутствием толерантности? Ведь все мы, по большому счету, очень привязаны друг к другу, уважаем и уважаемы, готовы оказать помощь и это не миф!

Вот деликатный нюанс… Почему–то мы охотно признаем заслуги людей после их ухода из жизни, уже на поминках, как бы стыдясь или жалея воздать должное вовремя. Вспомните, как мы остро почувствовали, что не уберегли Алика Ягудаева! Всего несколько дней назад нас потрясла ранняя смерть потенциального лидера Марка Ягудаева. Помянем и Илью Бабаева, Исаака Якубова, Григория Файзиева, Юсефа Исхакова.

Посмотрите вокруг, сколько наших интересных лидеров достойны признания сегодня! Неужели лидеры вправе рассчитывать на общественное признание и поддержку, лишь уходя из жизни?! И разве подвижничество, активность, желание согреть общину теплом своей души – не повод говорить о таких людях достойно при их жизни? Разумеется, никто не против критики. Но ведь надо быть объективными, уметь отделять зерна от плевел и, решительно отбросив амбиции, поддерживать друг в друге конструктивное начало! Ведь мы так нужны друг другу.

Строительство центра – один из наших приоритетных проектов. Только один из проектов. Но как много необходимого, срочного, в чем мы обязаны принять участие! Сколько проектов по развитию культуры и искусства народа, открытию центров в Нью–Йорке и других городах, помощи малоимущим и престарелым членам общины мы начинаем и разворачиваем сейчас! Объединение, взаимопонимание, совместная работа позволят нам создать мощную структуру, которую смогут лоббировать сенаторы и конгрессмены, через нее мы сможем устанавливать контакты с еврейскими организациями Америки и Израиля.

Американцы проявляют большой интерес к нашей общине и не случайно мы так часто появляемся в самых крупных американских газетах. Признаны успехи наших певцов и композиторов, поэтов и танцевальных коллективов, публикуются статьи о наших народных традициях, быте и даже кухне.

Ведь мы, как и горские и грузинские евреи, бережно сохранили свою самобытность и тем самым вносим вклад в развитие культуры Америки. Американцы всегда поддерживают уникальные феномены, а наша община в историческом и социальном плане именно такая!

Сегодня мы имеем самый главный и далеко не мифический козырь: наша налаженная веками в тяжелейших условиях бесконечной череды вынужденных иммиграций община, постоянно генерирует энергию, способную преодолеть любые барьеры. Направим же наши силы на созидание! В наших рядах замечательная молодежь, преуспевающие бизнесмены, певцы, художники, спортсмены. У нас есть идейная платформа, на которой мы могли бы и поспорить и порассуждать о главном, что нас объединяет. Нет темы важнее!

Мы бы правильно поступили, отбросив амбиции, дабы сохранить в себе искренний порыв, желание принести пользу своему народу и решить многие проблемы. Мы способны сегодня сделать все возможное, чтобы и завтра, и через десять, и через двадцать лет, рассказывая своим детям историю нашей иммиграции, каждый из нас был бы вправе сказать: все это мы сделали и сохранили для вас, дорогие дети, внуки…

Что же мы им оставим? Неужели только тяжелый груз нерешенных проблем? Причем тех, не решить которые мы просто не имеем права. Есть, наконец, вещи, которые никому не прощает будущее.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org