Борис Кандов: Будем достойны нашего времени
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Статьи Президента Конгресса

Дорогие друзья!

23 июля 2000 года состоится Первая Ассамблея Конгресса бухарских евреев США и Канады. Это обязывает нас подвести некоторые итоги и разъяснить наши позиции по целому ряду актуальных вопросов. Как известно, год назад был создан Конгресс бухарских евреев США и Канады. Появилась структура, к формированию которой я и мои единомышленники шли несколько лет, преодолевая разногласия и сопротивление некоторых лидеров. Конгресс состоялся исключительно благодаря доверию и поддержке большинства руководителей общинных центров, объединений и организаций. Впервые за всю историю бухарских евреев мы провели съезд, на котором официально присутствовали законно избранные делегаты. Также легально, общим голосованием был избран и президент Конгресса. Главная цель — консолидация бухарских евреев, живущих в разных штатах Америки и Канады – была достигнута.

Восемь месяцев понадобилось, чтобы наш Конгресс был зарегистрирован в Олбани. Сегодня перед нами стоят конкретные задачи по реализации многих программ Конгресса, к их выполнению мы и приступаем. С огромным удовлетворением мы констатируем, что наше движение, объединившее бухарских евреев огромного американского континента, подхвачено во многих других странах: Израиле, России, Германии, Франции. Прошли перевыборы в Московском общинном центре, 25 июня они пройдут в Канаде, готовятся выборы президента и Совета директоров в Аризоне (США), создана община бухарских евреев в Германии, а в Израиле прошел учредительный съезд Всеизраильского конгресса бухарских евреев, полным ходом идет подготовка к проведению Всемирного конгресса. За прошедший год нами были проведены встречи с лидерами бухарско–еврейских общин многих штатов США, а также России, Израиля, стран Центральной Азии, в ходе которых состоялся обмен опытом работы, оказана помощь в оформлении документации и т.д. Словом, каждый день Конгресса был наполнен конкретным содержанием. Такова реальность. И очень несправедливо, когда отдельные наши печатные издания дают неверную, искаженную информацию о деятельности Конгресса, а некоторые люди, выступая на различных мероприятиях, будоражат массы своими необъективными речами.

К чему может привести раскольническая политика – наглядно видно на примере строительства Дома бухарских евреев. За последнее время было допущено много серьезных ошибок. Кто виноват, что стройка застопорилась? Кто ответит, по какому праву контракт на строительство был составлен кустарно, от руки, на русском языке, непрофессионально? Как могли начать строительство без наличия всех требующихся разрешений? Но ведь мы живем в цивилизованном, демократическом государстве. А что произошло с фандрейзинговой программой? Дошло до того, что солидные люди ходили по домам и выпрашивали деньги, когда можно было все сделать так, как это принято в нормальной стране. Если даже завтра будет получено право от билдинг–департмента на строительство, то и в этом случае народ не будет проявлять прежнего доверия: он захочет знать, куда пойдут его деньги и кто в ответе за них. Ибо ВААДа как функционирующего органа нет, 8 лет там не было перевыборов, скончался многоуважаемый президент Ханан Бенджамини. Всем понятно, что в этой ситуации совершенно необходимо избрать новый, действенный ВААД. Посмотрите, как решался вопрос со строительством Центра бухарских евреев в Ор–Иегуде? Лидеры первыми внесли крупные суммы, инициатива нашла поддержку среди бизнесменов: личный пример всегда убедителен.

Так почему бы по примеру израильтян нынешним руководителям Центра в Форест Хиллз не внести первыми полмиллиона долларов на строительство? Упущено время. А это немаловажный фактор. За последние два года цены на стройматериалы поднялись почти вдвое. Возникает вопрос, что конкретно было предпринято руководителями Центра по строительству, на что израсходованы имеющиеся средства? На издание журнала «Голос общины»? И только?

Еще 2 мая 1999 года на своем съезде Конгресс решил, что строительство Дома бухарских евреев является приоритетной программой. Сегодня я со всей ответственностью заявляю, что готов взять на себя руководство стройкой и внести львиную долю всех расходов. Лишь бы на этот раз никто не мешал.

И последнее: мне хотелось бы ответить тем, кому не дают покоя шесть свитков Сефар–Торо, привезенные нами после официального визита делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Узбекистан. Каждый может повторить мой путь, и я готов поделиться своим опытом. В республиках бывшего СССР имеется большое количество наших свитков. Чем заниматься словопрениями, выезжайте на места и добивайтесь официального возвращения Сефар–Торо.

Давайте же в преддверии большого исторического события – Всемирного конгресса бухарских евреев, а также праздников Рош ха–Шана и Йом Кипур — дадим друг другу возможность обсудить все актуальные вопросы и, выйдя из этого кризиса, с гордостью принять участие в предстоящем форуме единения нашего народа.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org